live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Гальский ужас из кошмарной книги про замок Мальвиль

На днях я закончил слушать очередную аудиокнигу, которые имею привычку слушать по пути на работу. Это был Мальвиль Робера Мерля. Не знаю зачем вообще взялся за эту книжку, но она настолько меня шокировала, что я просто не могу не поделиться своими впечатлениями.

Посмотрите на этого благообразного добряка на фото. Это автор - Робер Марль.
99ca4b2a589f84f68a7710fe39d.jpg

Сразу хочу сказать что до прослушивания никогда не слышал о Робере Марле и не читал его книг. Поэтому если вы читали что-либо еще - тем забавнее будет вам читать о моем шоке при первом столкновении с его произведением.

Я конечно не буду пересказывать подробно сюжет. Я даже не всегда вслушивался в детали повествования. Больше всего меня поразила атмосфера произведения, опасания быта людей, их мысли и поведение и конечно подборка типажей.

Книга - про французских крестьян. Причем про кошмарно дремучих и недалеких. Пожалуй их отсталость и полная деградация - это первое что поразило меня в книге. Первую половину книги я вообще был убежден что речь идет о начале 20-го века, а то и о конце 19-го. Настолько быт персонажей не обременен веянием времени. И когда ближе к концу внезапно прозвучала цифра 1975 - у меня просто челюсть отвисла от удивления.

Знаете. Меня в детстве довольно сильно поразила книжка, которую заставляли читать по украинской литературе. Про семью Алкашей, Кайдашей или там Калдырей. Не суть важно. Речь там шла про несколько семейств деградантов в украинской глубинке 19-го века. Как они варились в собственном соку и деградировали. Ну вернее сказать деградировать им было уже некуда. Они просто оставались на дне и каждого кто пытался вырваться из этого порочного круга непременно засасывало обратно. Мужики там думали о выпивке и чужих бабах. Причем в их пьянстве обязательно был виноват еврей - владелец кочрмы. Бабы не в жизнь не выговорили бы слово лабутены, но все равно мечтали напялить на свои растоптанные ножищи красные сапоги. Было там все страшно и беспросветно. Но хоть как-то оправдывалось тягостями крестьянской жизни.

И как же на этом фоне выглядит французская деревенщина? Это ж насколько недочеловеками нужно быть чтобы умудриться так жить в 20-м вече? Вас прикрыли другие народы и от манголов и от турок и от венгров и от арабов. Но как? Как после всего этого можно было остаться такими дегенератами? Чем вы все это время занимались?

После прочтения книги я полез искать информацию об авторе. Возможно это изгой, которого десятилетиями гнобят за уничижение французов? Потому что в книжке французы во сто крат омерзительнее чем русские у Набокова.

Но нет. Это уважаемый писатель
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%BB%D1%8C,_%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80

Более того это произведение любимо и даже два раза экранизировалось. В 1981-м году с закосом под серьезность и в 2010-м косорукими телевизионщиками. Считается представителем жанра постапок.

Мне сложно в это поверить. Мне вспоминается классический День Триффидов, написанный британцев лет на 20 раньше и поведение тамошних персонажей. Там мне была хотябы понятна мотивация. Может конечно все дело в том, что я городской житель и крестьян понимаю плохо. Но после Мальвиля мышление французского крестьянина становится для меня более чужим, чем у какого-нибудь рептилоида.

Пройдемся немного по персонажам. Чтобы ограничить своих персонажей так сказать сверху, автор сразу добавил туда идиота лет 30, который даже с трудом разговаривает, но способен делать кое-какую несложную работу. Еще есть неумолчная старуха, которая за ним присматривает. Главный герой, которого автор чтобы подчеркнуть уровень его умственного развития сделал не то учителем не то директором школы (я прослушал, но сути это не меняет). Вообще автор очень любит прятаться за этого героя и разрабатывать от его лица хитрые планы. Ну прямо как у Азимова в его Основаниях. Тоже мягко говоря сомнительный для меня прием. Вот обязательно главный герой (или герои) должен быть такой гениальный, что всех простачков военных и других недоброжелателей обводит вокруг пальца. Главгерою достался в наследство замок с конюшнями, а вокгур него постоянно крутятся непутевые друзья-оболтусы, с которыми они тусят еще с детства.

Но вернемся ненадолго к сюжету. Короче говоря бомбануло. Герои оказались в подвале. Жара. Автор зачем-то смакует как все раздеваются включая старуху. Хм.

Герои выходят из подвала. На улице темновато. Радио не ловит. Хоронят дохлую скотину. Думают что делать дальше. Сразу бросаются все инвентаризировать и закрывать на замок.

Что мы привыкли видеть во всех постапок произведениях? Правильно! Герои начинают усиленно наяривать над радиопередатчиками или отправляются на разведку. Но не французы. Зачем? У них свинья поросят принесла, скоро пахать нужно, лошадям стойло ремонтировать надо. Они думают про город, но даже не собираются туда ехать.

Идет время. Уже несколько недель проходит. Вдруг кто-то крадет лошадь. Кто же это может быть? Оказывается соседи-родственники, живущие буквально в пяти километрах! Наши храбрецы хватают оружие и туда. Переговоры? Общаться как люди? Зачем? Застрелили соседа, застращали его сынка и бабку. Сынок говорит что я вообще не я и папаша его злой был. Заставлял прохо делать. А сам то он парень хоть куда.

И тут автор начинает потчевать нас своими женскими персонажами. Мечта французского поэта! Немая малолетняя жопастая жируха-давалка! Вот это счастье привалило! Скорее тащить ее к себе в замок!

Надо заметить что автор книги является сторонником коммунистических идей в целом и идеи проживания коммунной в частности. Так что главный герой сразу предлагает ну это. Пусть никто на суперженщине не женится. Зачем? Пусть она сама с кем хочет. Не маленькая же! Ну все сначала заартачились, но потом дело само пошло и всем понравилось. А неразговаривающий дурачек с новенькой мыться стал.

И тут раз! Оказывается в соседней деревне то люди живут. А никто ведь и не догадывался. Да. Сложна. Думать ведь надо. Начали наши герои с ними меняться. Они то село - умные, а то городские - дурачье. Вобщем обдурили они их, обвели вокруг пальца. Выменяли что хотели. И в городе этом заправилой стал какой-то священник. Плохой конечно. Потому что куда там его общественному строю против коммунны то? Но пока убивать его никто не стал. Зато увели у них еще одну женщину и девочку. Та что постарше - сестра первой немой. Сисястая, но довольно тощая. Городская жизнь мол слегка испортила. И еще один любимый архетип автора - шлюха. Она правда вышла за муж за одного из Мальвильцев. Но как бы по-нарошку. Без всей этой верности и прочей ерунды. Однажды главный герой ее подловил и отчитал за кокетство. Мол коммунну портишь. Ну она все поняла и стали они дальше жить счастливо. А то ведь две женщина на восемь мужиков - это мало. Если заключать обычные браки - не прожить.

Живут себе и тут на их пшеницу какие-то бомжи набежали и начали жевать. Ну наверное наши герои - это умные французы, а это совсем обычные французы набежали. Они даже говорить не умеют. Только неспелую пшеницу жрут и озираются. А один на идиота кинулся и вилами заколол. Постреляли их всех короче говоря и закопали. С женщинами и детьми вместе. У нас ведь герои добрые.

Ну и еще несколько раз в таком духе.

А потом появилась банда побольше и с хорошим оружием. В африканском стиле набранная. Приходит банда в деревню. Стреляет всех. Выжившим предлагает присоединяться. Кто отказывается - расстреливают. Остальных записывают в новобранцы и со временем когда у них на руках тоже крови поприбавится принимают окончательно.

Дальше главгерой снова составлял хитрые планы, составлял и всех бандитов поперехитрил. Потому как главный бандит не военным оказался, а бухгалтером. А куда ему до сельского учителя то? Вместе с бандитами победили и самозванца-священника, который городом заправлял. Взяли город под контроль и главгерой сманил в замок еще одну женщину. Вроде как даже знакомую с детства. Странно почему они раньше не общались. Та оказалась типажом обыкновенным. Т.е. с точки зрения главного героя чудачкой. Хочет мужа, семью. Главгерой стал ей объяснять что 3 женщины на 8 мужчин - это мало и вообще комунна - это хорошо. Всем весело будет. Ну оно и правда что в городке том жилось похуже. Убедил короче с грехом пополам.

Объективации женщин в произведении короче говоря - десять грудей Саркисян из десяти. Кстати уже в экранизации 1981-го года на экране показывали просто каких-то чумазых женщин не заостряя внимания на главном. А телевизионщики в 2010-м просто заменили всех женщин фертильного возраста на одну стандартную истеричку, любящую срывать с себя одежду.

Прошло лет пять с момента катастрофы и тут опа! Толи книжки нам почитать, что-ли? Стали городские и жители замка книжки вдруг собирать и читать. Наука то она полезная может быть. А то патроны уже заканчиваются, а то французы со всех сторон лезут и лезут. Стрелять и хоронить не успевают.

Жили они жили и помер главный герой от аппендицита. Сделали из него идола и стали дальше деградировать, потому как хитрых планов больше придумывать было некому.

Конец.

Страшно честно говоря. Никакой тебе фантастики, никаких путешествий, никаких привычных примет жанра. Только тупость и выживание. Главных героев легко представить на месте отшельников-каннибалов из Walking Dead или любого другого ужастика. А что? Они выживают. Они семья. Больше им ничего не нужно и не интересно.

Читать книжку не советую. Послушать - можно. Экранизации - вообще мусор полный. Благо телевизионная с субтитрами. Посмотрел с 6-кратным ускорением чтобы составить мнение.

А ведь есть и нормальные французы. Тот же Пьер Буль и его Планета обезьян. Да и не он один.
Tags: забавное, история, книги
Subscribe

  • Откуда семплы?

    Нашел интересный ресурс https://www.whosampled.com/ Я не любитель заниматься глупостями что мол кто-то у кого-то украл. На самом деле…

  • Nintendo и мучительно длинный ролик

    Это оно и есть? Pro-версия, которую с чистными глазами руководство N отрицало буквально на днях? Или я чего-то не понял. И ролик на самом деле…

  • Red Dead Redemption 2

    Вот и пришло время написать свои впечатления. Неважно - слоупок я в данном случае или нет. Просто впервые мне удалось поиграть в игру этой весной…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments