live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

2 с половиной из семи самураев или не очень великолепная семерка и арифметика

seven_7_samurai_akira_kurosawa_1954.jpg

Я наконец посмотрел новую Великолепную семерку и мне есть что сказать.



Для начала давайте вернемся к оригинальной Великолепной семерке. Это была добротная адаптация Семи самураев Куросавы. Ремейку или адаптация - это всетаки вещь производная, а зачастую и просто вторичная. Но Великолепная семерка была хорошим фильмом для своего времени и была перенесена в другие декорации успешно.

Самая на мой взгляд изюминка Сенми самураев заключалась в персонаже деревенском дурачке, которого играл Такеши Мифуне. А его речь маленький монолог про сущность крестьян - это просто нечто. Наблюдение настолько точное и глубокое, что его стоило бы заучивать в шкеоле, как когда-то мы заучивали речь Тараса Бульбы.

Великолепная семерка была конечно проще. В ней осталась только главная идея оригинала. Так что все таки дадим ей 4-х самураев из 7.

Однако по окончании просмотра новой Великолепной семерки я свое мнение изменил. Потому что услыщал в конце нового фильма заглавную музыкальную тему первой Великолепной семерки. Так что пусть будет 5 самураев из 7!

А теперь про новый фильм. Он довольно длинный. Но то как потрачено это время вызывает недоумение.

Как я писал выше, одной из фич оригинала был персонаж-дурачек. Так вот. В новом фильм его роль неожиданно берет на себя режиссер. Причем слишком буквально. Вот сидит и просто пускает слюни. Иначе я это расценить не могу. Самое вопиющее - это первые 15 минут фильма, на протяжении которых режиссер просто позорится. Он пыжится продемонстрировать какие плохие у него злодеи, но это получается так неубедительно, что танцоры, изображающие страшных "бандитов" из старого клипа Майкла Джексона и то во сто крат бандитистее.

И это странно. Режиссер Фукуа, Антуан вроде не совсем новичек, но что-то пошло не так. Совсем не так.

К актерам у меня претензий нет. Они старались и в рамках сценария справились. Все остальное зависит уже не от них.

Оператор тоже в целом справился, но в какой-то момент его похоже укусила та же муха, что и режиссера. Если с общими планами (да и обычными диалогами) в первой половине фильма, все хорошо и хотябы нормально, то решающая битва снята уже странно. Тут нельзя объяснить что-то недостатком денег. Никто не требовал снять как лошадь превращается в дракона, взлетает, а под ней появляется вулкан из земли. Нет. Просто в одном моменте нужно было снять скачущих по полю и стреляющих всадников. И не получилось. У Серджио Леоне с его бюджетом и съемочным оборудованием получилось, а у современников наших с крутой техникой и кучей клиповых "ригов" для съемки - нет.

Больше никаких стоящих упоминания достоинств у фильма не наблюдается.

На этот раз фильм уж точно получился вторичным по отношению к фильму 60-го года. А саудтрек настолько невыразительный и незаметный что я осознал всю его беспомощность только когда в конце в титрах вставили тему из оригинала.

Так что больше чем на 3 с половиной семерковцев из 7 новый фильм не тянет. А это будет как раз 2 с полвиной самурая из 7.

Вот такая арифметика. Раньше было лучше и все такое.
Tags: забавное, кино
Subscribe

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments