live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Деформация сознания. От дохлых львов до роботов.

Сегодня я хочу написать про странную вещь - деформацию общественного сознания. Странности в мышлении обычных людей.

Я подписан в Instagramm на некоторых моделей, фотографов. И вот несколько дней назад наткнулся на репосты картинки с дохлым львом и подписи типа How dare you!!!



Хотел сейчас найти оригинал. Но печаль оказалась недолгой. Дохлый лев слишком выбивался из ряда остальных фоточек с селфи, картинок с бекстейжей съемок в платьях, купальниках и белье. Поэтому его потерли.

Я не хочу сейчас писать про дохлого льва. Единственное что я могу сказать, так это то что разделяю точку зрения о том что в истреблении вымирающих видов стоит проявлять умеренность.

Мне слао интересно. Почему же даже модельки так падки на жаление львов, кошечек и собачек. Почему например никому не жалко людей, которых убивают на Донбассе? А ведь там расстреливают из артиллерии и старушей и таких же симпатичных девушек и мамочек с детьми. Это при том что даже Гитлер говорил что дети на территории Украины гораздо красивее немецких детей. Даже Гитлер, Карл! Что происходит в мозгу людей? Почему детей не жалко, а льва жалко?

С мужчинами как-то проще. В среднем им одинаково не жалко никого. Просто нормальные люди понимают что убивать - это плохо. Этого достаточно. С подверженными эмоциям женщинами все гораздо хуже.

Помню я был когда-то в кино на Военном коне Спилберга



Ну вы помните. Первая мировая. Глупый конь бегает. И ему постоянно приписывают человеческие эмоции. Интересна и показательна реакия женщин в зале на происходящее. Когда на экране людей косят из пулеметов, рубят саблями и шашками, разрывают арт налетами - им всеравно. Им скучно. Это ведь было за несколько лет до гражданской войны. Но как только на экране что-то происходит с лошадью - по залу идут стоны, вой, скулеж - лошадку жалко.

На самом деле чаще всего это наверное лицемерие. Большинство из женщин на деле одинаково не стали бы жалеть ни ребенка, ни собачку, ни лошадку. На словах - да. На деле - маловероятно.

Теперь перейдем к следующей теме. Несколько недель назад какой-то тупой журналист вбросил псевдоновость. На каком-то заводе промышленный робот убил человека. Нужно ли кому-то объяснять почему это псевдоновость? Я даже не знаю. Возможно многие просто не представляют себе что такое промышленный робот. Не знают о том что чаще всего такой робот работает в детерминированной рабочей среде. Говоря совсем просто - это область в пределах которой он двигает своим манипулятором во время работы. Эта область зхаранее известна и в ней не должны находиться посторонние объекты, и тем более человек. На некоторых роботах могут стоять сенсоры, проверяющие нахождение посторонних объектов в рабочей зоне. Но чаще всего их там нет. На производстве нет посторонних людей. А если рабочий полезет в рабочую зону робота - это значит что он настолько глуп что с таким же успехом мог бы положить голову перед гусеницей трактора или засунуть руку в работающий станок.



Какая связь между этой несуразной новости про робота и хайпом про дохлого льва? Связь в том что сейчас в массовое сознание усиленно внедряется мысль об анимализации и даже очеловечивании роботов. Идея о том что где-то глубоко внутри каждой металлической конструкции сидит собачка или лошадка. Просто снаружи их не видно. А то и вовсе человек.



Эта странная идея навязывается в первую очередь плохо разбирающимися в теме деятелями исскуства, которые в своей лени продолжают идти по проторенной дорожке. Недавний Чаппи, Ex Machina, прошлогодний чудовищный по своей сути фильм Autómata (в нашем переводе Страховзик) с Бандеросом, AI Спилберга и многие другие, о которых я не упомянул. Большинство из них навязывают ложную идею возможности существования искуственной личности. Терминатор в этом смысле правилен и нежно мной любим. Правда большинство все равно воспринимают его превратно. Терминатор - это отличная машина для внедрения в человеческой общество, мимикрии. У терминатора в исполнении Шварценеггера практичеки получается. Только Сара Коннор ему не верит. Материнский инстинкт совершенно точно ей подсказывает что это фальш. Перепрограммированный терминатор действительно может быть лучшим отцом, чем многие мужики-алкаши. Терминатор смог логически вычислить почему плачут люди. Но ему это не под силу.



У читателя может возникнуть резонный вопрос. А чем же отличаются робот из Чаппи от робота из Короткого замыкания?



Формально действительно ничем. Кроме того что разница между 1986-м и 2015-м годом составляет 29 лет. В 86-м году фильм приучал людей к скорому появлению роботов. Приучал к разумному пользованию. Именно этой цели - снфтие страха и приучение к разумному использованию и учат нас Tamagotchi, Aibo, Firbi и робот-мальчик из AI.







Роботов и компьютеры не нужно бояться. Нужно только правильно понимать что они из себя представляют. И относиться ответственно к их использованию.

Иногда мне кажется что я слишком сильно беспокоюсь по поводу всего этого. Однако я не одинок и у меня есть вполне уважаемые и явно не глупые единомышленники.

Еще весной этого года свою обеспокоенность неправильным восприятием роботов и AI со стороны общества высказали Стив Возняк, Стивен Хокинг и Илон Маск.

А на днях я прочитал на Хабре что они написали открытое письмо http://futureoflife.org/AI/open_letter_autonomous_weapons, призывающее к запрету автономного оружия.

Честно говоря я был очень удивлен. Эта проблема поднималась еще десять лет назад назад. Сейчас я не буду искать старые видео. Вот пример того как используются беспилотники.



Совершенно очевидной аксиомой кажется тот факт что решение об открытии огня всегда должен принимать человек, несущий ответственность. Оказывается это очевидно далеко не для всех, раз проблемой обеспокоились Хокинг и компания. Несколько лет назад я бы в это не поверил.

Но сейчас, после того как ОБСЕ прибыли в Славянс на второй день после восстания и за полтора года не сделали ровным счетом ничего для того чтобы защитить людей.

Помните это видео?


После того как Humans rights watch отреагировали на частичную отмену прав человека на Украине никак



Можно ли верить кому-либо на слово что автоматическое автономное оружие не создается?

Основа любой подобной конструкции - это блок распознавания свой/чужой. Не важно какие критерии оценки он использует. На выходе всегда буде два варианта ответа:
- цель распознана как свой и делать ничего не нужно
- цель распознана как чужой и ее нужно убить.

Говоря проcтым языков это самая обычная система DRM, котрая защищает софт или игры. И чтобы ее взломать, нужно по сути изменить всего один бит, чтобы поменять результат проверки на противоположный. Или сделать так, чтобы проверка всегда возвращала true. Да, защиты бывают сколько угодно сложными. Могут использовать криптозащиту, дублировать результаты проверки. И уж конечно военные могут не поскупиться на разработку защиты. Хотя после того как в середине 2000-х стало известно что боевые дроны управлялись по открытому каналу вообще безо всякого шифрования можно поверить в любые чудеса. Одно я могу сказать точно. Интерес ко взлому такого оружия будет куда выше чем даже ко взлому GTA V или PS4. Или у кого-то есть возражения?

Так что же делать? Могу посоветовать только оставаться людьми и адекватно воспринимать окружающую реальность. В некоторых архаичных религиях дух может быть даже у камня. Но это не значит что камень равен человеку.
Tags: pc, история, политика, программирование
Subscribe

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments