live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Марсианин



Получилась у меня кинонеделя какая-то. На этот раз удалось посмотреть Марсианина.

Помню летом после прочтения книжки я удивлялся - почему фильмом не слишком восторгаются. А теперь посмотрел и понял почему.

На самом деле удивительно, как можно сделать раздражающим в целом хорошего человека. Однако и в фильме и в книге это получилось. В книге даже сильнее.

Фильм снят толково. Но вот цветовое решение немного странное. То что Марс принято изображать оранжевым - это нормально. Но зачем было красить все тени именно в зеленый цвет? Это банально, очевидно и скучно. На протяжении всего фильма мне было жаль смотреть на картинку. Ненужели нельзя было придумать хоть немного более интересное решение?

После книжки крайне удивило изображение космического корабля в фильме. Он огромен! Астронавты летят не в корабле, а в каком-то спортивном зале. И это не считая остальных коридоров космической станции, которую они с собой тянут.На таком корабле не то что клаустрофобии быть не может, а наоборот агарофобия разовьется.

Но самое разочаровывающее в фильме - это сюжет, вернее то что от книжного сюжета осталось. Про книгу можно сказать что написана она явно не профессионалом. Однако основные принципы организации сюжета там соблюдены. На протяжении всей книги есть несколько больших кризисов, которые преодолевают герои и поверх наложены неприятности поменьше. Что же осталось от отого в фильме? От ломаной линии, условно изображающей наростание и спад напряжения в фильме осталась слабо колеблющаяся кривая.

И главное - о чем фильм? Это ведь робинзонада, только про Марс. Вот и предстаавьте себе экранизацию Робинзона, в которой Робинзон сначала долго заниеается бухгалтерией, потом мастерит зонтик, ьыстро доит коз и тут его забирает домой корабль. Все. Никаких туземцев, никакого строительства частоколов и копания нор. Никаких туземцев и Пятницы.

Все что в фильме пмогло быть интересного, т.е. возникающие проблемы и их решения в фильме демонстрируются вскользь. Зато нелепицу с раболепно предлагающими помощь НАСА китайскими коммунистами зачем-то оставили.А еще добрые пятнадцать минут экранного времени негры, китайцы, афро-индусы и представители прочих народностей изображают кипучую мозговую деятельность под видом сотрудников НАСА и аффилированных организаций.

Отдельно хочется упомянуть кривляния Мэтта Деймонда на экшен-камеру. Ну молодцы конечно! Очень современно. Видеодневники. Давайте теперь в кино добавим прослушивание аудиодневников, как сейчас любят делать в компьютерных и видео играх. А сценарист пусть поспит. Зачем его беспокоить и заставлять придумывать нормальные киношные способы подачи сюжета?

Думаю теперь понятно, почему Марсианин не станет фильмом на века и не смог привлечь внимание публики к Марсу и космосу, как казалось бы мог. Очень жаль.
Tags: кино
Subscribe

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments