
Довольно давно я прикупил себе по случаю Raspberry Pi Model B 512MB RAM. Да еще и с корпусом. С тех пор железка валялась в том же пакете с пупырышками, в котором и приехала. А сегодня чего-то захотелось попробовать что это вообще за штука.
Никаких полезных выводов здесь думаю не будет. Просто оставлю ссылки, которыми пользовался при установке. Может кому и пригодится. У меня кстати модель устаревшая. Кажись еще с ARM6. Сейчас такие уже не делают. Я впрочем не переживаю. Потыкать сойдет. Не факт что вообще пользоваться буду.
Начал я с проблемы питания. Думал сначала что нужен будет блок наподобие блока питания от роутера или 8-16 битной консоли. Оказалось нет. Питание подается через mini USB. Зарядка от моего Android вполне подошла. Наверное и прямо от USB компьютера можно питать. Я правда не пробовал.
Втыкнул в коробочку Ethernet, мышку, клавиатуру и DVI шнут через переходник DVI-HDMI (у raspberry pi выход именно HDMI) и ничего. Монитор никакого сигнала найти не может. Оказывается без карточки памяти - никуда.
Взял SD 10-го класса Team на 8 Гб. Дальше все по инструкции отсюда https://www.raspberrypi.org/documentation/installation/installing-images/. Ставить какой-то NOOBS мне показалось оскорбительным. Я хочу RASPBIAN. В мануале описано что и как делать с карточкой. Я делал все в Windows.
Выдернул питание у Raspberry Pi. Вставил карточку, включил. На экране сразу побежали строчки загрузки RASPBIAN. Не скажу что с карточки система работает молниеносно. Но расчет скорее всего идет на то что программы будут запускаться из оперативной памяти. Ее там 512 мб (по умолчанию 64 отдано под видеопамять). В появившемся меню настроек я расширил системный диск на всю карточку и поменял загрузку по умолчанию на графический интерфейс. Никакие KDE или Unity я пока ставить не собираюсь. М пункт с загрузкой учебного визуального языка программирования меня не прельстил.

После перезагрузки все заработало. Я кстати озаботился темой выключения устройства. Никакой кнопки On/off на Raspberry Pi нет. Ее можно только купить за отдельную плату или смастерить самостоятельно.
Выключать советуют так http://raspi.tv/2012/how-to-safely-shutdown-or-reboot-your-raspberry-pi
Родной для Raspberry Pi Python я не люблю. Несколько раз пытался освоить, но так и не освоил. Просто не было такой задачи ради которой это нужно быдло сделать. Так что душа попросила Node.js. Я ж теперь крутой web-разработчик. Все должен делать через Java Script.
Вот мануал по которому я его устанавливал. https://learn.adafruit.com/node-embedded-development/installing-node-dot-js. Устанавливал по сети из Windows с помощью PuTTY. Как описано здесь https://learn.adafruit.com/node-embedded-development/connecting-via-ssh
Теперь у меня есть node v0.12.0
Что делать дальше - понятия не имею. Ну хотябы железка работает. И то приятно.
Journal information