live13 (live13) wrote,
live13
live13

А вы знаете что такое IoT?



Последние несколько недель я в свободное время смотрю видео и листаю статьи и книжки по Raspberri Pi, Arduino и вообще программированию AVR микропроцессоров. Конечно Raspberri Pi - это практически полноценный компьютер. Но все эти устройства объединяет общая способность - передача и прием сигналов через порты ввода/вывода. Просто отдельный микроконтроллер - это всего лишь чип с зашитой и бесконечно бегающей внутри программой, управляющий тем что делается на его ножках, а Adruino - это уже посаженный на палату микроконтроллер, котрый подружили с распаянной на плате периферией.

Вернемся к теме разговора. IoT - это кто не знает Internet of Things. Это словосочетание стоит пожалуй запомнить, потому что есть большая вероятность что в ближайшее вермя это будет новым жупелом информационных технологий. Гонка процессорных мощностей зашла в тупик и практически провалена. В любом нормальном учебнике по системотехнике черным по белому написано что наращивать производительность можно разными способами. Удлиняя конвеер, изобретая сложносочиненные команды, обрабатывающие сразу множество данных, делая команды разными по количеству тактов. Но единственный радикальный способ увеличения вычислительной мощности - это примитивное повышение тактовой частоты. Какие бы сладкие песни не пели пиарщики про многоядерность и многопоточность, обрабатывать данные параллельно можно лишь для некоторых задач. Сложных и ресурсоемких, но только некоторых. В остальных случаях требуются заморочки. И не существует не то что аппаратного и быстрого, но даже гораздо боле медленного софтового способа распараллеливания вычислений для любой задачи, который можно было бы встроить прямо в компилятор. Вместо этого разрабочики железа перекладывают проблему со своей больной головы на голову разработчика софта.И ему уже деваться некуда - есть задачи, которые не паралелятся.

Когда я в последний раз покупал себе новый процессор, я с удивлением понял что практически обо всем, что в нем применяется я читал в железном разделе Game.exe еще году в 2003-м. С тех пор особых революций не было. За последние два года Intel традиционно выпустили целых два поколения процессоров. И на этот раз они уже практически ничем кроме техпроцесса и энергопотребления не отличаются. Даже скорость работы у сопоставимых моделей практически не изменилась.



Продавать новые процессоры такими темпами будет все сложнее. Поэтому можно переключиться на продажу микроконтроллеров. Они сейчас дешевы как никогда и производятся в невероятных количествах. А уж если их засовывать куда угодно...



Вот с тем куда засовывать у меня как раз большие напряги с фантазией. Я уже заказал у китайцев модельную плату, пучок проводов, горстку резисторов и светодиодов. Даже реле заказал. Буду тыкать это все на модельную плату, мигать диодами, щелкать реле. Для познавательных целей пока достаточно. Но для чего я реально хотел бы применять микроконтроллеры?

Первая идея - это сделать управление светом в доме по сети. Точь в точь как забавлялись герои Big Bang Theory сезона три назад. Но нужно ли это? Включать лампочки с компьютера или телефона? В квартире? Сомневаюсь. Может для тех у кого особняк это и актуально. В обычной квартире - не очень.



А вто штука поинтереснее. Кран с электродвигателем. К нему можно подключить микроконтроллер. Сперва я подумал что на основе такой штуки можно сделать автомаический регулятор температуры воды из крана. Но такой кран стоит почти $40! $40 Карл! Если добавить сюда цену микроконтроллера, платы, датчиков температуры, WiFi модуля, корпуса для всего этого, питания, то не проще ли купить уже готовый регулятор температуры. Не знаю сколько он стоит, но подозреваю что дороже сотни баксов.



Когда про интернет вещей говорят большие дядьки, она каждый раз начинают с совершенно идиотского примера - интернет холодильника. Вот вам фото гробика, который возит по всем выставкам Samsung. Это прошлогодняя картинка с одной из выставок Там жев поиске находится картинка за 2012-й год. Если поискать я уверен Samsung такие гробы уже лет десять по выставкам возит. Стоит такой громадный холодильник и без всякого интернета зверски дорого.



Настолько дороже обычного холодильника, что на разницу можно купить хороший игровой PC, обмазаться несколькими планшетами и телефонами, съездить довольно большой семьей куда-нибудь в Тайланд или найти деньгам еще какое достойное применение. Ну а если сравнить с ценой обычного холодильника цену интернетизирвоанного, то можно купить АФФФФФФФФФтомобиль!



Это пожалуй главная проблема готовых решений. Производители думаю что если добавить в систему еще один маленький контур управления, это может служить оправдание для конского завышения цены. Это даже для обычных розеток справедливо. Розетка с разъемом для телефона стоит раза в четыре дешевле чем ethernet розетка. Пока эта тенденция не будет сломлена, ни о какой революции говорить не приходится. Но не волнуйтесь. Все это мы уже проходили. Вспомните появление ЖК телевизоров. Было это наверное лет восемь назад. В магазинах стояли роскошные по тем временам ЖЕ телевизоры Sony от 40 дюймов и больше. Стоили они от $2500 долларов и казалось что такой телевизор ты себе не купишь никогда в жизни, если ты не в Госпроме и мечты не сбываются. А в отдельном зале обязательно содержалась плазма. По совершенно нереальным ценам. И все обсуждали как она выгорает. Но прошло всего несоклько лет. Китайцы подсуетились и начали выпускать телевизоры подешевле. LG наростила производство ЖК панелей. Подтянулся Samsung. И спустя всего несколько лет я купил "устаревшую" модель Sony прошлого года за $650 (могу и ошибаться, но явно гораздо дешевле чем $2500).



Ну а что с реальным применением интернет вещей? Что можно сделать реально полезного? С тем же краном на мой взгляд можно сделать удобную защиту от протечек. Разместить на полу датчик влажности и заставить контроллер запирать входной кран если вдруг резко помокрело. На самом дел вокруг нас уже есть куча запрограммированных микроконтроллеров. Программы в стиральной машине, микроволновке, хлебопечке - все это уже зашитые в микроконтроллер программы, который мы выбираем сенсорными кнопками или повортоом ручки. Не знаю кто как, ноя почти никогда этими программами не пользуюсь. Обычно выбираю самую показавшуюся на первый взгляд оптимальную и пользуюсь ею до тех пор пока устройство не сломается. А ведь некоторые устройства реально можно программировать. Например ту же стиральную машину. Когда стираешь один и тот же комплект вещей, можно подстроить программу стирки и поточнее, чем уже зашитая. Хлебопечка или рисоварка - это вообще такие интересные устройства, с помощью которых можно совершать многоходовые действия. Эти устройства реально было бы удобно программировать с телефона или через браузер. Но как? Технически все возможно. Но нужен интерфейс. А его нет. И самодельный как минимум будет стоить гарантии на устройство.

Хорошо бы конечно заставить производителей оснащать устройства специальным портом. Хотябы с таким выходом. А в идеале конечно вообще WiFi модулем за $2. Только ведь они захотят за этот модуль навернуть сверху $200. И пока производителей тех же телефонов так и не удалось заставить хотябы перейти на общий стандарт зарядок для телефонов. А уж сколько шума было по этому поводу года три назад.



Включение света по датчику движения, управление замком на входной двери? Нет. Мне эта идея не очень.

Тот же интерент-холодильник - вещь полезная. Но дело ведь не в холодильнике,а в том кто будет еду доставлять и по какой цене. И если во многих супермаркетах пытаются подсунуть просроченную еду, вялые или подгнившие фрукты/овощи, то что домой доставят? Конкурентную цену в таком бизнесе могут предложить только сами торговые сети. Но интересно ли им это? Окупится ли транспорт и поддержание актуальной версии ассортимента на сайте?

А какие бы хотели бы видеть интернет вещи? Я правда думаю и не могу придумать где еще это было бы не просто прикольно и через две недели забыл и не пользуешься, а действительно полезно и чем можно было бы пользоваться всегда.
Tags: pc, programming, забавное, программирование
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…