live13 (live13) wrote,
live13
live13

Снова про видеокарту и про магазины железа

Кажется я всетаки выбрал то что хочу купить. Получается очень банально. Обычный Asus.



Сперва была идея поэкспериментировать с EVGA, нои продавцы в магазинах и мудрецы на форумах отговаривают. GigaByte аж с тремя вентиляторами тоже брать стремно. У меня на коробке корпуса написано что максимальная длина видеокарты может быть 315 мм. А длина видеокарты на сайте производителя указана как 312 мм. Что-то мне не хочется экспериментировать. У Asus же длина обычная.



Остается еще вариант с Inno3d. Не то чтобы плохой, но стоит ли связываться? Asus както посолидней будет.

А еще я внезапно заметил, что за последние годы число компьютерных магазинов в городе резко сократилось. Город у нас всетаки компьютерный. Очень много выпускников радиоэлектронных специальностей. Немало из них пробовали продавать железо. Кто по простому на радиорынке, кто посерьезней - в подвальчике или магазине. Но сейчас и большие магазины позакрывали большинство своих точек, а многие подвальчики опустели. Продажа идет по сути с одного-двух складов в Харькове и в виде заказов со складом в Киеве. При этом квалификация продавцов в специализированных магазинах еще приемлема. На днях посетил несколько магазинов и спрашивал про видеокарты. Мужички средних лет пыхтят, вытирают ладони о штаны, но говорят вещи толковые. Помню как меня лет десять назад поразила квалификация продавцов в Киеве. Ладно если бы я зашел в Фокстрот, Эльдорадо или другое место, где вместо консультантов люди-овощи. Но я прошелся по Крещатику, по специализированным магазинам и незивестно где набранные самые настоящие "рагули" не понимали разницы между GeForce и Radeon. Правда чуть в отдалении всетаки нашелся подвальчик с людьми нормальными, которые не просто знали что продают, но и могли об этом рассказать.

Что же происходит? На мой взгляд деградация. Конечно снижение продаж PC наблюдается во всем мире. У той же NVidia полгода назад было зафиксировано 20% падение продаж. Но с другой стороны это все объяснимо. В этом году закон Мура впервые перестал работать. Так зачем людям обновлять компы? Вот появится что-то новое - тогда да. А сейчас максимум что могут предложить производители - это новый техпроцесс и пониженное энергопотребление. Да и то все это по большому счету стоит ждать только в следующем году.

Еще интересное наблюдение. Девушки-модели, с которыми я контактировал понятное дело в компах не разбираются. И я не вижу в этом ничего удивительного. Но! У подавляющего большинства и парни/мужья нифига не разбираются. А это уже совсем не весело. Конечно компьютеры сейчас далеко не так привлекательны и увлекательны как в 1996-м или 1998-м годах, когда история про установку новой ISA карты в журнальной статье читалась как хороший детектив. До самого конца статьи было непонятно установят пациента или нет и кто окажется виноватым садовником.

Сейчас компьютеры дешевы как никогда. Недавно я писал о купленном ноутбуке Lenovo. Да он странный. Система на него ставится странно. Но он стоит около $250. Я помню что покупал первый нетбук году в 2008-м и он стоил около $500. Точно не скажу, но не так уж и мало.

Может быть мы стали на японский путь? В Японии парсоконы не жалуют. Больше любят мобильные телефоны, а играют на консолях. Но нет. В городе наверное можно найти PS4 и XBox One. Пылятся с сетевых магазинах по невероятным ценам. Может и есть единицы, кто на них играет. Но утверждать что у нас предпочитают консоли я не могу. Странно это все.

И на кризис все так просто не списать. В конце 90-х магазинов было не меньше чем сейчас и новые открывались. А я на протяжении всей учебы в институте никогда не мог себе позволить игровую видеокарту дороже $150. Что по тем временам было вообще смешной ценой.

А как у вас в городе со специализированными компьютерными магазинами? Как было в 90-е? Как сейчас?
Tags: pc, забавное
Subscribe

  • Про Хаванского

    Меня честно говоря очень удивила эта новость с арестом Хаванского. В сети уже много кликбейта и злорадства. И даже куски той самой песни попадаются.…

  • Реклама ЧВК

    Когда-то тема наемничества и ЧВК была чем-то необычным и относилась скорее к историям про страны третьего мира ну или средневековье. Однако…

  • С днем победы!

    Поздравляю всех с праздником. Он важен для нас. К сожалению до сих пор уже 7 лет остается большое но. Пока нацизм не будет повержен окончательно,…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Про Хаванского

    Меня честно говоря очень удивила эта новость с арестом Хаванского. В сети уже много кликбейта и злорадства. И даже куски той самой песни попадаются.…

  • Реклама ЧВК

    Когда-то тема наемничества и ЧВК была чем-то необычным и относилась скорее к историям про страны третьего мира ну или средневековье. Однако…

  • С днем победы!

    Поздравляю всех с праздником. Он важен для нас. К сожалению до сих пор уже 7 лет остается большое но. Пока нацизм не будет повержен окончательно,…