live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Lenovo - ноутбук для общительных (не то реклама, не то антиреклама. Пост кристальной правды)

Сегодня я хочу поведать поистине удивительную историю. Впрочем подобное может произойти с каждым из нас, в независимости от возраста, пола или образования.



Ведь каждому сегодня может потребоваться купить компьютер или его более транспортабельную версию - ноутбук. Под каждую задачу - свои требования. Кому-то компьютер нужен для игр, кому то для монтажа видео или ретуши фотографий. Однако довольно большой массе людей компьютер сегодня нужен просто для серфинга в сети, просмотра видео и ненапряжной работы с документами. Вот и у моей сестры стало все плохо с купленным лет пять назад нетбуком и передо мной стал вопрос выбора устройства на замену.

Так как денег особо тратить не хотелось, а требования к железу были самые минимальные, я обратил внимание на класс самых дешевых (от$230 да $280 ноутбуков). Обязательно с процессором от Intel. И с минимум памяти (т.е. 2Гб) для того чтобы в ближайшее время поставить вместо нее 8 Гб и в дальнейшем спокойно держать открытыми кучу вкладок в браузере. Больше всего меня поражает и удивляет то что в такие ноутбуки ставят матрицы с разрешением 1376х768. Но раз потребителям нравится - я молчу.

Сначала я обратил внимание на модели 551 и 553 от Asus. Но когда пришел в магазин, меня отговорили. Нет это конечно не Acrer, а нечто понадежнее. Но зачем-то Asus стал чудить с младшими моделями и теперь они разбираются очень странным образом. Я до это искал на youtube видео как заменить на таком Asus память и меня очень удивило что человек на видео разбирал весь корпус и даже снимал клавиатуру. Это странно. Нормальне люди так не делают. Но продавец показал мне гладкую нижнюю крышку ноутбука без сервисных панелек и мое желание покупать Asus отпало. Из сравнимого по качеству и нормального на вид оставались ноутбуки Lenovo. Я выбрал самый простейший. Даже без привода.

http://support.lenovo.com/us/en/products/laptops-and-netbooks/lenovo-g-series-laptops/g50-30-notebook-lenovo

А теперь начинается сама интересная часть. И если бы со мной не приключилось бы того что случилось, я бы вообще не стал писать пост на такую скучуню тему, как покупка простейшего ноутбука.

У ноутбука обнаружилось несколько конструктивных особенностей. Я никогда раньше не сталкивался ни с Lenovo ни с IBM, поэтому не в курсе откуда такие традиции.

Первая особенность - это плоский коннектор зарядки размером с коннектор USB вместо привычного круглого. Насколько я знаю это не что-то эксклюзивное для Lenovo. На мой взгляд вполне удобно. Вторая особенность - это порт Ethernet с защелкой. Наверное тоже удобно (осоебнно если использовать не самозажимной, а надежный готовый патчкорд из магазина). Хотя при этом если заденешь провод ногой, ноутбук точно не отцепится а полетит куда бог пошлет.

И третья самая удивительная особенность. Я минут 10 не могу зайти в BIOS. Не работали кнопки DEL,F1,F2,F8,F10,F12 и их комбинации в с кнопой FN или ESC. Пришлось обратиться к инструкции. Оказалось у ноутбука имеется отдельная кнопка загрузки, находящаяся рядом с коннектором питания, на которую нужно нажимать, когда ноубтук выключен. Причем нажать на нее пальцем довольно сложно. Она мелкая и круглая. Чтобы не использовать острые предметы я приноровился нажимать ее вилкой от зарядки мобильного телефона. А нажимал я на эту кнопку очень много раз.



Я надеюсь вы еще не загрустили, потому что теперь начинается самое удивительное. А именно установка Windows. У меня валялась флешка с Windows 8.1. Я собирался установить ее по быстренькому, а потом обновиться на Windows 10. Оказалось что загрузиться с флешки не так просто. Настойчивей всего в BIOS предлагалось загрузиться в каком-то режиме EFI. При этом никакой флешки видно не была, а было активно только два пункта установки по сети, ни один из которых мне естественно не подходил. С флешки можно было загрузиться только в Legacy режиме. НО я не гордый. Какая разница как называть - главное чтоб работало. А оно и не работало. Я засунул флешку в USB и при старте установки Windows выскакивал BSOD с сообщением BIOS in this system is not fully ACPI compliant. Я подумал что дело в браке конкретного ноутбука, но оказалось что нет

Вот например пост с официального форума.
https://forums.lenovo.com/t5/Lenovo-B-and-G-Series-Notebooks/Lenovo-G50-BIOS-in-this-system-is-not-fully-ACPI-compliant/td-p/1637310

А вот решение

https://download.lenovo.com/consumer/hnt/lenovo_g40_30_g50_30_bsod_solution_20140925.pdf

Прежде чем я полез в сеть и стал искать в чем дело, я поменял дистрибутив на флешке на Windows 7, пробовал самые разные комбинации настроек в BIOS, пробовал использовать порт для флешки USB 2.0, а не 3.0. Только в бубен не бил (нету его у меня). Наконец, после того как я повторил описанные в мануале выше действия, Windows у меня установился. На ноутбуке стоял BIOS версии 40 и у меня просто волосы на голове начинали шевелиться, когда я представлял себе как же он работал на упоминаемой в руководстве прошивке 27. Наверное это был страшный сон или нелепая случайность, подумал я и обновил BIOS до версии 47, которую нашел на страничке поддержки. Уж теперь то наверняка все в порядке, верно? Спустя 20 версий то! Как бы не так! После успешной перепрошивки BIOS Windows у меня не загрузился и выдал все тот же синий экран. Помогло только опять залезание в BIOS и установка тех же самых настроек.

Итак у меня оказался ноутбук с работающей Windows 7. Теперь вернитесь пожалуйста к заголовку поста. Я ведь не зря написал что это ноутбук для общитльных людей. Если вдруг вы просто купили новый ноутбук и у вас нет под рукой другого компьютера вы не сможете с ним сделать ничего. У вас есть DVD с драйверами. В ноутбуке нет DVD- привода. На ноутбуке не установились драйвера для Ehernet и WiFI. Заработал только Blue tooth. В качестве вишенки на торте драйвера для сетевой карты весят 370 мб! Это больше дистрибутива Win 98 если мне память не изменяет.

Возможно такое железо и удобно для админа в организации ,который готовит работникам дешевые рабочие места. Но явно не для простого пользователя!

Наконец я поставил драйвера и принялся устанавливать 174 обновления размером 440 мб на староватенькую уже версию Windows 7. Потом еще 8 новый обновлений размером под 300 и наконец установилось обновление до Windows 10. Я зарегистрировался в программе обновления и насколько понимаю прямо сейчас оно закачивается в фоновом режиме.



И нахожусь я теперь в смешанных чувствах. Я уже понял что у инженеров Lenovo нет ни стыда не совести. Про подобное шаманство я читал в журналах еще в те времена, когда простые люди ISA карты использовали.

С одной стороны если Windows 10 заработает нормально, в последующем ноутбуком можно будет спокойно пользоваться ближайшие несколько лет (в идеале лет 5), пока железо не начнет глючить. Если же нет, то остается только нести его обратно в магазин. Но что брать в замен? Ведь точно не Asus.

Может кто что посоветует? Я просто совершенно не был готов к тому что у производителей НАСТОЛЬКО странное отношение к самому нижнему ценовому сегменту своих линеек ноутбуков. С Acer я вообще не стал бы связываться. С дешевыми Toshiba тоже. У HP или Dell тоже могут быть свои подводные камни.

На этом пост заканчиваю. Но еще напишу чем закончилось обновление до Windows 10 и главное отложенный на несколько дней апгрейд памяти до 8 Гб. Я пока даже не выяснил сколько в ноутбуке слотов под память. CPU-Z подсказывает что 2 слота. В одном из них уже стоит планка на 2Гб. Возможно можно будет обойтись не заменой ее на планку на 8, а просто можно будет докупить еще одну планку на 4Гб. Выйдет значительно для такой конфигурации дешевле и возможно такого объема будет достаточно. А потом можно будет и 2 Гб заменить на 4Гб, догнав общий объем для максимальных для этого процессора 8.
Tags: pc, windows, забавное
Subscribe

  • Батя Русс

    Читаю пропущенные сборники и отдельные рассказы по Ереси прежде чем двигаться дальше по основному циклу. А еще посмотрел фильм Батя. И прямо…

  • Проклятый и душный Писос

    Ох и тягучая книга. Спейсмарины против динозавриков - это совсем не так весело как кажется. Косматые давиниты-культисты с плоскими звериными…

  • Сильно мстительный дух

    Эта книга МакНила занимает довольно важное место в серии. На самом деле это 1.5 книжки в одной. Основная часть - это история вторжения Хоруса на…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Батя Русс

    Читаю пропущенные сборники и отдельные рассказы по Ереси прежде чем двигаться дальше по основному циклу. А еще посмотрел фильм Батя. И прямо…

  • Проклятый и душный Писос

    Ох и тягучая книга. Спейсмарины против динозавриков - это совсем не так весело как кажется. Косматые давиниты-культисты с плоскими звериными…

  • Сильно мстительный дух

    Эта книга МакНила занимает довольно важное место в серии. На самом деле это 1.5 книжки в одной. Основная часть - это история вторжения Хоруса на…