live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Я согласен. Я не согласен



Я смотрю у многих бомбануло. Я тоже решил посмотреть из-за чего весь сыр-бор. И вот что странно. Примерно каждые 3-5секунд мое мнение меняется от "полностью поддерживаю" до "ты что дурак?".

С одной стороны попытки наездов на искуство отвратительны. Все эти "псевдоофицеры России" не только не лучше, а даже хуже совокупляющихся в храме. Потому что да. Это не их собачье дело. Не понимают в искусстве - нечего лезть своими грязными лапами. Но с другой стороны Райкин сразу впадает в другую крайность. Мол культурная среда сама по себе отлично регулируется всякими режиссерами, директорами, руководителями и прочими. Но ведь нет! Опустим в стороне банальную продажность. Есть среди таких "руководителей" и мелочные люди и просто сумасшедшие. Да что говорить. Культурная среда она такая.

Проще наверное объяснить на примере хиппи 60-х. Есть сообщество хипарей. Десятки тысяч человек. Есть несколько сотен, играющих на гитаре. И среди них может быть найдется один Джимми Хендрикс или одна Дженис Джоплин. Сторчатся почти все десятки тысяч. Многие насмерть. А ведь они все культурная среда. И возможно их сообщество кого-то и породит. И этот кто-то создаст что-то, что останется в веках. Так было во все времена и так будет. Меняются только разве -что вещества-стимуляторы. Я не берусь утверждать что творчество обязательно должно быть под веществами. Вовсе нет. Но я уверен что сотни из этих гипотетических десятков тысяч искренне считали себя незаслуженно незамеченными творцами. И это только один пример. Есть в культурной среде не совсем нормальные люди. Совсем немного или не совсем безумные. А есть вроде как и нормальные, но с омерзительным характером.

Короче говоря если дать им волю, обязательно появятся творцы, которые начнут мазать себя и окружающих дерьмом (не фигурально) и утверждать что это искуство. И обязательно найдутся благодарные зрители, которые либо из вредности, либо из-за собственного умственного расстройства будут внемать. А ведь искуство тонкая штука. Грань между бредом и творением не всегда очевидна.

Собственно все это Райкин и признает. Иначе кого он призывает не подсиживать и не доносить. Ведь этих самыхъ руководителей, котоыре по его мнению должны исскуством управлять. Да ведь это пауки в банке! У всех остальных людей доносительство - это что-то из далекого прошлого, а у этих привычная действительность. И нельзя Райкину не верить. Он ведь в этой среде с младенчества и уже десятилетия обитает. Все так. Снаружи жизнь, а у них там внутри этой советской культурной системы еще советская система и осталась.

А что снаружи? Снаружи бывает то же самое. Несколько лет назад, когда очередной комитет взялся "помогать" игровой индустрии, какой-то дегенерат начал раззевать пасть что мол есть вот танки. И в этих танках можно кататься на немецких танка. С крестами! О ужас! Представлял он вроде какую-то браузеру что-ли. Вроде как конкурента валит. А ведь те к кому он обращается в играх нифига не понимают. И в истории. И в театре Райкина. Тут он все правильно говорит. Без разницы депутат это России, Украины, конгрессмен США или Клинтонша. Для политиканов контекст значения не имеет. Им важна только политическая выгода и политические рычаги влияния. Для политиков культура также ценна как историческая ценность Пальмиры для ИГИЛ. Это нужно просто понимать. Не знаю, понимает ли Райкин или просто боится последствий.

Что делать то? С одной стороны бабуины, которые что-то рушат ради нравственности - это прямой путь скатиться до уровня укров. С другой стороны говорить, что искуство как-то эффективно саморегулируется - смешно. Посмотрите на российское кино. Оно с большим размахом и в большем временном цикле повторила историю российского геймдева. Сначала любую российскую игру хвалили и ожидали, потом в недоумении отплевывались от мутного потока, а потом начали давать за это в морду. И все по большому счету закончилось. В российском кино процесс тот же. Только повторюсь более вялотекущий. И опять таки повторюсь - отдельные крупицы чего-то драгоценного всеравно встречаются. И будут встречаться. Как считанные единицы талантов на десятки тысяч торчков.

Наверное помогло бы просвещение и образование. Но с этим тоже беда.

А еще ведь театр - это искуство отмирающее. Он никуда не денется и не умрет, но его присутствие в жизни людей и значение со временем только снижается. И это наверняка тоже налагает свой отпечаток на то что творится в окружении Райкина.

Кто-то из обсуждающих видео в интернете упомянул про жадность. Ну не знаю. Просто несколько слайдов. Это про скромность наверное. На сайте Райкин отель красивых внешних фотографий не нашлось. А фотографии интерьера всеравно ничего не дадут.

0_8b45a_2893894_XXL.jpg

10380051_845321102162708_7297752765187926619_o.jpg

Вот такие они -" эти забавные художники".

Не знаю я как ко всему этому относиться. Культсоветы из СССР - это конечно черт знает что такое. Но и советофобия западная - это тоже бред собачий. Хорошо бы конечно быть глобалистами в хорошем смысле. За все хорошее на всей планете в целом и против всего плохого. Но похоже ума не хватает.
Tags: забавное, игры, история, кино
Subscribe

  • Фантастическая осень и возвращение блудного Diablo

    Какое прямо совпадение! И фильм про группу Дюна и экранизация Основания в одном и том же году и в одно и то же время! Дюну еще не смотрел, но…

  • Главное игровое событие года?

    Тут внезапно на днях показали анонс очередной реинкарнации Jagged Alliance. На этот раз "точно-точно настоящее продолжение", а не все вот это вот. Из…

  • Важное. Историческое. ДМБ

    Вот не могу сдержаться.Посмотрел позавреча первый раз в жизни ДМБ. Фильм конечно толковый. Тем более для своего времени. Не такой гениальный как…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment