Можете зайти и посмотреть. Я же могу сразу сказать что то как сформулированы вопросы мне категорически не нравится. И сейчас я попробую объяснить почему. И с удовольствием выслушаю ваши соображения после того как вы прочтете мои доводы.
Для начала определимся с понятиями. Будем считать что в роботизированном автомобиле находятся люди.
Далее у современных автомобилей благодаря стараниям Volvo и последователей есть условно говоря два режима работы - безопасный для пассажиров (скорость ниже 60 км/ч) и небезопасный (больше 60 км/ч). В безопасном режиме исправный автомобиль наверняка успеет либо затормозить перед препятствием, либо в случае столкновения защитит пассажиров от смерти и особо тяжких увечий. Не зря в анкете упоминается именно 80 км/я. На такой скорости уже нельзя говорить что здоровье и жизнь пассажиров гарантированно защищены средствами безопасности автомобиля. При лобовом столкновении с другим автомобилем скорости принято складывать для оценки опасности. Даже если оба автомобиля сталкиваются на скоростях чуть ниже 60 км/ч - это уже совсем не безопасно.

Идем дальше. Предусмотреть все варианты в любом случае невозможно. Мне очень горько наблюдать за тем что разработчики такого важного исскуственного интеллекта совершенно не упоминают об основном принципе построения кибернетических систем. В недетерминированной среде система не должна строиться из набора жестких правил. Настоящая кибернетическая система должна иметь цель и при любом отклонении от стабильного состояния стремиться в него вернуться. Что у нас является целью автомобиля-робота? Минимизация ущерба здоровью живых существ. Сначала людей, потом животных и потом имущества (а может и сначала имущества, а потом животных). Причем критерий тоже может быть сложным. Представьте себе ситуацию.
Робот-грузовк попадает в чрезвычайную ситуацию. Перед ним внезапно оказывается младенец на дороге. Вокруг нет машин, в которых находятся люди. В самом роботе тоже нет водителя. Ответ очевиден - нужно жертвовать грузовиком. Уверены? Сейчас есть много планов о внедрении интерфейсов для общения между машинами. И представьте себе в нашем роботе-грузовкие или другом грузовике, в который ему придется врезаться находятся токсичные материалы ... нет пусть биологическое оружие! Грузовик едет по пригороду города-миллионника. Может все-таки давить младенца? Возможно ли на каждый такой случай написать свое особое правило? Не уверен. Кстати я уверен что для инкассаторов существуют предписания как действовать в подобных случаях. Если они развозят пенсию бабушкам, возможно никаких особых правил и не нужно. А что если они перевозят нечто, что стоит мильйон? Долларов! А пусть даже 100 мильйонов! Если они будут избегать угрозу для своего груза и собьют меня или вас - я не уверен что их признают виновными.
Однако на наше счастье среда у нас не такая уж и недетерминированная. У нас есть правила дорожного движения. И разработчики исскуственного интеллекта забыли упомянуть о том, что чем больше будет роботов-автомобилей, тем больше будет порядка на дорогах. Тем опаснее будут для окружающих оставшиеся непредсказуемые водители-люди. А если так, то почему роботам-автомобилям не вести себя строго по правилам? Они будут ездить исключительно по дорогам для автомобилей и исключительно соблюдая правила. Таким образом все другие участники движения (в том числе и пешеходы) всегда будут знать чего ожидать. И если переходить дорогу в положенном месте - ничего с тобой гарантированно не случится. Роботы-автомобили будут уступать дорогу пешеходам культурнее, чем самые культурные водители в культурных-прекультурных Европах и где угодно еще. Немного сбавить скорость ради безопасности перед пешеходным переходом не стак страшно, если это увеличивает вероятность сохранения жизней. В больших городах роботу даже не нужно будет самому проверять безопасность проезда черех переходный переход. Мониторить переход будет установленное там оборудование и оно само будет рассылать всем приближающимся автомобилям информацию о ситуации на переходе.

В результате получается что для того чтобы стать жертвой робота-водителя нужно совершить действие сравнимое по благоразумности с купанием внутри будки с надписью "Не влезай -убьет".
Таким образом мы плавно переходим к следующей важной теме. Мне, также как и вам и как любому другому водителю не очень то приятно думать о том, что в каких-то ситуациях автомобиль может пожертвовать моей жизнью. Но у пассажира внутри управляемого роботом авто есть презумция невиновности. Не пассажир управляет автомобилем. А если он не управляет, то и не может отвечать за последствия принятых решений. С другой стороны создающий аварийную ситуацию человек обязан нести ответственность за свои решения. Да, на дороге глупость может совершить другой человек-водитель, пешеход (в том числе выбежавший на дорогу ребенок) или животное. С животными все печально и на самом деле понятно. Если нельзя безопасно сманеврировать не создавая угрозу другим участникам движения (т.е. оставаясь в своей полосе и не нарушая скоростной режим) - уклониться. Во всех других ситуациях - давить. Если конечно зверь мелкий. Лося или корову придется воспринимать также как упавшее дерево или любое другое крупногабаритное препятствие. Но если в неположенном месте перед роботом оказался человек (даже несмышленый младенец) - это последствие неверного решения, принятого человеком. Взрослым или родителями ребенка. Находящиеся внутри робота пассажиры не могут нести за это ответственность.

А теперь еще подробнее рассмотрим эту ситуацию. Как я сказал с самого начала автомобиль по сути работает в двух режимах - безопасном и опасном. Если автомобиль движется со скоростью до 60 км/ч, он может нырнуть неа обочину, переломать руки, ноги, ребра и носы пассажирам, но сохранить жизнь младенцу на дороге или поставившему других уроду-алкашу, выползшему на проезжую часть. При этом автомобиль и пассажиры пострадают, на скорее всего пассажиры не погибнут. В опасном режиме автомобиль не может гарантировать сохранение жизни пассажирам. Поэтому алкашу или родителям младенца придется отвечать за последствия своих решений, а робот обязан сохранить жизни своих пассажиров.
Если в ближайшее время не случится таки третья мировая война, я уверен нас скоро ждет всемирный референдум по одному очень важному вопросу:
- Если в неположенном месте на дороге перед роботом автомобилем оказывается человек (или группа людей), а робот-автомобиль движется с безопасной скоростью, должен ли робот-автомобиль ради спасения пешехода пожертвовать здоровьем и имуществом пассажиров ради спасения пешехода?
Вместо всех гипотетических вопросов из анкеты подумайте лучше вот над этим конкретным вопросом. Я могу сказать что не знаю ответ и готов согласиться с мнением большинства. Одно могу сказать точно. Такое решение будет принято раз и навсегда для всех производителей авто сразу. Потому что если Лехус никогда не будет травмировать своих пассажиров, а Тойота будет, то естественно никто покупать Тойоту не будет.
И как следствие в автомобилях будущего возможно будет два режима езды - безопасный и опасный. В безопасном режиме автомобиль никогда не будет превышать безопасную скорость и в любой ситуации сможет сохранить жизнь пассажиров. Это идеальный вариант для того чтобы отвозить детей в школу. Ну а для торопыг или безлюдных грузовиков есть опасный режим. Да, владелец не отвечает за решения робота. Но большая скорость все равно опасна. А в случае грузовиков опасный режим с одной стороны означает быстрейшему доставку груза, а с другой стороны риск что в случае ДТП робот-грузовик пожертвует собой и грузом ради спасения жизней. Грузовики с особо опасными грузами насколько я знаю и сейчас обязаны ездить только на безопасной скорости.
Здесь еще много нюансов, но сейчас я не хочу акцентироваться на мелочах.
Давайте поговорим еще про правовой аспект. Так как челвоек не может отвечать за решения, принятые роботом (за робота отвечают его разработчики), нам крайне важно знать в кокой момент времени решения применяет человек, а в какой робот. Это значит что каждый автомобиль-робот должен быть оснащен поверенным самописцем, логирующим весь процесс вождения. И человек ни в коем случае не может пытаться переложить на робота ответственность. Например разогнаться с горки до 120 км/ч, подъехать к толпе и нажать кнопку включения робота. Пусть принимает решения, а я не виноват! Так не пойдет! Создатели робота могут отвечать за него только в ситуации, когда он был активирован в безопасной ситуации. При этом он по прежнему будет стараться сохранить человеческие жизни, но уже в пределах сложившейся ситуации, а отвечать за последствия все равно будет человек. Естественно это приведет к появлению пограничных ситуаций. Например, по незнанию человек включает робота непосредственно перед возникновением опасной ситуации. Приведет это только к тому что в будущем все больше больше людей будут отказываться от вождения. Будет как in Soviet Russia car drives you!

Естественно за те полчаса, пока я писал этот пост, я не смог вспомнить всех спорных моментов. Возможно я еще вернусь к этой теме. Ведь она с каждым годом будет все более и более актуальна.
Но все-таки нераскрытые аспекты наверняка еще остались. И не нужно напоминать мне про Азимова. Я помню.
А пока подумайте над вот такой задачкой
Куда должен ехать автомобиль на скорости 80 км/ч?

Вы знаете ответ? Я нет. И робот-автомобиль наверняка тоже. Может в такой ситуации ему стоить вызвать функцию rand()? На мой взгляд в данной ситуации с управлением справится только Иисус, но никак не робот или человек.
P.S. Бонусная задачка. На мост въезжает инкассатор, везущий картину Мона Лиза Джаконда. И вдруг на дороге куча младенцев. Что должен делать инккасатор? Ехать по младенцам или съехать с моста в воду и уничтожить Мону Лизу?
Journal information