live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Dune (Дюна). Которая книжка

hcKvTgNJfTk.jpg

Последний год я больше стал больше ходить пешком. Чтобы не было скучно - начал слушать аудиокниги. Естественно слушать выбираю то, что скорее всего не стал бы вдумчиво читать глазами. Вот сейчас случаю Дюну. Уже третью книгу.

Есть произведения знаковые. Иногда они просто великолепны с какой стороны не посмотри, но гораздо чаще они просто появились в нужное время и в нужном месте. Вот и Дюна - яркий тому пример. Очень сомневаюсь, что ее заметили бы, появись первая книга сейчас. Но 1965-й год - совсем другое дело. Тогда еще можно было запустить новую вселенную в массы.

dune_book_cover_frank_herbert-full1.jpg

Что такое Дюна? Это яростное над... (вставьте здесь более жесткое наименование онанизма) или лучше сказать на сетевом жаргоне фапанье. Фапанье до потери сознания, до кровавых мозолей на руке и другой участвующем в процессе органе. Фапанье на арабов, бедуинов и вообще пустынную тематику. И с чего вдруг меня должна привлекать такая мерзотная тематика? Фапанье действительно порой перемежается фрагментами научной или скорее околонаучной фантастики и пафосными псевдофилософскими выводами. Нечто подобное я читал в детстве в книжке Рембо 3. Как бандиты убивали советских солдат, а в перерывах воображали себя гордыми воинами. А Рембо ими восхищался.

Я уже прослушал почти три книги и до сих пор не пойму в чем суть. Насколько я понимаю, автор хочет показать Артрейдесов добрыми. Но кто это такие? Бомжеватые аристократы в изгнании. Они постоянно пытаются показать всем какие они добрые, а на деле получается "Денег нет, но вы держитесь". Человеколюбие, человеколюбием, а наполнять казну нужно. Причем ладно бы если бы они просто со своими подданными не делились. Они еще требуют от них верности и готовности умереть. Но не за родину, а просто за возможность для профукавших все полимеры заработать на спайсе.

Есть еще Харконены. Моих любимых по Dune 2 Ордосов еще не завезли. Наверное они проходят по категории всяких наемников и вольных браконьеров. Харконенов все время пытаются представить картонно плохими. Вся знать у них жестокая, жадная и коварная. Т.е. просто обычные политиканы. Ну просто Клинтонша без юбки. Людей они не жалеют, но хотябы не пытаются при этом лицемерить как жалкие Артрейдесы. Хотя большие потери у них как я подозреваю вызваны совсем другими причинами.

BN-IT669_Clinto_G_20150604235020.jpg

Беглые Артрейдесы связываются с местными дикарями. Свои планеты они давно просрали и я совершенно не понял из книги как они их собираются себе возвращать. Автор так увлечен, что описывает только приход к власти у дикарей Артрейдесов. И тут начинается самое смачное фапанье. Эти фантастические арабо-бедуины у автора настолько круты, что вонючие и потные (в самом прямом смысле) дикари легко одерживают победы над регулярной армией и элитными наемниками со счетом 1 к 5 (в пользу арабо-бедуинов конечно). Автор с восторгом описывает как малолетний Артрейдес гарсает по песку на черве. И лишь одного я до сих пор понять не могу. Как он собирается вернуть себе свои планеты или что там у него было? На Дюне техники становится все меньше и меньше. Тушей червя, какого бы размера он не был не то что боевой космический корабль не собьешь, но даже топтер или спутник не подбить. Или вся суть истории в том, как здорово стать королем бомжей, а на собственных людей насрать? У Артрейдеса и его окружения навязчивая идея превратить пустыню в цветущий оазис. И судя по другим приемам автора, в книге это может у него получиться. Но на самом деле это ведь чистая маниловщина. Едь домой и занимайся своими обязанностями, а не ерзай по песку с червями.

Помню несколько раз пытался начать читать эту книжку в бумажном виде и теперь понимаю почему не осилил. Самая прекрасная Дюна была в Dune 2 на Sega Genesis. Ее я узнал первой и думаю она для меня лучшей и останется. Фильм еще не смотрел. Но после книжки посмотрю обязательно.

hqdefault.jpg

Странное очень впечатление. Вроде и вселенная получалась интересная. Но такая махровая зашкаливающая арабофилия - это для меня слишком.

myppc.ru-1270368521_03_dune.jpg
Tags: consoles, забавное, игры, история, книги
Subscribe

  • Тем временем в СЫШЫА

    О! Зараз гранатамы з газом...

  • Триумф школоты

    Заканчивается такой непростой 2020-й год. А меня натолкнуло на интересные мысли одно стенание на youtube о том как мы в очередной раз делаем…

  • Несколько слов про выборы

    Это ж насколько все плохо в Америце, что там люди и правда собираются выбрать себе живой труп в президенты? Ладно мы смеялись над Брежневым,…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Тем временем в СЫШЫА

    О! Зараз гранатамы з газом...

  • Триумф школоты

    Заканчивается такой непростой 2020-й год. А меня натолкнуло на интересные мысли одно стенание на youtube о том как мы в очередной раз делаем…

  • Несколько слов про выборы

    Это ж насколько все плохо в Америце, что там люди и правда собираются выбрать себе живой труп в президенты? Ладно мы смеялись над Брежневым,…