live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Звездный десант

53283950468fd77335070200-106651.jpg

Как и многие другие хорошие книжки, Звездный десант Хайлайна я не читал. Фильм смотрел. Но он мне не очень понравился. Да и не слишком запомнился. Наверное благодаря Денис Ричардс. Потому что она мне как-то не очень.

Впрочем в таком духе фильмы можно еще снимать и снимать.
1447578886113521542.png

Но сегодня мне хочется поговорить о книге, написанной в 1959-м году.

126491_1.jpg

Впечатление тоже смешанное. Но книга мне понравилась. К сожалению совсем недавно я прочитал у кого-то в блоге на нее рецензию. И это наверное и на мое впечатление повлияло. Но постараюсь насколько смогу поделиться личным впечатлением.

a5b43a1d5041dabf5e121d2c8d4cd6b4--starship-troopers-playing-cards.jpg

То что фильм не имеет никакого отношения к фильму, кроме того что и там и там есть войска людей и жуки, наверное все знают. Так что о фильме больше не будем.

В книге нам рассказывают о начале военной карьеры молодого человека с незамутненным разумом из богатой семьи (последнее впрочем не слишком существенно). Да и сам персонаж не слишком важен. Он автору нужен в первую очередь для того чтобы его глазами смотреть на вселенную книги. Сразу хочу заметить что зачастую персонаж очень напоминает персонажа книги Смерть — мое ремесло Мерля Робера. Я недавно тоже писал про этого автора https://live13.livejournal.com/641324.html. Напомню только что эта книга - вольная романизация биографии коменданта Освенцима Рудольфа Хёсса.

Что у персонажей общего? А то, что молодой человек и там и там особо не задумывается над своим будущим, а слепо доверяет появляющимся у него на жизненном пути авторитетам и ведет себя честно, прилично и благородно. И с полной отдачей исполняет свои обязательства перед родиной.

К сожалению главными антагонистами в Звездном десанте выбраны ксеносы-арахниды.

На мой взгляд это большой недостаток книги. Уничтожать обезличенного врага-паразита- буквального или мнимого (помните о колорадах,которых нацисты придумали, да?) всегда проще, чем когда враг перед тобой - такая же личность как и ты.

Если вспомнить 40К, то конечно тяжелее казнить малолетнюю девочку-эльдарку, чем сраного тиранида. А враги-жуки - это чистосердечное признание автора в том тонкие душевные переживания он не осилит и сознательно облегчает себе работу.

Пользуясь случаем хочу пнуть под зад одну заслуженную писательницу - Энн Маккефри с ее Хрониками Перна. Пусть у нее и премии есть. И я даже с трудом осилил первую книгу цикла. Но это пример типичной авторской немощи, присущей в особенности авторам-женщинам. Боевые драконы борются с нитями! Ну не глистами, а эдакими падающими с неба волосатиками, если помните таких паразитов. Что-то более обезличенное сложно себе представить. Почему нити то? Даже лобковые вши и то смелее смотрелись бы!

pern.jpg

Вобщем на жуках мои претензии к книге и заканчиваются. А остается только сожаление.

Как описывал другой рецензент - Хайлайну удалось показать здоровое милитаризированное общество. А вовсе не нацизм в космосе, как часто пытаются про книжку говорить.

Проблема только в том что этой вселенной тесно в одной книжке. Потому что все подробности остались за кадром. Это вселенной 40К хорошо. Она раскинулась по многим книгам и то до сих пор о многом не рассказывает. Но книга Хайлайна оставляет больше вопросов, чем ответов.

heinlein.jpg
Да, критика коммунизма и капитализма логична. Но как живется внутри этого милитаризированного общества? Как военные пришли к власти? На самом деле об этом говорится, но подробностей опять таки не хватает. Общество Хайлайна - это противоположность Основания Азимова, где умненькие ученые легко обманывают дурашек-военных и помыкают ими как хотят.

Возможно ли существование такого общества без внутренних врагов (коммунистов, евреев, капиталистов, кого угодно еще). Насколько оно устойчиво? И главное как оно будет существовать, когда военные длительное время будут не нужны? Помните ведь как те же примархи в 40К больше всего боялись остаться ненужными, когда вся галактика будет завоевана и крестовый поход закончится.

Так что книга хорошая. Мне понравилась. Не знаю что еще можно сказать.
Tags: забавное, кино, книги
Subscribe

  • Тем временем в СЫШЫА

    О! Зараз гранатамы з газом...

  • Триумф школоты

    Заканчивается такой непростой 2020-й год. А меня натолкнуло на интересные мысли одно стенание на youtube о том как мы в очередной раз делаем…

  • Несколько слов про выборы

    Это ж насколько все плохо в Америце, что там люди и правда собираются выбрать себе живой труп в президенты? Ладно мы смеялись над Брежневым,…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments