live13 (live13) wrote,
live13
live13

Культура и экспансия человечества

Для меня прелесть Warhammer 40K заключается не только в болтер порно. Вселенная побуждает фантазировать, а иногда даже и думать.

City_of_Helghan_Hive_City.png

Например недавно я задумался - какой будет культура будущего, если человечество выполнит свою главную на текущий момент задачу - вырвется к звездам и заселит хотябы еще несколько планет.

Дело тут вот в чем. Сейчас на Земле живут почти 7,5 млрд людей. При этом культура раздроблена не несколько главных кластеров по языковому признаку. Самый крупный - англоязычный. На нем говорит "золотой миллиард" и эта культура способна прокормить своих творцов не только хлебом с маслом, но и икрой. Конечно большая часть денег всегда оседает в карманах копирастов. Но сегодня разговор не про них.

Второе место занимает наверное испаноязычная культура. Денег там будет поменьше. Значительно меньше по численности, но вполне солидные по благосостоянию французская и немецкая культуры. Дальше наверное идет Китай и Индия. Но скорее благодаря численности. В плане численности их никому не забороть. Хотя может Китай даже французскую и немецкую культуры и заборет. Где-то дальше японская культура. И совсем далеко от лидеров русская.

Это печально. Но поддержать рублем творцов также как англоязычные страны, Россия и прочие русскоязычные страны не способна. Отсюда и удручающее состояние в плане количества произведений массовой культуры.

Ну и чтобы никто не ушел обиженным, можно вспомнить укр "культуру", которой как не было, так и нет и не будет. Потому что количество носителей и так ничтожно мало в мире и постоянно еще уменьшается. А без носителей культуры, эта самая массовая культура развиваться не может.

Думаю дальше расписывать положение вещей на Земле смысла нет. Я специально не пытался смотреть статистику и вполне возможно перепутал позиции. Но вполне понятно что средний индус тратит на культуру и развлечения в сотни,а может и в тысячи раз меньше чем средний американец или немец.

Интересно что изменится если Земля станет не единственное планетой, населенной людьми. Что если таких планет будет 3-4, а популяция людей приблизится например к 50 млрд. человек?

hive-city-horz.jpg

Насколько новые территории кластеризуются по территориальному признаку? Насколько будут ощущать себя в культурном пространстве планеты-метрополии? Что будет с трендами? Ведь даже сейчас тренды в моде, поведении, всяческие жупелы типа iPhone или спинеров рождаются в Японии или другом регионе и только за несколько лет докатываются до большей части остальных территорий. Минуя при этом изолированные в силу политических или религиозных различий.

А прибавьте к этому еще лаг передачи данных на громадные расстояния. Например, вполне можно предположить космические корабли youtube, везущие диски (или их аналог из будущего) со свежими роликами от одной обитаемой планеты к другой годами. Ну а самые быстрые способы передачи данных конечно будут и довольно дорогими.

Но, даже если не будет лага - сложится ситуация, когда потребителей будет так много, что даже если каждый сотый, тысячный бросит конкретному творцу по монетке - тот озолотится. А сколько в этом случае будет "творческих личностей"? Например, сейчас по такой специализированной тематике как варгеймы в русском и английском сегменте youtube мне не хватает каналов чтобы было что смотреть их 24 часа в сутки каждый день и чтобы все ролики были мне по вкусу. Я не жалуюсь. Не об этом топик. Мне интересно насколько большой должна быть популяция человечества чтобы это условие выполнилось.

Но хватит ли у потребителей сил воспринимать такое количество информации и отбирать стоящее? Уже сейчас классических фильмов насчитываются сотни. Книг - гораздо больше. Ведь кино в отличие от книг - еще совсем молодое искусство. И эти произведения стареют технически, в плане актуальности, но фабула и нарратив остаются. Особенно крепки позиции первых в жанре. Об этом я тоже уже не раз писал.

А может увеличение количества обитаемых планет не изменит ничего? Просто вместо десятка основных культурных кластеров как сейчас образуется скажем сотня обособленных кластеров. Но насколько же в таком мире будет прибыльным мультикультурализм и толерантность! На доходы от реализации произведения, которое угодит всем можно будет покупать буквально страны и континенты.

Все вышеописанное - просто поток мыслей. Можно было конечно текст причесывать и вылизывать, но я оставлю это для следующих постов. Это ведь ЖЖ. Не стоит об этом забывать.

А вы когданибудь задумывались о том куда движется массовая культура?
Tags: warhammer, история, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Батя Русс

    Читаю пропущенные сборники и отдельные рассказы по Ереси прежде чем двигаться дальше по основному циклу. А еще посмотрел фильм Батя. И прямо…

  • Проклятый и душный Писос

    Ох и тягучая книга. Спейсмарины против динозавриков - это совсем не так весело как кажется. Косматые давиниты-культисты с плоскими звериными…

  • Сильно мстительный дух

    Эта книга МакНила занимает довольно важное место в серии. На самом деле это 1.5 книжки в одной. Основная часть - это история вторжения Хоруса на…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments