live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Finita la comedia: Total War

twsale.png

Итак, Finita la comedia: Total War или спасибо Sega, но слишком поздно.

Больше года я не поддавался на провокации и не покупал последний мод к Shogun: Total War. И вот через неделю после его взлома Sega наконец соизволила выставить более-менее справедливую за него цену. Спасибо конечно, но как говорится - дорогая ложка к обеду. Я честно хотел этот мод купить и много раз писал об этом. Теперь появилась возможность не покупать, но при этом попробовать. И оказалось что покупать и не стоило.

После нескольких вечеров игры за орков и дварфов могу сказать что это действительно мод. Да, в игре новая карта и новые модели юнитов. Но вся механика осталась старой. Просто скомбинирована немного по-новому. Здесь есть и переделка механики за кочевников и за Александра и за Наполеона. Правда не увидел тех же династий.

Но в целом это увы та самая старая игра. Pathfinding на городских улицах и мостах я еще не оценил, но лишь по той причине что мне пока не довелось сражаться на таких картах. А в одной из орочьих крепостей улицы были крайне просторными, а войск было слишком мало чтобы устроить знатное столпотворение.

В игре до сих пор остался старый механизм набора и вождения армий. И если первые лет 10 существования игры меня он устраивал, то сейчас уже начал немного надоедать. Поясню на примере того как я проходил Shogun и Shogun 2. В самом начале игры у тебя мало сил и генералы путешествуют всего с несколькими юнитами. Но потом по мете роста мощи государства армии быстро начинают расти, а противники начинают отставать в развитии. Юнитов в армиях становится чуть больше, но самые интересные и редкие пока еще слишком дороги и увидеть их на поле боя не удается. А потом начинается часть игры, когда можно ходить максимальными пачками армий и отыгрывать каждую битву против маленьких армий противников на автомате. Ведь какой смысл отыгрывать эти бои самому? Дожидаешься окончания загрузки и за несколько минут разгоняешь чужую толпу. Снова ждешь долгой загрузки. Все. Вот этого и хотелось бы избегать. Хотелось бы чтобы механика игры предлагала интересные по соотношению сил сражения всегда. Я совсем не о том что нужно как-то жестко ограничивать количество юнитов в армии. Будь максимум не 20, а 10 или 30 - это ничего не изменит. Я о том что можно придумать другие ограничения, благодаря котрым на поле боя сходились бы более сравнимые между собой силы. Как я уже написал в игре есть "скучающие" без боев армии орков и в результате уменьшающиеся от драк как солдаты Наполеона зимой в прошлых частях серии. Но это все тот же самоповтор и комбинарция старого.

Я почему собственно столько раз уже писал о ситуации с серией. Базовая идея то мне нравилась. И нравится до сих пор, много лет спустя. Но скатывание в полную стагнацию и самоповтор - ну как это можно одобрять? При том что на словах каждая новая игра в серии преподносится как какое-то событие и ценник ставится как за новую (а с учетом неспешно цедимых аддонов как за 2-3 новых игры). Мне такая ситуация не нравится. Я просто не могу поддерживать такое своими деньгами. Чего и вам советую.

Совершенно очевидно что Warhammer 2: Total War никак не изменит ситуацию и будет просто чуть куском контента, чем обычные аддоны. И это тоже печально.
Tags: pc, warhammer, забавное, игры
Subscribe

  • Никто

    Не ожидал. Прошлая работа Найшуллера мне понравилась (Уточнил. Хардкор - не прошлая. Но других я не смотрел). Многие ее критиковали. Но я не…

  • Про Петрова и Васечкина в Чехии

    Честно говоря последние недели снова происходит какая-то идиотия. Может где-то за кулисами какие-то вещи и происходят, но простому плебсу скармливают…

  • Сестра 3

    После вчерашнего поста и сам пересмотрел этот фильм. Новыми так сказать глазами. Дело в том что это был уже продукт эпохи конца ОСП и вообще…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment