live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Троцкий - досетевое троллоло



Последнее время я хожу на работу пешком. И даже очень этим доволен. Единственный недостаток по сравнению с транспортом - не почитаешь в дороге. Но выход есть! На выручку приходят аудиокниги.Последнее что я прослушал - История русской революции Троцкого. Впечатление от услышанного довольно сильное. Как от самой книги так и от автора.

Чуть раньше я уже пытался читать и слушать сочинения революционеров. Например книжка Че Гевары - очень вменяемая. А красную книжицу Мао просто читать невозможно. Там нет никакой информации. Я то надеялся на подражание традициям Суль Цзы или Лао Цзы. А там всего лишь цитаты для разучивания полуграмотными крестьянами. Для меня эта книжка совсем ничего не говорит о Мао. Так что пробел стоит восполнить другой, более вменяемый литературой.

Вернемся к Троцкому. Начав слушать его произведение я мягко говоря удивился. Настолько он написан актуальным и знакомым языком. Точно таким языком мог бы написать книжку любой современный либераст, диванный оналитег, кургинянист или сам Навальный. Поначалу проскакивают модные в то время ссылки на статистику, но быстро исчезают. Автор не любитель статистики. Зато демагогии, передергиваний и недомолвок хоть отбавляй. Вернее собственно из этого книжка и состоит. Особенно интересно читать все эти измышления сейчас, по горячим следам уже новых современных событий. Не знаю кто как, но я про февральскую революцию и последовавшие за ней до октября события знаю мало. Даже не знал что 23-е февраля - женский день, съехавший потом странным образом на 8-е марта.

Кто-нибудь может резонно спросить - а какое право я имею называть автора Трололо? Или применить прием спора - сперва добейся. Ответ у меня имеется. Право на критику мне дает сам автор тем, что сам критикует современником направо и налево. Например про Деникина пишет что тот мол такой тупой, что за всю жизнь не больше пяти книжек прочитал. А я между прочим мемуары Деникина читал. Они не только хорошо написаны, но там еще есть и интересная информация и факты и наблюдения. Соглашаться с ними, принимать или нет - это уже дело каждого. Но опускаться до банального обзывательства в духе Троцкого - совсем низко.

Особенно интересны в книге описания самого процесса революции. И уж как автор не извивается ужем, постоянно говоря про какие-то массы, классы, смену строев, исторические процессы - уж очень много знакомого проскальзывает. И столкновения с тогдашней полицией и спецчастями из казаков, и рассеянные в толпе подстрекатели и раздаваемое толпе оружие. Вы не поверите, но даже Тытушкы уже были. Только тогда платили не жалкие 500 грн в день, а полновесные 10-15 рублей. Об этом тоже пишет Троцкий, когда описывает майские события.

Особенно меня поразил упомянутый вскользь факт разгрома арсенала для городовых, когда мальчишки и прочая мелкая шпана разобрали 10000 револьверов и потом кто попало бегал по городу и стрелял куда вздумается. Но для революционера это все фигня. Его похоже люди вообще не волнуют. А "небесные сотни" тогда возникали просто десятками.



Особенно интересен и после неумелого описания Троцкого как никогда раньше для меня подозрителен приезд Ленина. Все эти трогательные объяснения как Вождь пытался проникнуть в Россию по паспорту финского глухонемого. Потом крайне запутанное объяснение Троцкого о каком-то специальном вагоне для несчастных политических эмигрантов.



И чем туманее словоблудие Троцкого, тем больше вызывает подозрение это магическое появление Ленина. Ты откуда такой х..Ъ с горы взялся? Профессиональный вождь революции. Тем более что его интересует в военное время? Какие-то идеалистические планы о союзе рабочих во сем мире. Я совсем не удивлен, что тогдашнее правительство, пресса и политическая элита какой бы она не была, приняла Ленина за идиота. И после его первого выступления в прессе писали что вот нашелся новый клоун. Только появился и сразу слился - такой бред несет. А ведь получается что этим революционерам действительно было на судьбу страны плевать. Не только на аннексию территорий, но даже на судьбу территорий исконных. Этого даже немцы не могли осмыслить и понять когда впоследствии капитуляцию принимали. Даже думали в чем здесь подвох. И мне не кажется чем-то удивительным что Ленина пустили в Россию именно немцы. Ничего хорошего для победы он точно не сделал.

Путанный текст получается. Что впрочем не удивительно. У Троцкого вся книга такая.

А что же случилось потом? Наверное Троцкий просто заигрался. Как до революции так и после, на страны и людей ему было плевать. Почитайте только как он лихо жонглирует абстрактными терминами типа буржуазия, смена эпох и сходу отметает всякое влияние торговли на исторические процессы. Т.е. по его мнению наверное Голландия, Британия, Испания, Россия и скажем Польша должны развиваться по одному и тому же сценарию. Ну-ну. Тут даже и комментировать нечего. Писал Троцкий много. Но вот много ли читал, особенно по истории - большой вопрос.

Заигрался он настолько, что когда всем остальным уже стало понятно, что элиты в других государствах не позволят так просто забрать у себя из под контроля власть, он все еще надеялся на мировую революцию, а судьба самой России и ее населения была ему по-прежнему безразлична. Борьбу за власть и наследие Ленина выиграл Сталин. Его методы, приобретенные во время криминального Тифлисского прошлого сработали и даже успешно промасштабировались на целую страну. А Троцкий уехал. И как обычный сетевой тролль продолжил троллировать через всякие сми и новые книжки. После чего был вычислен по IP и забанен в духе того сурового времени.

Вот такая странная книжка и такой необычный персонаж. Мне честно говоря после такой "литературы" страшновато открывать книжки Ленина или Сталина. Вдруг и там сплошная графомания, только с большим количеством ссылок на статистику.
Tags: история, политика
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…