live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Бам! Черномазых распи**ло по всему космосу!

1492524872147643763.jpg

Бам! Черномазых распи**ло по всему космосу!

Рей Бредбери, 1950


Продолжаю слушать аудиокниги по дороге на работу. Из последнего прослушанного - Звездный десант Хайлайна и Марсианские хроники Бредбери.

Хайлайн хорош, но про него нужно написать отдельно. А сегодня хочу написать про Бредбери.

Это что вообще за срань такая???!

Я помню несколько раз пытался осилить эту книгу на бумаге и каждый раз откладывал. Сейчас я понимаю почему.

Главный вопрос, который у меня остался после прослушивания - как? Как можно это позволять и этим восхищаться. Многие (и я в том числе уже несколько месяцев с удовольствием тычем Ридли Скотта мордой в его "нерукотворное произведение" за то что он насрал в углу своим Прометеем). И тычем полностью заслужено. Но как могт делать это люди, которые позволяют существоать книжкам Бредбери?

Когда я читал 451 по фаренгейту - мне в целом книга нравилась. А то что она закончилась бредом собачьим я посчитал случайностью. Ну бывает. Не смог автор. Но нет! Оказывается это закономерность. Да и навязчивая идея о сжигании у автора проявляется не только в одной книге.

Собственно думаю теми кто читал претензия моя должна быть понятна. Автор даже не пытается в фантастику. И возможно не может.

Я конечно понимаю что фантастика - это совсем не обязательно описание чего-то необычного. Вовсе нет. Я сам первый вам скажу что фантастика как и любое хорошее произведение - это про взаимоотношения между людьми. Ну и иногда людей может увлечь описантие каких-либо процессов или механизмов.

Люди не меняются. Да. Не меняются. Сами люди. Но зато меняется окружение, в котором они живую. Общепринятые нормы и тараканы в голове, мода, нравы. Все это меняется циклически. Причем не с одинаковой длиной циклов, образуя на протяжении истории причудливые комбинации. А уж если фантаст не ограничен только людьми, то он получает в свое распоряжение еще больше инструментов для творчества.

Но что делает Бредбери в своих хрониках.

cjr5aa4s-r.jpg

Он брызжет какими-то своими эмоциями. Может кому-то этого и достаточно, но мне - нет. Потому что я рассчитываю что автор подумает. Потом конечно поделится со мной своими мыслями и позволит подумать мне. Но сначала подумает сам. Есть конечно произведения, где читателю думать уже не нужно. И я с огромным неудовольствием читал книги Берроуза, когда мне было 12-13 лет. В руке меч, рядом зеленый друг - и вперед - крошить белых обезьян. Что еще нужно?

af54359f9d4a783f4c5f5f2b02b0f576--john-carter-of-mars-science-fiction.jpg
А вот у Бредбери все печально. Ни какого безумного экшена тут тоже нет. Но самым поразительным для меня оказалось то, что автор даже не попытался предстапвить себе каким будет мир через 50 лет! У него по прежнему царит сегрегация тех самых "черномазых", мальчишки бегают босиком. В космос пробрались США и только США. По Марсу ездят бомжи на сраных мотоцикзах и открытых разваливающихся Фордах. И на ракетах поселенцы привозят доски и гвозди. Гвозди, Карл! Чтобы понастроить свои говносарайчики имени дяди Тома. Какое там подумать, что через 50 лет даже сраные реднеки врядли решатся переместить свою задницу куда-то от сериалов и телевизора. Кстати в мире Бредбери даже радио еще не изобрели похоже.

ray bradbury.jpg

Еще он считает нормальным что вместо космонавтов США посылает в космос рыгающих алкашей, а нигеры на сэкономленные на деньгах для завтраков средства накупают себе кучу ракет.

Можно простить автору, который пишет о будущем какие-то просчеты. Фантазия вполне может завести его не туда. Можно даже допустить принципиальный просчет. Это можно простить.

Но вот чего я не могу простить - так это того что автор не думает. Это плохо. Это очень, очень плохо.

Про марсиан говорить особо нечего. Это просто мутанты-несанкционированные прайкеры-телепаты из 40К. Причем почти все больные на голову. Вобщем никто думаю против Экстерминатуса возражать не стал бы.

Ну и ладно бы если бы в книге была провалена только внешняя атрибутика. И даже полностью отсутствует мысль о хоть каких-то социальных изменениях.

Самое страшное что поведение персонажей - это просто бред. Вот насколько нелогично в высере Ридли Скотта ведут себя персонажи, так в высере Бредбери персонажы ведут себя нелогичней в квадрате! Нет, в кубе!

Короче говоря если когда-нибудь нацисты, либерасты, копирасты или кто-то еще будет жечь книги Бредбери - маякните пожалуйста. Я наверное тоже приду с канистрочкой для заправки зажигалок. Брызну пару раз.
Tags: забавное, история, книги
Subscribe

  • Enlisted

    Попробовал на выходных обновленную бету Enlisted. И мне понравилось! Есть ощущение той самой правильной Call of Duty. Помню как когда-то пробовали…

  • Сестра 3

    После вчерашнего поста и сам пересмотрел этот фильм. Новыми так сказать глазами. Дело в том что это был уже продукт эпохи конца ОСП и вообще…

  • Повестка в Америку

    Я посмотрел Поездку в Америку 2 и это было довольно странно. С одной стороны не покижает ощущение что это такой капустник-фанфик типа Сестра 3.…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Enlisted

    Попробовал на выходных обновленную бету Enlisted. И мне понравилось! Есть ощущение той самой правильной Call of Duty. Помню как когда-то пробовали…

  • Сестра 3

    После вчерашнего поста и сам пересмотрел этот фильм. Новыми так сказать глазами. Дело в том что это был уже продукт эпохи конца ОСП и вообще…

  • Повестка в Америку

    Я посмотрел Поездку в Америку 2 и это было довольно странно. С одной стороны не покижает ощущение что это такой капустник-фанфик типа Сестра 3.…