live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Островной менталитет 40K



Вселенная Warhammer 40K симпатична мне по многим причинам.

Однако есть в ней одна особенность, заставившая меня посмотреть на мир по новому. И могу сказать что раньше такая точка зрения, причем довольно убедительная, мне никогда не встречалась ни в книгах ни в других произведениях.

Речь идет об отношении империи к ксеносам. Т.е. инопланетным рассам. Обычно в фантастике люди с ксеносами как-то взаимодействуют и пытаются выстроить отношения. Особенно популярна тема первого контакта. Однако Warhammer 40K интересен тем, что империя человечества огромна. И это не учитывая отколовшихся и потерянных кусков. И эта империя самодостаточна. Она настолько огромная что ей не нужны друзья, партнеры или еще кто либо.

Каждый ксенос - это потенциальный враг. Каждый контакт с ксеносом - это риск потери множества миров и миллиардов человеческих жизней. Да. Вопрос стоит именно таким образом. Сегодня они добренькие и втерлись в доверие, а завтра прилетит их флот и от доброты не останется и следа. А может в обычное общество вообще вторглись страшные геностилеры. Именно поэтому империя человечества не просто неохотно идет на контакт, а зачастую предпочитает превентивно нанести свой удар.



И я подумал - откуда же взялась собственно такая точка зрения? А потом осознал что Warhammer 40K неспроста появился именно в Британии. Ведь империя человечества - это улучшеный вариант империи британской. И придумана она британцами. Ведь все сходится. Есть метрополия в виде Терры и Марса и есть колонии, выплачивающие десятину. А все кто не наш - тот против нас. И что самое главное модель поведения работает. Британия в лице своих правителей всегда относилась к России или Германии как имперцы в 40K к ксеносам. Насолить и подставить любой ценой. Это очень полезно понимать, когда размышляешь о Британии. А Warhammer 40K - лишь отражение общественного бессознательного в ставшем популярным продукте.

Меня бы такое положение вещей вполне устраивало бы, если бы не одно но. Человечество прошло колониальную веху своего развития здесь на Земле. Старая схема уже не работает. Да. Уединитсья н а своем отдельном острове ото всех остальных и стоить всем вокруг гадости удобно. Но нужно понять что сейчас этим островом становится вся Земля целиком. Причем если в колониальной модели всегда есть условные бесконечные ресурсы колоний и бесконечные просторы для освоения в виде новых неизведанных земель, то на Земле ресурсы вполне конечны и если в самое пближайшее время мы не научимся использовать хотябы ресурсы Солнечной системы и не расселимся хотябы на несколько других планет, то человечество уподобится рыбкам в аквариуме, который некому убрать. Мы будем срать, срать и срать пока не просеем все ресурсы и не передохнем от того что мы натворили с собственной планетой. Особенно печально будет если к тому времени на Земле не останется ресурсов для переселения в новый мир или хотябы отправки туда колонистов.

Может показаться странным - зачем мол думать о таких глупостях. Но лично мне почему-то не безразлично - будет существовать человечество или нет. Я умру, вы мои читатели тоже умрете. Но для того чтобы было где жить потомкам, нужно начинать задумываться уже сейчас, а не пытаться развязать третью мировую. Я не знаю как случится на самом деле, но верю что перед нами существует некая точка невозврата. Если раньше нее мы не поймем то о чем я написал, то потом уже будет поздно. Жизнь на земле завянет, а в месте с ней и человеческая цивилизация.

Tags: warhammer, забавное, история, политика
Subscribe

  • Сатурнайн

    Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука. Wingman, около M2 Серьезная получилась книга. В…

  • О маршал-провосте замолвите слово

    Прочитал я повесть где пишут об Астарте. И немного удивлен. Дальше немного со спойлерами. К сожалению о самой Астарте рассказывают не так много…

  • Великая работа

    После прочтения Сынов Селенара мне срочно захотелось узнать больше про примарисов. Дальше с небольшими спойлерами. В Сынах Селенара группа…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments