live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Skarsnik

skarsnik.jpg

Уже в который раз жестокая судьба и ленивые переводчики заставляют меня читать книгу на английском.

В этот раз я совсем не жалею о прочитанном. Книжка и правда получилась удачная.

Как я уже писал литература по Warhammer редко может претендовать на слишком серьезные лавры. Но опора в виде хорошо проработанной вселенной для толковой книжки всегда большой плюс.

Эта книга - замечательно показывает быт и повадки гоблинов. Как пещерных так и полевых.

Как можно догадаться они совсем не добрые и не забавные. Хотя слово funny используют регулярно. Обычно в отношении каких-нибудь страшных и кошмарных дет и вещей.

Каждый раз когда заходит речь о книгах про орков и вообще зеленокожих что в 40K что в Fb - всегда всплывает вопрос - как преподносить историю? Неужели постоянно придется коверкать язык в стиле chavs и описывать орков кк немного недоразвитых людей. Автор книги конечно этого не избежал, но выкрутился весьма умело.

Он ввел в повествование классического стороннего наблюдателя. Идея совсем не новая. Когда журналист попадает в банду и наблюдает происходящее там, находясь под защитой босса. Подобное было в Апокалипсисе сегодня, Городе солнца. Классическая фабула. Можно найти множество примеров. Я сразу так и подумал. Да ну - ерунда. Банальщина. Но автор молодец. В конце интересно выкрутился. Спойлерить не буду.

Вместо спойлеров лучше поделюсь общим впечатлением.

В книге интересно описаны битвы с участием гоблинов. В том числе боевая эффективность гоблинов-фанатиков под грибами и мрачная статистика соответствующая их правилам в большом Fb и Mordheim.

Описано скальпирование бород дварфов и что с ними делают потом. Описана военная тактика заманивания дварфов.

Скарсник конечно Мери Сью. Увы. Иначе и не получилось бы. Но это книге стоит простить. Гоббла у него настолько мощный, что даже Юрген со своей мельтой на его фоне меркнет.

Ну и напоследок минутка гоблинской лирики.

Когда нового вождя Скарсника посещает трип после грибной настойки, он встречает в зеленой земле Горка и Морка. По воспоминаниям Скарсника "их громадные клыки были цвета обосцанного снега".

Так что кто не читал - рекомендую.

99810209012_SkarsnikWarlordNEW01-800x800.jpg
Tags: warhammer, книги, модели
Subscribe

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments