live13 (live13) wrote,
live13
live13

Слушая Джона Локка

Locke2.jpg

Искал чего бы такого послушать по дороге на работу. Из аудиокниг. Наткнулся на Два трактата о правлении Джона Локка.

В свое время (17-й век) мощная должно быть книжка была. Имя Джона Локка конечно часто всплывает в играх, кино и сериалах, но про него самого мало кто что-то конкретное знает. Сейчас конечно это уже не слушается как откровение. Но интересные идеи подчерпнуть можно.

В перво трактате Локк вовсю разоблачает ООО "рыбаков" и примкнувших к ним варварских вождей. А точнее говоря разоблачает божественное право на правление правящих династий. Опирается он ровно как и церковники на ветхий завет и описание сотворения мира и человека. И нигде по его словам там ни о каком престолонаследовании и вообще подчинении одного человека другим не сказано. Даже о неравенстве женщин и мужчин не сказано. Сказано только что скот, звери и твари созданы чтобы Адам и его потомки ими распоряжались. А Адам должен руководить детьми своими только потому что он отец, а не какой-то там правитель, права которого должны передаваться по наследству.

Животные же вполне определенно предоставлены человеку в распоряжение и подчинение. Но чтобы он не просто водил их стада, а могу их употреблять в пищу и всячески утилизировать. Т.е. по мнению Локка если правление подчиненными церковники выводят из слов о повелении скотом, то получается что монарх вполне может пожирать своих подданых. Между прочем очень классная идея для сюжета фильма, игры, книги. Или вот еще перл. Насчет того что такое право отца на распоряжение детьми. Нигде ведь не сказано что Адам-отец может распоряжаться детьми как угодно, как скотом или как хозяин с рабом. Потому что так можно договориться до того что библия поощряет насилие над детьми, в том числе и сексуальное. Тоже интересный сюжет можно на этом построить.

Короче говоря Локк доказывает на основе самой библии, что идея о божественном праве на престолонаследие - полная туфта.

Но честно говоря после такого анализа начинаешь задумываться и об остальном. Тут даже не в атеизме дело. А в самой книге и способе подачи материала. Вот заповеди - достаточно лаконичны. Может не все легко понять, но достаточно понятно как соблюдать. А вот остальной текст - крайне запутан и противоречив. Как будто британский дизайнер правила составлял. Ну ведь не годится же так. Сообщение с кучей помех и ошибок. А ведь в самой библии сказано что человек создан по образу и подобию божьему. Т.е. челвоек не просто похож на бога тем что у него две руки, две ногни и голова, но и действует, воспринимает окружающее и думает хуже, но всеравно по подобию самого бога. Ну и неужели нам хотят сказать что у бога нет никакого понятия о системном подходе или еще более правильном способе упорядочивания сущностей? Что-то не верится. Почему вместо внятного мануала с бековой частью по использованию человеческого общества, которой в таком случае должна быть библия - куча противоречивых текстов от разных авторов и переписчиков? Куда дели правильный рулбук?
Tags: история, книги
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments