
Хотел тоже написать что-то к юбилейной дате. Но писать одобряю или осуждаю - не получится. Потому как события слишком сложные для таких коротких оценок. Да и вообще писать несколько слов для такого повода - мало.
Зато после прочтения одного из постов в ленте я задумался об одной важной вещи.
Что дали нам завоевания Октября реально теперь, сто лет спустя? Какие цели ставились и что было достигнуто? И вот после такого анализа уже можно будет составлять какое-то мнение о результатах.
Кроме того я ведь еще и Джона Локка недавно наслушался с его критикой построенного на христианской основе общества и устройства управления этим обществом.
Давайте для начала определим цели, стоящие перед человечеством.
Я далеко не пророк, да и вообще человек не самый умный. Но могу сразу заметить что какие-то сложные и неустойчивые системы рано или поздно саморазрушается. Энтропия - это такая штука. С ней не поспоришь. И тем не менее главная и единственная задача человечества - это борьба с энтропией.
Но это слишком общая цель. Давайте немного спустимся с небес на Землю.
Возможно я что-то упускаю, но на мой взгляд человечеству полезны три следующие наставления (прямо в библейском стиле):
- плодитесь и размножайтесь
- процветайте
- развивайтесь
Последнее конечно звучит не слишком по-библейски. Но без этого пункта можно превратиться в укра и уйти обратно в пещеру.
У кого-то есть возражения к этим трем пунктам? Я считаю что если они будут исполняться - человечеству будет хорошо.
Плодитесь и размножайтесь. Думаю этот призыв-лозунг должен быть понятен. Сила человечества в его количестве и разнообразии. А идеи о том что кто-то из людей/народов/ рас/ полов радикально хуже/лучше других вредны в не меньшей степени чем идеи о том что все полностью равны. Нет. Не одинаковы и не равны. У всех есть сильные и слабые стороны, которые вместе должны дополнять друг друга. Так что чем больше будет людей - тем лучше. Для всего. Для науки, культуры, выживания человечества как вида, развития и эволюции человечества в целом.
Процветайте Люди заслуживают достойного уровня жизни, который должен со временем только улучшаться. Заставлять людей жить в нечеловеческих условиях или ограничивать в чем-то - преступление. Обрекать людей от рождения жить в невыносимых условиях из-за окружающих факторов - также преступление. Думаете здесь есть противоречие с первым пунктом? Вовсе нет. Мы уже многие века живем не в условиях ветхого завета. Поэтому понимать Плодитесь и размножайтесь ни в коем случае нельзя в узких рамках побережья Нила или долины Евфрата. Точно так же как и в рамках планеты Земля. Да мы так и не добились достойного уровня жизни для всего населения Земли. И именно поэтому нельзя наводнять ее несчастными безрукими тупицами. Эта стратегия обречена на поражение самой природой. Нужно искать новые дома, обживать их и селиться и там тоже. Без этого человечество обречено и именно этим ему стоит начать заниматься немедленно и упорно трудиться над этим ближайшие тысячелетия. А поэтому...
Развивайтесь Самое плохое что может произойти с человечеством - это стагнация. В нашем прошлом было множество примеров. Со студенческих лет многие преподаватели, да и просто многие умные люди пересказывали и упоминали вокруг меня приевшуюся фразу о том что лень - двигатель прогресса. Одной из главных ошибок большевиков (в широком смысле. Пожалуй это ошибка всего руководства СССР на всем периоде его существования) заключалась в том что они считали что все люди должны стремиться к саморазвитию и обязаны развиваться. Но так как мы живем не в утопическом, а самом что ни на есть реальном мире - это далеко не так. В массе своей люди не хотят развиваться.
Давайте я вставлю вот такой ролик о том что хочет большинство людей
Только не зацикливайтесь пожалуйста на Фримене. Я не собираюсь пересказывать его "философию". Давайте дальше.
Большинство людей действительно не хочет развиваться. И это нормально. Большевики как ни пытались, создать идеального советского человека не смогли. Хотя определенных серьезных успехов добились. До определенной степени это и правда полезно, даже в приказном виде. Ведь лучше когда человек понимает, что нельзя есть желтый снег, чем когда не понимает. Также и с образованием. Лучше чтобы все хотябы какой-то минимум знали, чем не знали совсем.
В человечеством обществе как у любых социальных животных (а человек в своем генезисе является одновременно и всеми более простыми формами жизни со всеми их основными свойствами) есть определенные достаточно жестко заданные квоты индивидов, обладающих определенными предрасположенностями. На самом простом уровне женские особи - хранители, а мужские - испытатели. Уже даже на уровне мутаций. Удвоенная хромосома женщин позволяет им противиться вредным воздействиям (радиация, токсичные загрязнения, нашествие негров-геев из космоса), а мужчины отрабатывают на себе новые изменения и нововведения (как полезные, так и не очень). Если подняться выше по древу эволюции можно увидеть характерные для коллективных животных вещи. Какой-то процент особей в социуме обязательно будет тихо помешанными, какой-то - буйно помешанными. Будет сколько то маньяков и сколько-то педофилов. Будет сколько-то геев и сколько-то лесбиянок. Будет какое-то количество гениев и полных дурней. Будут особи с отчаянной тягой к исследованиям и опасности. Будут желающие красоваться и доминировать. Даже если общество "пропалывать" как пытались делать всяческие не очень хорошие режимы в прошлом и как сейчас пытаются делать с людьми с обычной половой ориентацией поклонники громадных жоп, геев и лесбиянок, даже если всех неправильных (как например маньяки) и "неправильных" (мужчины - натуралы) устранять физически, в ближней перспективе пропорции скорректируются, но со временем если ослабить отбор - вернутся к прежним природным пропорциям.
Вот и большевики ошиблись в главном. Посчитав что их задача в том чтобы вывести нового советского человека, для которого единственная цель в жизни - саморазвитие (причем в довольно ограниченном смысле).
Основой этой стратегии стало всеобщее среднее и доступное высшее образование. И в определенной степени эта стратегия принесла успех, позволив развивать в СССР технических специалистов и ученых фундаментальных наук на высшем мировом уровне. Не спешите злословить - это правда. Просто это еще не вся правда.
Судьба тех кто хотел развиваться в других направлениях была менее завидна. Порядок был в балете, классической музыке, скульптуре. Но тем кому было тесно в рамках соцреализма и классицизма пришлось туго.
Любители термина "Совок", "рашка", "никалашка" и прочей хрени конечно начнут радостно потирать ручки. Ну вот! Во всем то проклятый совок виноват!
Однако и в благословенном капитализме то все не так уж сладко. Там то совсем еще недавно по историческим меркам "негров линчуют!". Причем даже кавычки тут не очень уместны.

А этот так запомнившийся мне ролик ведь совсем не столетней давности
Не буду слишком широко растекаться мыслью по древу. Капитализм - это то что препятствует призыву процветать. В нашем мире задекларированы права человека. Далеко не всегда они правда соблюдаются. Для людей, которые предпочитают лежать на диване и ничего не делать отсутствие свободного доступа к образованию возможно и не критично (чего не скажешь о доступном зравоохранении), а вот для тех немногих кто будет раздвигать горизонты знания перед человечеством за свою короткую земную жизнь - очень даже критично. И поэтому в результате критично уже для всего человечества в целом.
У капитализма есть и еще одна отрицательная черта - лишние люди. Нужные люди - это так называемый золотой миллиард, а остальные - не нужны. Для них нельзя обеспечить условия процветания. А почему? Благодаря базовым законам капитализма. Чтобы золотой миллиард приближался к осуществлению задачи процветания - нужно понимать уровень жизни остальных.
Но зачем? И почему?
Еще более нелогичной чертой капитализма является его фундаментальная идея о прибавочной стоимости. Капитал в отличие от объектов реального мира стремится рости к бесконечности. А чтобы возвращать его с небес на землю время от времени приходится стравливать пар из перегретого котла с помощью мировых войн чтобы привести мировой каапитал в соответствие с материальными ресурсами. Вот многие смеялись над Задорновым. Ха-ха. Американцы тупые. Ха-ха. А ведь на протяжении всего 20-го века наверное и года не было чтобы американцы кого-то где-то на планете не принуждали к миру. А так да. Конечно ха-ха.
Раньше я думал, что самое ценное - люди и живые существа. Но даже это не совсем так. Для человеческой цивилизации самое критичное - это долго восполнимые или невосполнимые ресурсы, которые несложно добывать. Т.е. собачек, кошечек, амурских тигров, зубров, коровок и свинок можно вырастить за десятилетия, за столетия - восстановить популяцию. С лесами - гораздо сложнее. С нефтью, газом, цветными металлами и остальным что сравнительно легко можно добыть уже сложнее.
А что в этом страшного? А страшно то, что для главной нашей цели - плодиться и размножаться все эти невосполнимые ресурсы чем дальше, тем меньше помогают. Ну какой смысл превращать Землю в коммуналку, помойку и свинарник одновременно? Ну зачем? Нужно искать новые дома. Срочно! Чем дальше, тем сложнее обеспечить даже процветание для золотого миллиарда. Об остальных уже и речи не идет. Хотя технологии уже позволяют победить и основные болезни и голод. И воду опреснять можно и людей обучать и просвещать.
В чем проблема? Опять в базовых механизмах капитализма. На этот раз в "здоровой" конкуренции производителей на рынке. Ну ладно. Даже отбросим что она отнюдь не здоровая и честная.
Для нас важно следствие. Например появление так называемой копроэкономика

Вот например наверное столько энергоносителей нужно спалить чтобы извлечь, перевезти и обработать все нужные компоненты для одного iPhone. Ну пусть я преуквеличиваю. Пусть для нескольких iPhone. Поверьте. Я не сильно ошибаюсь в оценке.

А для чего это все? Чтобы Костя Врен сказал что он не будет покупать iPhoneX? Чтобы китайцы наплодили кучу дурацких подделок, которые они всеравно не продадут. Да и iPhone X не распродадут (я ведь не только про первую неделю продаж говорю).
Для чего потрачены все эти ресурсы и человеческий труд? Ну для чего? Кому от этого стало лучше? Что в итоге? Как это приближает нас к цели? Увеличение каких-то счетов в банках - это абстракция. Если нужно меряться письками и количеством нулей - можно выбрать менее бесполезные методы.
В чем смысл выпускать каждые полгода-год недоделанные продукты? В этом не больше смысла, чем найти гавно мамонта, написать на нем ВАЗ и 30-50 лет писать на нем разные цифры, гордясь тем что говно остается тем же (т.е. элементная база остается все той же старой на сколько то там процентов).
Это совсем не значит что трудиться и работать не нужно. Просто не нужно делать лишнюю работу и тем более бесцельно просирать так необходимые нам ресурсы.
Как это сделать? Был предложен вариант в виде плановой системы.
Каким образом она могла заработать? Только если бы она работала полностью непредвзято и лучше в автоматическом режиме. К сожалению в то время когда ее пытались внедрить, вычислительных ресурсов и проработки методов обработки таких данных оказалось недостаточно. Что в СССР, что в других странах, где пытались создать прообразы электронного правительства или расчитывать план. Как только показатели на которые ориентируется система или результаты ее работы пытаются корректировать вручную - все разваливается. В СССР доходило до того что топливо сливали в речки. Ну а если такое запустить то можно дойти и до сжигания алмазов в топке или скармливании младенцев свиньям. А чего бы и нет? Главное чтобы все соответствовало подтасованому плану и показателям.
Не берусь судить - является ли плановая система или какие-то ее вариации решением. Могу лишь констатировать что в ручном режиме, если не исключить человеческий фактор она точно не заработает. Но и капитализм до определенного момента обеспечивавший прогресс, если его вовремя не остановить загонит человечество в могилу.
Тут мы кстати снова сделаем петлю и вернемся к развитию. В капитализме развивались другие направления искусства. Не столь возвышенные на словах. Зато давшие свои вполне осязаемые плоды. В СССР было хорошо тем, кому были интересны абстрактные нематериальные науки и больше ничего не было нужно. Ведь если в СССР исследования и открытия совершали люди, воспитанные на идее воспитания идеального советского человека и гражданина, то в других странах существовали комиксы, сериалы, всякие вольные постановки, хобби, моделизм. Еще куча всяких увлечений. И вот воспитанные на этих вещах бывшие дети на протяжении последних десятилетий подарили нам многие вещи, которыми мы сейчас пользуемся в повседневной жизни. Потому что эти вещи развивают фантазию у тех у кого она может быть развита. Когда в искусстве доминирует соцреализм - фантазия тоже развивается. Но совсем иначе. В результате получаются люди с разным взглядом на мир, с разными интересами и если мечтающие , то тоже по разному.
И еще небольшая ремарка. За последние годы я осознал огромную роль в прогрессе всяческих психотропных веществ и наркотиков в частности.

Например 60-е - это эпоха ЛСД ну и конечно метамфетаминов. Ну и другой наркоты. Десятки тысяч людей сторчались насмерть. На порядки больше остались развалинами на всю жизнь. Но единицы из них получили такой творческий толчок, что изобрели для нас компьютеры и интернет, постмодерн и современное искуство, Стивен Кинг, да тот же Apple дурацкий. Главное не принимайте это близко к сердцу. Поверьте с вероятностью больше 99% вы не тот человек, которому для творческого прорыва нужны наркотики.
А в то же время в СССР, где люди были лишены этих увлечений, веществ и хобби, многие изошли на говно диссиденствуя. Даже за границу уезжали и оттуда тявкали. В чем-то их понять можно.
Так что оцените всю ироничность истории. Пуританство так же вредно как и полная вседозволенность. Не даром настроения в обществе постоянно флуктуирует. Меняются мода, тренды, но неизменно на каждом витке пистории повторяются с определенной периодичностью.
Ну а в ближайшем будущем у нас главные вопросы - это как обойтись без новой мировой войны и как освоить ближний космос. Если других поводов для войны не найдется - в самом ближайшем будущем есть отличный повод подраться за ресурсы Арктики.
Ну и про завоевания октября неосуществленные.
Мне как человеку слабому и недалекому больше всего жалко что так и не достигнута у нас 3-х дневная шестичасовая рабочая неделя. А ведь это вполне реально если не заниматься херней. Если выпускать новый iPhone когда он будет реально лучше старого, а не каждый полгода-год только потому что у кого-то левая нога зачесалась и захотелось изгавнять тонны и тонны ценных ресурсов.
Но гораздо хуже что так и не зацвели я Марсе яблони

И ведь никакого оправдания тому что этого не случилось не существует. Вот просто никакого. И знаете что. Да я пожалуй прокляну за это всех руководителей США последних нескольких десятилетий. Ведь в их руках были сосредоточены превращенные в капитал ресурсы всей Земли. Ну так им и отвечать значит.
Вот что я думаю об итогах длившегося многие десятилетия в рамках одного государства эксперимента. И это гораздо важнее, чем - правы были красные или белые.
Journal information