live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Про ларьки да киоски



Странно мне видеть в ЖЖ в последние дни плач по ларькам, киоскам и шавермачным. Как будто это что-то уникальное и только в Москве может происходить. Сдается мне что многие пишут не искренне и связывают происходящее с волей злого рока, Путина и тому подобными стихийными явлениями. А ведь все на самом деле просто. Вспомнить только сколько раз бывали гонения на ларьки хотябы у нас в Харькове. Еще с начала 90-х в городе были места, где вырастали целые ларечные городки или цепочки ларьков по 6-12 штук. А то и в два ряда. Я хорошо помню как ходил мимо них и любовался желанными трансформерами, собранными из разных кусков GI Joe от Hasbro, Rambo TV Game и позже другим консолями и картриджами.

А потом внезапно оказывалось что ларьки портят вид города, нарушают пожарные и санитарные нормы. И их убирали. Иногда все заканчивалось тем что нужно просто купить или арендовать ларьки новой богоугодной конструкции, которые ставили на месте снесенных, иногда место действительно от ларьков очищалось. Отдельно вспоминается целая эпопея с изннанием торговцев из перехода возле метро Пролетарской, где бабушки с овощами сидели так плотно что иногда было сложно пройти. Еще помню подземный переход в районе тракторного завода. В детстве, когда я ездил на занятия в оркестре в ДК ХТЗ этот переход был волшебным местом с разными чудесами, а когда позже ларьки и киоски в нем позакрывали превратился в страшную, темную и сырую нору.

Почему иногда заставляют сносить киоски, заменять их новыми, покупать или арендовать землю заново на новых условиях догадываетесь сами.

И теперь самое главное. Пару слов о пользе. Польза от таких киосков может быть если в них есть что купить. Если в киоске сидят куряги как в 90-хи все товары просмолены сигаретами так что запах потом годами не выветрится - от такого киоска мало толку. Если там жарко и шоколадки плавятся - это тоже плохо. И главное если цены в таком киоске конские - то никакого толку от этого киоска тоже нет. Я знаю что многие не обращают внимания на цены, но сам так не могу. Ведь покупать по завышенной цене плохо не только для своего кошелька. Покупая пор завышенной цене вы нарушаете законы рынка. Все что нужно сделать - это не покупать по высокой цене. И тогда по высокой цене продавать не будут. Все просто. Поэтому торговцев, ставящих двойную или тройную цену мне совершенно никогда не было жаль. Ровно как и их киоски. Они все равно бесполезны.

Насчет шавермячных - ну не знаю. Сам я в таких местах покупать еду опасаюсь. С гигиеной там обычно большие проблемы. Может не настолько как в Индии, но тоже лотерея.

И еще меня очень позабавило как все в ЖЖ обсуждают картинку со снесенной шавермячной. Гадают - что же на ее месте построят. А ответ простой. Нужно бесплатную стоянку на ее месте строить! Уже многие годы все так любят жаловаться на машины вдоль дорог, а очевидного ответа не видят. Чтобы машины не парковались где попало нужно отводить для них специальные места. А под всякие заведения общепита и торговые места нужно отводить первые этажи зданий как в Европе и Азии делается. А если это не предусмотрено тупыми архитекторами прошлого - перестраивать районы как уже несколько раз за последние 70 лет делали в том же Берлине.
Tags: забавное
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments