live13 (live13) wrote,
live13
live13

Дорогие Марсияне



Я не посмотрел. И не прочитал. Прослушал аудиоверсию. Удобно просто по дороге на работу слушать.

В целом впечатление приятное. Как я понял многих раздражает брызжущий через край оптимизм главного героя. Возможно в жизни такой человек меня бы тоже раздражал. Но в книжке - нормально. Без проблем. Фабула книги - человек против стихии, тоже выбрана правильно. Это такая тема, вокруг которой можно соорудить интересную историю. Не то чтобы книжка произвела на меня неизгладимое впечатление. Она просто хорошая.

Правда есть небольшая странность. Русофобия. У автора как бы и космонавты не существуют. И про советские космические аппараты герой высказывается что это смертельные ловушки. Я не берусь судить. Я ведь никогда не пользовался космической техникой. Ни советской, ни американской. Пользовался только фотоаппаратами. Но не могу экстраполировать свое впечатление и на космическую технику. Надежно и безопасно - это не всегда с хорошим дизайном и удобно. И наоборот. И вообще чтобы сравнивать нужно пробовать одно и другое.

Куда больше вопросов у меня вызвала сама простота выживания на Марсе. Я не специалист в этой области, но не уверен что можно спокойно жить чуть ли не в палатке почти год, а потом еще месяцами бегать по поверхности в скафандре. Там всетаки радиация. И уж больно просто все у героя получается . Особенно запомнилась выработка воды. Герой упоминает что собирается провести реакцию, подобную той что использовали для первых реактивных двигателей.



Я читал книжку про испытания вот этой птички - Messerschmitt Me.163 Komet. В книге писали, что топливо было настолько ядреным, что стоя в 30 метрах позади работающего двигателя можно было за секунду превратиться в обгорелую головешку. Не то что производить подобную реакцию внутри палатки.

Конечно книжке такую наивность простить можно. Но сдается мне, что классике в виде Робинзона Крузо или Таинственному острову она в правдоподобности проигрывает. В другом жанре это было бы не страшно. Но в научно-популярном выживании это серьезный недостаток. Для фильма здесь действительно достаточно материала. И судя по обзорам фильм получился приличный, вполне на уровне самой книги.
Tags: кино, книги, наука
Subscribe

  • Отложенные игры. На смерть игрожура.

    Под конец прошлого теперь уже года я думал поиграть в несколько игр. Главный облом конечно получился с Syberpunk. Сама то игра не то чтобы плохая.…

  • Польский парадокс

    Ситуация с Киберпанком очень странная. Вчера вечером посмотрел еще видео Мэддисона на эту тему.Краткая суть в том что игра на PC получилась вполне…

  • Куррва с японским вкусом

    Несут бусурмане ляха, да вперед ногами из Playstation store. В последний раз подобное случалось разве что с Batman: Arkham Knight. Когда в ватмана…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments