live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Сосновая пыльца и родина Вей Шеня



Давно я в ЖЖ не был. А все почему? Потому что далеко был. В Китае. Вернее не совсем в Китае. В Гонконге. Но судя по статистике вы что-то у меня читаете. И на том спасибо. Только вредители из ЖЖ рейтинг завалили.

Так что теперь ждите целую серию постов о том что я там увидел. Потому что Гонконг - это отличное, но очень не похожее на наши и даже европейские города место.

Фотографии пока ожидают обработки. Поэтому сегодня только общие мысли без них.

Как я вообще попал в Гонконг? Случайно. Подвернулись дешевые билеты, а интерес появился благодаря отличной Sleeping Dogs. С такими ожиданиями я в Гонконг и летел. Оказалось что родина Вей Шеня замечательная, но совершенно другая, чем в игре.

Сам город разделен на две части - остров Гонконг и материковую часть - Kowloon. Основная жизнь идет на северной части острова и южной области материковой части. Очень приятно что город по большей мере плоский и пешком ходить приятно. Я очень не люблю многие места в Крыму именно из-за того что постоянно приходится ходить в горку или по ступенькам. А в Чехии помню местные дурни умудрились построить на горе целую крепость, предварительно не разровняв место.

Где-то я читал или слышал что мол надземные развязки устроены таким образом, что пешеходу свободно ходить по городу невозможно. Обязательно нужно ехать транспортом. Оказалось что ничего подобного! Более того. В деловых центрах города пешком можно пройти целые километры по пешеходным надземным переходам. Абсолютно закрытым от дождя. На земле есть регулируемые и нерегулируемые переходы.

Очень меня удивило отношение местных к велосипедам. Я увидел только два. Пристегнутых к заборчику. Один из них без переднего колеса. Не видел я и большого количества двух-трех колесных скутеров, так распространенных в той же Греции. Основной поток машин - это самые разнообразные грузовики и автобусы Isuzu с Euro 5 двигателями, красные местные такси и купленные респектабельными гражданами Mercedes-Benz. У нас хоть и с опозданием по сравнению с Европой помешательство на велосипедах пока только нарастает. В Гонконге этот транспорт возможно уже в печенках сидит у старшего поколения и ненависть передалась молодым поколениям.

А вот и первый удивительный факт. К старшему поколению в Гонконге относятся с должным почтением. Уступают места в транпорте. В большинстве мест есть специальные лифты и съезды для пожилых людей и инвалидов-колясочников. Но! Практически нигде нет скамеек! Ни на остановках, ни в супермаркетах, не во всех парках и конечно не на улице. Заметил я это не просто так, а потому что естественно целыми днями был на ногах и иногда хотелось присесть. В людных местах посидеть можно только в кафе. Местные старички правда не расстраиваются. В не самых людных районах они просто берут толстенную газетку с бесплатными объявлениями и присаживаются прямо на ступеньку какой-нибудь лесенки.

Теперь немного про транспорт для туристов. Транспорт дорогой, но есть возможность и сэкономить. Прямо в аэропорту покупается специальная карточка Octopus. Уж не знаю похоже ли это на разрекламированную карту москвича. Но смысл в том, что этой картой можно платить за весь транспорт и даже в Mc'Donalds расплачиваться.

Ехать из аэропорта можно специальным поездом или автобусами. Автобусами дешевле. А вот дальше интересней. В городе есть две транспортные станции, где совмещены остановки автобусов, метро и поезда до аэропорта. На острове она так и называется Hong Kong station, а на материке соответственно Kowloon station. От обеих станций идут кольцевые маршруты, объединенные в ветки по два кольца. На острове таких веток две. На материке- пять. Едут по этим маршрутам автобусы каждые 20 минут и останавливаются возле основной части 4-5 звездочных отелей города. Сесть на автобус можно на самой станции или возле любого такого отеля. Автобус посещает все отели на своем маршруте и возвращается на станцию. Таким образом можно добраться до многих частей города.Чем я и пользовался в самый холодный из дней. Прокатиться на всех маршрутах - вот уже и экскурсия по городу. Называется вся эта система Airport Express.

Единственное чего сделать нельзя - это перебраться через пролив. Через пролив можно переехать на метро за 9,6 местных долларов или на метро (такси/обычном автобусе/пароме).

Что меня удивило после Sleeping Dogs - это местные базары. Не знаю откуда черпали вдохновение разработчики Sleeping Dogs, но местные базары - это сборище обычных торговых мест в духе Барабашова, Лужников и других. Единственное отличие в том что находятся они не все в одном месте, а раскиданы по городу. Где-то рядом находится две торговые улицы, где-то одна. И у каждого бахара как бы есть специализация, хотя товары по большей мере одни и те же. На самих улицах палатки в два ряда и по сторонам еще магазинчики на первых этажах домов. И еще магазины на пересекающих торговые улицы перекрестках. Вот и все базары.

Удивительно то что в Гонконге очень мало привычных нам дешевых китайских товаров и откровенных подделок. Чего я видел на базаре много, так это поддельного Lego и особенно My World, который полностью копирует наборы Minecraft.

А вот цены дорогие. Недорогие цены только на электронику и телефоны. На фотокамеры и оптику. Причем практически везде. Не космически дешевле конечно. Но то что стоит у нас несколько сотен долларов, вполне реально купить долларов на 10-15 дешевле чем у нас. Иногда еще дешевле. С фототехникой вообще хорошо. Она прямо в наличии. И по нормальным ценам. Было прямо очень обидно что мне конкретно сейчас ничего не нужно. Из удивительного в очередной раз заметил отсутствие конкретно китайских товаров. Продукцию Yangnuo вообще не видел, хотя дешевые китайские объективы широкоугольники один китаец предлагал настойчиво.

Думал прикупить себе new Nintendo 3DS XL. В Гонконге она стоит примерно $215. Что удивительно - никаких карточек для ромов. Только оригинальные картриджи. Насколько я понял из Тайваня.

На одежду цены дорогие. Причем не обязательно это именно хорошая одежда. Я заинтересовался местными современными ватниками - дутыми тонкими курточками, в которых ходят местные. У нас их тоже вроде продают. Но раз они так популярны в Гонконге, значит что-то в них есть. Наверное они хорошо подходят под местный климат с влажным воздуха. Но как не искал, дешевле $35 так и не нашел. А в пафосных бутиках и аэропорту дорогие аналоги продают вообще за все $300.

С едой тоже все не просто. Питаться приходилось местной лапшой и иногда гамбургером из Mc'Donalds. Потому что недорогой еды нет. Любая небольшая булочка, пирожок, пирожное начинаются от $2. Минимальное блюдо в местных ресторанчиках - $3-5. Менстная лапша - $1.5-2 за 4 порции. Простейший гамбургер в Mc'Donalds или KFC - почти $1.5. В аэропорту цены кстати тоже дороже чем в городе. Как и у нас. Например блюдо, стоившее в городе 13 местных долларов, в аэропорту стоит уже 20.

К иностранцам и европейцам отношение хорошее. Почти кто угодно готов показать дорогу и иногда даже проводить немного. Только несколько совсем уж бомжеватого вида рабочих отмахивались на просьбу подсказать дорогу. С английским у местных сложно. Особенно с произношением.

Отдельно могу сказать о детях. Дети здесь в большинстве веселые, но с абсолютно пустой головой. Но об этом подробнее в следующий раз.

И напоследок о туалетах. Сначала хорошее. Изнемогать от переизбытка жидкостей в организме почти никогда не приходится. Во всяком случае в центре города или на вокзалах. Всегда рядом супермаркет, кафе или вокзальный туалет. Бесплатные. Без мерзких теток, стерегущих рулоны бумаги и требующих денег за посещение своей клоаки как у нас. Готов ванговать что пока у нас таких туалетов не будет - ничего хорошего не будет. Запомнилась и оригинальность китайцев. Например в парке Kowloon в мужском туалете по стене течет струйка воды и полагается добавлять туда своб струю. Но есть и китайские особенности. Многие здания очень маленькие. Например, в Mac'Donalds на Wan Chai мужской туалет представляет из себя узкое пространство длиной метра 3. В дальнем углу унитаз, а на стенке писуар. Причем корридор настолько узкий, что у меня с каждой стороны от плеа до сткни оставалось сантиметров 5, не больше. Вот такая особенность китайских построек.

И на последок еще одна удивившая меня вещь. Зная о любви азиатов к ярким цветам, я ожидал увидеть сплошную пестроту в одежде. Но нет. Пестрота есть, но не так чтобы слишком. Как мне объяснили в последствие это обусловлено тем что в Гонконге очень много офисных и банковских работников, которых требуют соблюдать дресс-код. Вот и ходят бедолаги в серых костюмчиках с галстуками, а не так как хочется. Ну а старшему поколению вообще все равно. Ходят в стареньких свитерках, а иногда и в тапочках.

Иностранцев и японцев в Гонконге полно. За неделю я привык к китайскому фоновому говору. Японский звучит приятнее. Японки вообще выделяются в толпе дороговизной нарядом и ухоженностью. Совсем уж лоли или перемазанных автозагаром не видел, но в оригинальных нарядах гуляли.

Вообще женщины в Гонконге вызывают смешанное впечатление. С одной стороны в общей массе они пожалуй симпатичнее гречанок и уж тем более немок. С другой стороны красивых ну совсем уж мало. Да и скорее это японки, а не китаянки. Особенного выделяются местные ломовые крестьянки с широченными квадратными лицами, видать понаехавшие с материка.

И еще я удивился что китайцы не слишком то и низкие. Я то думал со своим средним ростом буду возвышаться над толпой. Да. Большинство людей конечно ниже меня ростом, но не так уж намного больше чем у нас.

Пару слов про работоспособность китайцев. Сделать они могут очень много. Но из под палки. Потому что в лом. Единственное что можно ожидать - это доброжелательного отношения. В первую очередь от старшего поколения. Во всяком случае мне так показалось.

Чего я не поснимал, так это местных игровых клубов. Это небольшие лавочки с надписью Sega. Внутри игровые автоматы с Majong, King of Fighters и еще несколькими гандамообразными играми и файтингами. Школота захаживает. Старички сидят играют в Majong.

На этом пока все. Надеюсь в следующий раз уже будут фотографии. Мне еще есть много о чем рассказать. И о местных магазинах для гиков, о достопримечательностях, о заливе и еще о многом другом.

И теперь самое странное. Гонконг - это какой-то не Китай. Странно, но за время прибывания там я так и не увидел ни одной картинки панды. Только всякие атимешные персонажи, старички в духе dynasty warriors, переводная манка на местных газетных лотках, Hello Kitty. Такое впечатление что Гонконг ориентируется и старается быть Японией. А до этого считал себя частью Британии, о чем даже большинство названий улиц и парков говорит.

P.S. Совсем забыл про сосновую пыльцу. Но об этом в следующий раз.
Tags: hong kong, фото
Subscribe

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments