live13 (live13) wrote,
live13
live13

Ну что там у бритов?



Отделились евросепаратисты? Или как? Вроде завтра должно быть понятно.

А тем временем случилась небольшая революция. Называется она Hasselblad X1D-50c. Подробности и цены по ссылке.

http://www.cnet.com/products/hasselblad-x1d/

Я конечно на эту камеру не претендую. Зачем? И так крайне редко в последнее время снимаю. Но тенденция мне нравится. Раньше цены на актуальные модели Hasselblad измерялись десятками килодолларов. Старожилы любят вспоминать что в СССР Hasselblad можно было выменять на Волгу. Ха! Если бы сейчас так было! Дайте два! Тут скорее нужно квартиру в городе-миллионнике продать чтобы только камеру купить. И еще пучок Волг отдать чтобы приобрести объектив.

Новая камера стоит уже как квартира в маленьком городке, с начелением меньше 100 тысяч человек. И это несказанно радует. Сенсор там не "полноформатный" среднеформатный, а немного уменьшенный, но всеравно гораздо больше полного формата. Это естественно налагает определенные ограничения. Несмотря на маленкьие размеры и скромный вес это коне5чно не улично-репортажная камера. Но зачем использовать ее не по прямому назначению? Ведь это настоящий средний формат! На нее можно снимать потрясающие пейзажи, фешн и портреты. Причем не в студии, а где угодно. Раньше из сравнительно недорогих среднеформатных камер сущестовала только Mamiya насколько я знаю. Теперь у нее появился конкурент.

К сожалению я почему-то не нашел самого главного - как камера снимает. Ведь одна из главных фишек Hasselblad - это сего специфическая цветопередача. Пусть она не всем нравится, но это нормально. Главное чтобы новый Hasselblad был действительно Hasselblad. И с объекутивами новыми не разобрался. 45 и 90 мм при нестандартном размере матрицы - это что вообще в 35мм эквиваленте? Примерно 18 и 50? А как же насчет именно портерного объектива? Только старая оптика через переходник. И сколько стоит этот H lens adapter для старых стекол. Помня о жадности Sony он сам может стоить сотни и сотни долларов.

Но всетаки это большой шаг для всей фотоиндустрии. Хочется надеяться что хотябы в ближайшие лет 20 цифровой средний формат (пусть даже недомерок) пойдет в широкие массы. Пока правда и полный формат не спешит. А новые серьезные камеры наоборот дорожают. Вот сколько, например, будет стоить Canon 5D mark IV, который я уже несколько лет вангую на конец этого года? Думаю не меньше $3600. Ваши варианты?

В любом случае поживем увидим.

Вообще хочется чтобы фоторынок немного ожил. После триумфа беззеркалог года 4 назад как-то все очень спокойно здесь.
Tags: забавное, фото
Subscribe

  • Про Хаванского

    Меня честно говоря очень удивила эта новость с арестом Хаванского. В сети уже много кликбейта и злорадства. И даже куски той самой песни попадаются.…

  • Реклама ЧВК

    Когда-то тема наемничества и ЧВК была чем-то необычным и относилась скорее к историям про страны третьего мира ну или средневековье. Однако…

  • С днем победы!

    Поздравляю всех с праздником. Он важен для нас. К сожалению до сих пор уже 7 лет остается большое но. Пока нацизм не будет повержен окончательно,…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments