live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Все дураки, а я нет. Про янки Марка Твена

marktwain.jpg

И снова про взросление. Я читал Янки при дворе короля Артура лет в 14. Случайно попалась книжка где-то на отдыхе. Так смеялся, так смеялся. Так все умно и остроумно в книжке было. Ну прямо прелесть да и только.

А сейчас переслушал ее в формате аудиокниги (ну надо же слушать что-то по дороге на работу). И вот что я хочу сказать.

Такого доверия как в детстве к авторитету автора уже и близко не возникает. Собственно эта книга - один из столпов всего жанра "попаданцев". И я могу с уверенностью сказать что эта ножка стола совершенно прогнила и такими темпами столик попаданства вот-вот перевернется.

Сам по себе прием очень странный и сомнительный. Автор набрал из своей головы самые дурацкие предрассудки про легендарное время рыцарства из рыцарских романов и громит их в пух и прах с колокольни своего всезнания и гениальности. Ну конечно. Поступок более отважный, чем нападение на слепого котенка.

При этом сейчас сразу бросается в глаза озабоченность автора крайне сомнительными идеями. Его настоятельные попытки решить все проблемы взращиванием дикого капитализма просто смешны и ничем не лучше выписанного им же самим в книжке карикатурного рыцарства. Не знаю сколько в этом описании иронии и сколько веры в свою правоту автора. Возможно ему и правда казался таковым порядок вещей, когда он наблюдал за величественно проплывающими по Миссисиппи пароходами.

9060.jpg

Странное впечатление короче говоря. Я всегда думал что вроде как нормально воспринимаю юмор. И сатиру. У того же Джерома К Джерома до сих пор нормально воспринимамаю даже не самые лучшие книги.

Но с янки что-то не так. Похоже эта книжка и правда устарела. В истории она конечно останется как одна из первых в своем жанре. Но пора бы и на покой.

И все эти рояли в кустах. Неведомо как материализующиеся где-то вокруг главного героя и на заднем плане железные дороги, двигатели, электричество и еще куча чудес. Ну просто никаких сил это выдерживать.

Что касается самого автора, то не стоит стесняться его критиковать. Сам то он никогда не был скуп на крепкое словцо.

Вот например что про Фенимора Купера писал, вредина

http://lib.ru/INPROZ/MARKTWAIN/r_kuper.txt

Tags: забавное, история, книги
Subscribe

  • Про Хаванского

    Меня честно говоря очень удивила эта новость с арестом Хаванского. В сети уже много кликбейта и злорадства. И даже куски той самой песни попадаются.…

  • Реклама ЧВК

    Когда-то тема наемничества и ЧВК была чем-то необычным и относилась скорее к историям про страны третьего мира ну или средневековье. Однако…

  • С днем победы!

    Поздравляю всех с праздником. Он важен для нас. К сожалению до сих пор уже 7 лет остается большое но. Пока нацизм не будет повержен окончательно,…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments