live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Кого будете давить? Жирного мальчика или голенькую девочку?

nintchdbpict000375101688.jpg

Послушал сегодня "завтрак" с Давоса.
Общий смысл понятен. Грядет очередное кардинальное изменение жизни миллиардов людей, сравнимое с наступлением эпохи паровых машин, автомобилей или компьютеров. Условно - да, эра исскуственного интеллекта.
Интеллектом это нужно называть конечно в кавычках. Но я не об этом. В самом ближайшем будушем исчезнут целые профессии.
Водителям-дальнобойщикам - приготовиться. Таксисты, водители транспорта и вообще водители на очереди.
Всякие мрази типа нотариусов - вы тоже скоро передохните. Не долго вам осталось пить народную кровь, требуя реальные деньги за свои ничтожные бумажки.

Конечно неприятно что мало кто предупреждает о том что под искуственным интеллектом сейчас чаще всего подразумевают совсем не AI, а лишь натренированные нейронные сети. А с ними увы полностью дейстует правило shit in - shit out. Да. Их можно натренировать и они будут выдавать в обычных случаях разумные ответы. Но тем не менее тому же Google пока проблематично внедрить AI, который уверенно отличал бы на фото негров от горилл.

Но особый баттхерт у меня всегда вызывает якобы диллема, стоящая перед разработчиками AI для автомобилей и грузовиков. Даже КАМАЗ несколько раз повелся на эту глупость.
Ну вот ответьте на вопрос.В кого должен врезаться автомобиль, если перед ним внезапно появится маленький мальчик, голенькая девочка и группа из пяти старушек. Нужно давить старушек? Девочку? Мальчика?

А знаете какой правильный ответ? Правильного ответа нет, потому что нет такого вопроса.
Я понимаю что совсем не все изучают робототехнику даже в таком ущербном формате как преподавали нам в университете. Но любой автомобиль - это устройство. Более того это устройство повышенной опасности. Если на кого-то упадет автомобиль или в кого-то врежется - будет плохо. Поэтому что? Нужно быть осторожным в обращении с автомобилем. Нужно соблюдать меры безопасности.

Теперь посмотрим что изменяется когда автомобиль-робот. Промышленным роботом принято называть нечто, выполняющее полезную работу. Для этого у робота есть рабочий орган. И есть некая область, где он этим рабочим органом орудует. Собственно самый традиционный робот - это закрепленный рядом с конвеером манипулятор, на котором установлена дрель, шуруповерт, сварочный аппарат, схват для переноса деталей и что угодно еще. Так вот. Даже самому законченному кретину думаю можно объяснить что такое рабочая зона робота и почему там находиться не надо. Обычный промышленный робот не наделен никаким интеллектом. Он просто повторяет одни и те же действия, размахивая манипулятором в своей рабочей зоне. Она всегда обозначена на полу разметкой, огорожена флажками или ленточками. Во время работы робота туда ходить не надо. Ну точно не надо.

Переходим ближе к машинам. Иногда рабочий орган робота нужно использовать не только в фиксированной рабочей зоне. В таком случае робот помещают на самодвижущуюся тележку, квадрокоптер или какую угодно еще платформу. Программируют его этой платформой управлять, передвигаться и выполнять работу там где нужно. Ну и конечно объезжать препятствия. Для окружающих это конечно опаснее. И самый простые роботы обычно ездят по нарисованным прямо на полу цеха специальным линиям разметки, как слепой может двигаться по специально уложенной тактильной плитке.

И вот наконец мы переходим к роботизированным автомобилям. Что такое роботизированный автомобиль? Это та же самодвижущаяся тележка, которая везе полезный груз - пассажира или просто груз. Как она может функционировать за пределами промышленного цеха? Тольк оесли при ее применении будут выполняться строгие правила.

В обычной ситуации роботизированный автомобиль гораздо безопаснее обычного. Когда вы переходите дорогу по переходу - вы всегда можете быть уверены что за рулем подъезжающего автомобиля не сидит алкаш, психопат , безумная Мара или мажор. Я даже не буду сейчас вспоминать все преимущества роботизированных автомобилей. Если вы пользуетесь переходом или просто идете вдоль дороги - вы в безопасности. Конечно совсем аварии роботизированных автомобилей исключить невозможно. Энтропия борется с любым проявлением порядка. Но при правильной реализации это будет всегда безопасней и предсказуемей чем в случае с живым водителем.

Ну и теперь вернемся немного назад. Как же должен вести себя роботизированный автомобиль в нестандартной ситуации? Ответ прост. Только в соответствии с правилами. Те кто соблюдают правила ни в комем случае не должны пострадать. Тот кто сидит в самом автомобиле не должен пострадать. Тот кто сидит в проезжающем неподалеку робоавтомобилей не должен пострадать. Тот кто идет вдоль дороги не должен пострадать. Тот кто идет по пешеходному переходу не должен пострадать. А остальные? Об остальных роботизированный автомобиль может думать только в случае когда это не подвергнет опасности всех тех кто соблюдает установленные правила. Включая даже транспорт без пассажиров (и это едиснтвеннывй момент над которым возможно будут размышлять законодатели ближайшего будущего). Что же касается внезапно появившихся на дороге девочек, мальчиков, бабушек, котиков и собачек - судьба их незавидна. И к сожалению ничего нового я вам тут не скажу.

Вы думаете в современном мире, где транспортом управляют сердобольные водители что-то устроено иначе чем в нашем ближайшем будущем? Вспомните классический сюжет Кладбища домашних животных. Такая история могла произойти и 40-50 лет назад, когда даже привычных нам процессоров еще не предвидилось. В чем суть? По дороге ездят тяжелые грузовики (или даже автопоезда как в Австралии). За рулем конечно добрый дальнобойщик в кепке. Но что он может сделать когда прямо перед грузовиком выскакивает мальчик? Ничего. Потому что грузовику чтобы остановиться нужно сотня метров. Автопоезду вообще не знаю сколько. Поезду на остановку тоже требуются сотни метров. Дорога будущего - действительно опасное место, потому что это рабочая зона промышленного робота. Находиться там также опасно как например залазить в межлифтовое пространство над лифтом или под лифтом. Если вы так делаете - значит с вами что-то не так. Если вы опускаете ребенка в вольер с тигром в зоопарке, а потом жалуетесь что ему откусили голову - это что-то с вами, а не с зоопарком.

Донести правила безопасного пользования и сосуществования с роботизированными автомобилями очень важная задача. Но она не намного сложнее чем обучение населения безопасному пользованию бытовым газом и электричеством. И кстати за городом, где в отличие от города дороги для роботизированных автомобилей нельзя будет полностью изолировать и завесить предупреждающими знаками, роботизированные автомобили все равно будут безопасней. Потому что обладая большим чем у обычного водителя набором датчиков на открытой местности они человека гарантировано заметят, а в соссем уж извилистых участках пути дорогу можно огородить от неразумных, а самим автомобилям подсказать ехать с небольшой безопасной скоростью.
Tags: programming, забавное, история, наука
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…