live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Немного про FB

Armee-Skaven.jpg

Внезапно захотелось приобщиться к FB. Ну не внезапно конечно. После Mordheim. Почитал бек скевенов и проникся очарованием вселенной.

И кажется я понял почему GW закрыли FB. Не воспринимайте пока это все серьезно. Дальше будут просто измышления неофита, который еще по сути ничего об игре и вселенной не знает.
Самому будет интересно потом перечитать, когда разберусь в вопросе получше. Затем и пишу.

Захотелось внезапно собрать армию скевенов для 8-й редакции и оказывается там не так уж много нужно. Конечно собрать и покрасить моделей нужно много. Больше сотни. Определенно.

Но даже если покупать их в отдельных коробках, каждая пехотная коробка - это уже 20 моделей. А выгоднее конечно покупать стартеры, старт коллектинги новые или старые battle force-ы. Остаются немногочисленные стрелковые юниты, боевые машины, герои и большие монстры

Но их насколько я понимаю, нужно не так уж много. В очках стоят они дорого. Особенно герои. В любой армии основа - это все таки пехота или кавалерия. Если собирать небольшую армию, дорогого туда брать много совсем нецелесообразно. Есть конечно deathstar, но я пока не настолько разбираюсь в теме. И мне честно говоря интереснее случай сбора бековой большой армии.

Вот и получается, что человек покупает несколько больших коробок, собирает и красит (или кое-как собирает и не красит). И у него почти все есть. Оставшееся можно дополнить оригиналом, литьем, лепкой из пластилина, комочками туалетной бумаги. Тем более что игра то идет коробками. А модели чаще всего - просто красивые каунтеры HP отряда. Т.е. камушками худо бедно играть можно. Ну и когда собрал достаточно расти уже особо некуда. Можно прикупить пару-тройку героев для вариативности, монстром или осадных машин. И все. Дальше можно играть годами.

Может именно в этом причина закрытия FB? Старые игроки понакупили несколько коробок по $85. Распилили. Докупили немного отдельных юнитов и успокоились. А новые подтягиваются медленно. Да еще у наигравшихся собранные армии выкупают. В том же AoS насколько мне видится, дело немного иначе обстоит. Принцип - собери чего угодно и побольше главенствует. Не даром сейчас так много появилось всяких героев, больших монстров и тематических наборов. Один мелки герой в блиетере стоит как старый отряд из 20 пехотинцев, а большой монстр - как целый стартер. И накупать их можно как угодно. Разумных ограничений как раньше в FB нет. Все равно все сведется к выбеганную на центр стола и бросанию кубов насмерть.

Но в такой теории есть свои нестыковки. Неужели тот же хоббит продается намного лучше FB? Ну просто не верится. Да и вообще. Что значит FB не продается? Многие модели так и не появились в пластике. У тех же скевенов насчет рабов стыдливо написано - ну покрасьте обычных крыс немного по-другому и как бы сойдет.

Еще как я понимаю многих в FB огорчала рандомность. И соответственно неспортивность. Мало быть просто опытным полководцем. Вот не выпадут кубы на что-то важно и все. Злой рок. О блистательной победе уже можно не мечтать. Хорошо бы избежать полного поражения.

А еще филлеры. Почему их так мало то? Вот что можно было продавать.Кто совсем не в курсе, скажу что модели в отряде стоят прямоугольной коробкой и по сути каждая модель - очко здоровья отряда. Поэтому не в первом главном ряду две соседние модели, 4 рядом стоящие модели, а то и все 6 можно заменить чем-то одним на подставке 1Х2, 2Х2 или 2Х3. И водрузить на эту подставку какую-то интересную минидиораму или виньетку. Но зачем ограничиваться? Можно было делать обозы, награбленный лут, палатки, костры, смотровые вышки. Да много чего на самом деле, что подходит по теме и не противоречит здравому смыслу. Но ведь нет.

74e09dc3257321669baea8928f12857c.jpg

Ну и вообще честно говоря странно как люди могут просто так отбросить такую крутую систему. Мало ли что новых кодексов и редакций не будет. Для новичков она вообще интересна также как идет 10 назад. Ну а если кто наигрался - это личное дело. Кто-то не наигрался. И если она такая плохая, то почему 8 редакций пережила? Только потому что альтернатив не было? В Saga и KoW я тоже вобщем не разбираюсь. Но думаю что и у них есть какие-то недостатки. Не говоря уж об авторитете GW, стоявшем за плечами FB.

Что-то мне подсказывает что возможно через несколько лет нас ожидает воскрешение игр про коробки от GW. Даже те кто больше всех плевался соскучатся. А новичков одолеет любопытство. Главное чтобы у GW все было хорошо, работали толковые дизайнеры, а криворуких моделеров повыгоняли. Или наоборот к FB могут вернуться, когда AoS всем до чертиков надоест. А это вполне может случиться кто бы что не говорил в ближайшие год-два.

И еще одна хорошая новость за сегодня.

mecrom.png

Разработчики Mordheim: City of the damned объявили о начале разработки игры по Necromunda. Очень хочется надеяться что в этот раз они не повторят своей главной ошибки, а наводнят сеть кучей арта с распутными девицами подулья.

Ведь в оригинальной игре есть

48e6949926dd770cdc9a0c45560e0206.jpg

Mad Donna (отгадайте как ее придумали)

1.jpg

Да и более современный вариант легко к Necromunda адаптируется.

miley-cyrus-wrecking-ball-music-video-10-1024x576.jpg

Даже если нас ожидает просто повтор Mordheim: City of the damned - уже неплохо. Но хотелось бы более разнообразных миссий и больше кастомизации внешнего вида. Так что чем больше хайпа будет вокруг игры, тем больше людей ее заменит и тем больше дополнений к ней выйдет. А там надеюсь и до Gorka Morka на PC доживем. Похоже разработчики просто не регились браться за реализацию тачил, багги, орочьих фортов, перепрыгиваний с машины на машину и прочих хитростей из Gorka Morka. Посчитали что сложностей с адаптацией стрельбы из Necromunda к игровым реалиям им пока хватит.
Tags: pc, warhammer, игры
Subscribe

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments