live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Про FB

Skaven-1.jpg

Вчера у меня был довольно интересный день. Я ходил в клуб Citadel, где проходило обучение новичков в FB. Да. Да. Не в AoS, а FB 8-й редакции. И знаете что? Мне понравилось! Теперь у меня еще больше мотивации для сбора армии скевенов.

На выбор было две армии - высших эльфов и дварфов. Я сначала играл за дварфов. Поначалу все шло хорошо. Но потом подключилось мое умение выкидывать единицы когда нужны шестерки и наоборот. В результате моя основная коробка дварфов нежно поглаживала эльфов в рукопашной, а когда пришло время проходить тест на лидерство, позорно бежала и была уничтожена. Учитывая, что обучающая игра велась в микроформате около 900 очков, на этом первый бой и закончился.

Следующую я отыграл уже за эльфов. Сначала прорядил по возможности ту самую коробку дварфов, а потом завел им конницу в тыл, а в лоб атаковал эльфийской пехотой. Ростер составлял естествено не я. Но на мое счастье у эльфийского героя оказался артефакт их отрезанных дворфийских бород, лишавший их стойкости. "Канны" удались и дворфы были уничтожены.

Я отпраздновал победу, но так как партия была учебная, решили попробовать как будет отыгрываться бой если бы этого артефакта у меня не было и дворфам удалось бы проявить свою стойкость в бою. Эльфам пришлось несладко, а тесты на лидерство мой противник кижал куда лучше моего. Но в конце концов мне удалось уничтожить меньший дворфийский отряд элитных бойцов, а потом и сломить основную коробку.

Что можно сказать по итогам? Про FB я слышал много плохого. Чаще всего две вещи. О том что быстро надоедает и о том что здесь слишком много непредсказуемости. Почему это на мой взгляд произошло? Многие игроки слишком зациклены на необходимости выиграть. Не то чтобы мне не понятно такое желание. Выигрывать всегда приятно. Но утверждаться в жизни за счет игры в миниатюры? Не не знаю. Для меня важнее хорошо проводить время и получать удовольствие. А еще это отличное оправдание для внутреннего моделиста. Ведь когда собираешь ту же технику в 35-м масштабе, она всегда стоит в шкафу и ничего не делает. А в варгеймах модели не только можно, но и нужно выводить на стол.

Что мешает "спортсменам" в FB? Значительная роль стихии в игровой механике. Это не шахматы с их детерминированной средой и с полным отсутствием внешних воздействий кроме решений игроков. В этом по мнению создателей FB и заключается интерес их игры. Да. Такая высокая роль удачи в игре означает что в самом начале можно попасть практически в неисправимую ситуацию. Однако понаблюдав в клубе несколько игр я увидел что удача может полностью менять ситуацию в игре даже в случае когда уже практически все потеряно. "Спортсменов" это бесит. Они хотят робастных надежных инструментов. И собственно они сделали для себя версию 9 - неофициальную.

Еще я услышал вчера мнение что в 8-й версии FB было вырезано ради упрощения механики куча всяческих артефактов и героев, а некоторые правила стали нелогичными. Комментировать это я никак не могу. Я ведь и в 8-ю версию не играл. Куда мне судить о том как эта система развивавалась. Но возможно в этом есть доля истины и GW зашли с 8-й версией в тупик и не захотели из него выходить. Устроив вместо этого расчерчивание новой tabula rasa.

Ситуация с FB конечно печальна. С одной стороны есть какое-то количество неприкаяных игроков, брошенных GW на произвол судьбы и новичков типа меня. С другой стороны некоторые старые модели еще доступны, но постепенно их поток утончается. И даже литейщики не всегда могут помочь. Надежды на фанатские правила нет никакой. На спортивщиков надеяться не стоит. Им интересны только спортивные снаряды. Бек, история мира, арты, книги. Всего этого не будет и это не обновляется. Каждому конечно свое. Но меня больше привлекают проработанные и харизматичные вселенные.

Конкурентов и аналогов у FB увы так и не появилось. Претендентов много. Но все они в той или иной мере страдают отсутствием бека, кошмарными артами, кошмарным скульптингом моделей, кошмарной пестротой противоборствующих сил или гораздо больше примитивными правилами. А многие успешно совмещают в себе несколько или сразу все эти недостатки. Не то чтобы интересных фентезийных/средневековых варгеймов нет вообще. Но полноценной заменой FB их считать никак нельзя.

На что можно надеяться? Выпуск Armageddon с непеределанными в 1990-го года правилами и порушенной компанией стал тяжелым ударом под дых. Насчет 40К есть надежда что в 8-й редакции изменится правило пробивания для оружия и брони и заиграют все не игравшие Леманрасы, терминаторы и хелбруты с Loard of Skull. Но возможно GW устроит подлянку там где ее никто не ожидает. Никогда нельзя недооценивать коварство британцев!

А еще есть надежда что через несколько лет во многом искуственный хайп вокруг AoS поутихнет, сегодняшним новичкам AoS станет скучно и захочется чего-то более умного и GW начнет менять AoS в направлении FB. Ведь всегда можно вернуться в прошлое уничтоженного мира. Правда надежды на это мало. Не знаю, старость это проявляется или и правда так. Но возникает впечатление что люди опять тупеют и сегодняшние игроки не способны увлекаться настолько сложными играми, как в 80-е. Хотя мне сложно судить. Я ведь только в прошлом году начал. Но возможно на этой обложке пи правда изображено лицо современного игрока, чтобы ему было легче вживаться в роль персонажа.

shadespire_box.jpg

А еще я дособрал отряд скитариев для Armageddon. Ну и орки само собой имеются. Жду полного слива правил с миссиями. И конечно в ближайшие месяцы главная для меня интрига заключается в том - доедет до меня предзаказанная коробка Armageddon или нет. Доедет - хорошо. Нет - ну значит и не стоит тогда торопитсья с покупкой нового террейна. По обычной цене он будет еще долго продаваться.
Tags: armageddon, fb, warhammer, забавное, игры, модели
Subscribe

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment