live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Откуда есть пошли Морозилла, Ранма, Bleach, Naruto, Pockemons, женская и о том как раньше было лучше



Что-то в этом году кино совсем не радует. нет уже никакой силы смотреть бессюжетные поделки о псевдо-супергероях, расчитанные на недалеких школьников. А что в таком случае делать? Правильно, обращать взгляд в прошлое подобно орлу на имперской аквилле из WH40K.

И вот решил я узнать, что же такое представляют собой драконьи шарики, т.е. Dragon Balls. Посмотрел две первые арки первого сериала и совсем не разочарован. Наоборот. Вот он - исток! Основа многих вещей, которые теперь привычны в аниме и других произведениях. Все началось именно здесь. Причем на вполне приличном уровне. И если принято говорить что это уже было в Симпсонах, то возможно стоит сначала проверить, не было ли этого в Dragon balls.

Диапзон шуток и сюжетных ходов очень широк. Я не представляю как подобное могло бы попасть на экран сегодня. Сейчас модно пенять на цензуру злобных деспотичных режмов. Но царящая самоцензура и политкорректность на поверку оказывается гораздо хуже. Сейчас думают про целевую аудиторию, о том чтобы сюжет ничего не напоминал и не вызвал судебных исков, чтобы были негры,чтобы были женщины, чтобы женщин не объективизировали и еще о куче совершенно лишних вещей. В результате не сюжет и нарратив не остается ни времени, ни сил ни желания. И имеем то что имеем.

То ли дело в 1986-м году. Попробуйте представить себе совершенно больное японское сознание и извращенное восприятие мира. Мальчик, живущий в глуши. С хвостом. С прямо таки демоническими способностями. (Наруто?). Специальные капсулы, в которых можно переносить ашины, дома, вертолеты, небольшое озеро воды, а потом бросить капсулу на землю и находящееся внутри появится (Pockemon). Боевая техника хаме-хаме-ха, когда из сложенных ладоней вырывается ледяной шар (Sub-Zero и все подобные герои). Герои, способные ненадолго превращаться в предметы (Наруто, T-1000). Облачко, на котором можно летать, только имея чистые помыслы. Эдакий детектор доброты. И имейте в виду. Это только самая первая арка. За 8, а то и 20 дет до более современных произведений, где впоследствии использовались подобные приемы. А. Еще Ranma забыл. Там герой менял пол, если его напочить, а в первой арке Dragon Balls есть женский персонаж, превращающийся в безумную убийцу после каждого чиха.



Кстати к Ranma у меня большя претензия. Не понимаю почему его вообще любя. Я его посмотрел когда-то и нашел довольно средним.Наверное дело просто в том что он не слишком длинный по меркам аниме. И его можно было как-то достать на кассетах и потом дисках. А вот 155 серий только первого сериала Dragon Balls - это уже другое дело.



Теперь самое интересное. Пошлятина в сериале. Выросший в лесу Гоку первое время совершенно не понимает разницу между мужчинами и женщинами. Спокойно ходит голышом в кадре без всякой цензуры гениталий. И мочится у всех навиду. И только через некоторое время учится различать девочек и мальчиков, похлопывая людей по промежности. А узнает он об этом после того как залазит в кровать к своей новообретенной напарнице по приключениям, пытается примоститься головой на низ живота, как делал со своим дедушкой и с удивлением понимает что что-то не то. Стаскивает с нее спящей трусики и с удивлением обнаруживает у нее отсутствие бубенчиков. Девица так ничего и не узнает и когда в тот же день старый извращенный старикашка просит ее показать трусики в обмен на услугу, задирает юбку и светит тем что под ней без сяких трусиков.

Вы думаете словой трусики встречается в предыдущем абзаце слишком часто? Но это ключевая деталь сюжета в Dragon balls!



Кстати старый мастер боевых искуств ходит с оригинальным посохом, который я точно видел у главы Готей 13 в Bleach. да и вообще оба старца очень похожи.



Очень понравился дизайн машин в сериале. Кругленькие, игрушечные, но симпатичные.

Вторая арка - это турнир. Современных аналогов просто не счесть. Конечно мне больше нравится как поданы бои в Bleach. Но всетаки это развитие старых идей.

И что самое интересное в сериале, в котором 155 серий и не меньше пяти продолжений такой же длины, тк это то что весь сюжет заканчивается в 16-й серии. А дальше все перезапускается по новой. Ведь главное в сериале - это поиск нескольких артефактов по всему миру (One Peace) главным дурашливым героем (One Peace) и его разномастной командой (One Peace). И еще главнее - бесконечный рост героя в духовном и физическом плане (Bleach).



Женские персонажи представлены как объективизированными вариантами, так и алчными особами, использующими других ради своих целей и не гнушающихся любыми методами.

Как видите даже при беглом анализе самых первых серий в Dragon Balls здесь заложена база всех современных столпов жанра. Причем подозреваю что не только японских.

К сожалению иногда сериал скатывается в откровенное ребячество или какие-то вещи в современных проивзедениях делают гораздо лучше. И филлеры есть затяжные. Но всетаки стоит учитывать что это 1986-й год и во многих вещах это первый в своем роде сериал. Так что всем рекомендую.
Tags: anime, забавное, история
Subscribe

  • Nintendo и мучительно длинный ролик

    Это оно и есть? Pro-версия, которую с чистными глазами руководство N отрицало буквально на днях? Или я чего-то не понял. И ролик на самом деле…

  • Red Dead Redemption 2

    Вот и пришло время написать свои впечатления. Неважно - слоупок я в данном случае или нет. Просто впервые мне удалось поиграть в игру этой весной…

  • Про Петрова и Васечкина в Чехии

    Честно говоря последние недели снова происходит какая-то идиотия. Может где-то за кулисами какие-то вещи и происходят, но простому плебсу скармливают…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments