live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Ошибки и светлое будущее



Обнаружил сегодня в своей ленте такой текст http://matveychev-oleg.livejournal.com/2636683.html Казалось бы обычная страшилка про ГМО. А в комментируях не менее обычные дифирамбы ГМО http://lleo.me/dnevnik/2008/02/26.html

Пару слов про мое отношение к ГМО. Я не биолог конечно. Но мне кажется, что значительно измененный организм - это новый организм. И как скажется на здоровье употребление в пищу такого организма на протяжении десятилетий можно будет сказать только после наблюдения в течение этих десятилетий. Однако мы уже едим такие модифицированные продукты во всю и похоже обычных уже практически и не выращивают. Чем это все закончится - неизвестно. Обидно будет только, если у меня или любого из вас или у любого из других миллионов людей вдруг обнаружится рак, вызванный ГМО и отмотать обратно уже ничего будет невозможно. Причем скорее всего если опасность от употребления некоторых продуктов и существует, то существует и группа риска, которой этих продуктов стоит избегать. Как с тем же курением. Некоторые дымят как паровозы до 80 лет и никакого рака легких или горла у них никогда не бывает. А другим и пассивного курения будет достаточно. Такая генетически обусловленная предрасположенность. А пока мы не знаем кому что можно, а кому лучше не употреблять - мы постоянно играем в лотерею на свое здоровье. Причем выигрыша никакого. Скорее подобие русской рулетки.

Ну а если какой-то дурачек думает, что может избежать ГМО - пусть тешится этой мыслью дальше. Мы ведь все едим готовую пищу. Кто-то больше, кто-то меньше. А ее готовят из того, что выгодно использовать в качестве компонентов.

Дело даже не в каких-то пустых спорах о том - усваивается генетическая информация из пищи или нет. Тем более когда в пищу употребляется не представитель своего вида. Существует и обычная еда, употреблять которую долгое время вредно. Например питаться одними бананами вредно. ГМО тут вообще ни при чем. Или же питаться одним только рисом всю жизнь - тоже не хорошо. Химики-теоретики могут рассуждать о простых химических преобразованиях и химическом составе. НО в реальности всегда существуют примеси и всякие побочные реакции. И вообще. Совсем недавно считалось, что маргарин - продукт хороший. А теперь выясняется что не совсем. Скорее даже вредный.

И вообще верить слепо науке тоже не стоит. Настоящая научная теория по Попперу всегда опровержима. И ведь уже не раз такие теории опровегрались.

Вот вам хоть три примера навскидку. Лет 90 назад началось увлечение радиацией. Радиация лучший друг! Даже микробов убивает. Чего только радиоактивного не делали. Например зубную пасту как на картинке выпускали в германии аж до 60-х.

Еще пример - противозачаточные таблетки. Казалось бы отличное решение проблем. Свободная любовь и все такое. А потом через десятилетие обнаружились проблемы вплоть до бесплодия.

Или еще одно массовое решение проблем - Прозак. Принимай и депрессия отступит. Кажется от него до сих пор избавиться не могут.

На самом деле экспериментов, проводимых прямо над обществом гораздо больше. И социальных и потребительских и политических. ГМО - лишь один из них. Вопрос лишь в цене ошибки. Ведь некотоыре эксперименты заканчиваются успешно, а другие - нет. А как известно на ошибках учатся.
Tags: забавное, история, политика
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments