live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Что про социализм на заборах пишут и антипрогресс



Ехал вчера в марштурке и смотрел на глупую наклейку на стекле. На наклейке была агитка "за социализмус". Кажется электронный что ли.

Не то чтобы меня заинтересовало это название. На агитке была простенькая блоксхема. Что мол к чему ведет. Самоуправление предприятиями и общее благоденствие в итоге. Мое внимание привлекли два пункта. Автоматизированные безлюдные производства и как следствие уменьшение рабочего дня для трудящихся. Понятно что это не более чем дешевая завлекалочка. Но давайте подумаем какое значение для цивилизации имело появление массового производства.

До появления массового производства, вещи изготавливали кустарным способом. Как сейчас в некоторых арабских и африканских странах до сих пор сувениры и калашниковы делают. Получается дорого и качество мягко говоря плавающее. Зависит от мастера. Если мастер хороший, да еще и живет в стране с высоким уровнем жизни и товары его ликвидные, то брать он за работу будет много и цена будет высокой. А значит для большинства людей такой товар будет недоступен.

Например, одежду еще с римских времен шили на заказ. Доступно это было только обеспеченным людям. Зато порядочно поношенная одежда могла быть передана слуге, а потом перепродана третьему или четвертому владельцу. К этому времени это уже была не одежда, а рвань. Собственно так всегда на картинах и принято изображать не богатых людей. В лучшем случае можно заказать себе один костюм и носить его десятилетиями.

Ситуация изменилась только после гражданской войны в США, когда наконец придумали систему размеров одежды. Одежда самых распространенных размеров шилась большим тиражом, а потом уже продавалась в готовом виде.

С остальными вещами дело тоже начало налаживаться. Иголки, посуда, инструменты для дома и сельхоз работ, всякие бытовые мелочи, игрушки начали выпускать массово. Качество по сравнению со штучными изделиями возможно и упало. Но в целом было на достаточно хорошем уровне. Зато цена стала такой что нужные им вещи смогли купить миллионы людей, раньше об этом даже и не мечтавших.



Пожалуй венцом этого нового достижения цивилизации стал Ford T за $850, а потом и за $350.

Но что-то пошло не так. Совсем не так. Производить товары научились во многих развитых странах. А вот тех, кто мог эти товары покупать стало не хватать. Массовое производство показало свою неприглядную обратную сторону. Чтобы оно было выгодным, производитель настолько готов бороться за право окучивать потребителя в одиночку, что готов пойти войной на другого производителя. Что ни говори, а борьба производителей за потребителя - одни из главных причин войн 20-го века. Да и начавшегося 21-го тоже.

Дальше только хуже. Массовое производство не может останавливаться. Казалось бы если мы построили завод шпингалетов, выпустили их целую гору и завод на какой-то время больше не нужен. Шпингалетов у всех достаточно. Вот лет через пять можно будет сделать еще одну гору. НО массовое производство так не работает. А если бы и работало, то возложило бы стоимость такой пятилетней простойки завода на покупателя. Т.е товар стоил бы раз в 5-10 дороже. В такой ситуации сразу появятся конкуренты.

Но и это не самое страшное. Гораздо страшнее то что довольно скоро производители поняли, что раз количество потребителей конечно, то выпускать качественные товары, которые будут служить много-много лет просто не выгодно. Потому что когда все купят товар, то следующие десяток-другой лет он уже никому будет не нужен. Ведь у всех уже есть и работает!

Правда и здесь есть важная оговорка. Не у всех. Откройте любой учебник по бизнесу или запустите любой ролик на youtube по продажам и вы увидите что любой поставшик услуг и товаров старается себя "позиционировать". Заключается это в том что все хотят "ориентироваться на премиум сегмент". Т.е. на обычных потребителей насрать, а на нищебродов из стран третьего мира насрать с высокой колокольни. Выгодней всего присосаться к немногочисленной группке дорвавшихся до кормушки в каждой из стран и впаривать им товар по запредельным ценам.

Что получается в результате? С одной стороны чем сложнее производство, тем дороже его запустить и больше товаров нужно реализовать. С другой стороны производитель пренебрегает все большим и большим количеством покупателей. Это значит что покупатели, на которых он ориентируется должны покупать товар по все большей и большей цене. Но количество потенциальных покупателей конечно или даже снижается. В таком случае нужно заставить их чаще покупать один и тот же товар. Это можно сделать снизив качество товара, чтобы он чаще сломался или каждый полгода-год вносить микроскопические улучшения, чтобы придать видимость того что новый товар лучше предыдущего.

Казалось бы все замечательно. Люди покупают псевдо-обновленный товар, производство работает, рабочие места на производстве сохранены. Но есть несколько больших но.



Для производства высокотехнологичных товаров требуется потратить кучу невосполнимых ресурсов. Для того чтобы например изготовить партию iPhone нужно потратить топливо и ресурсы рудодобывающих машин. Нужно эти ресурсы доставить до мест переработки. Потом потратить тонны энергоносителей на их очистку для пригодного для производства состояния. После этого еще тонны топлива для того чтобы превратить сырье в готовые детальки. После этого собрать, запаковать и отправить на склад готовой продукции. Маленький коробок iPhone и десятки тонн потраченных на это невосполнимых природных ископаемых и энергоносителей.

Мне кажется что никак иначе как бесполезным просиранием конечных запасов ресурсов это не назовешь.

И ведь дело не в просто в том что через полгода будут выпущены новые iPhone. Гораздо хуже то, что они практически не будут отличаться от предыдущих. С позиции здравого смысла не стоило бы торопиться. Зачем пороть горячку каждые полгода. Не лучше ли подождать год-два и выпустить действительно новый продукт с совершенно новыми технологиями? Но нет. Пусть новые технологии можно пускать в производство уже сейчас, маркетологи не дадут инженерам использовать их все разом. Гораздо разумнее с их точки зрения тянуть кота за хвост и цедить новинки по чайной ложке. Ведь если инженеры за следующие полгода ничего нового не изобретут, то как оправдать выпуск следующей "обновленной модели". Лучше сделать себе технологический запас на год-два и задавить для верности конкурентов чтобы не выскочили вперед раньше времени. Таким извращенным способом работает современная рыночная экономика.

Это было бы не так страшно, если бы у нас во всю развивались космические программы и уже в ближайшие годы на Землю начало бы доставляться переработанное сырье с Марса, Венеры и других планет. Но нет. Об этом и речи не идет. Контролирующие по сути большую часть денежной массы планеты США уже второе десятилетия не могут даже проблему со своими шаттлами решить. Какое там к черту освоение других планет? Даже скафандры у них российским уступают. При том что лучшие скафандры годятся только на 15-20 выходов в космос. 15-20 и все! Когда подумаешь об этом, просто волосы на голове дыбом становятся. Какие там Гравитации? Какая фантастика? С 60-х годов для космоса не сделано практически ничего.



Вооружившись массовым производством человечество только жрет и срет. И все.

А как же завлекалочка насчет того что автоматизированное производство освободит людей от работы? Получается так что с отмирание профессий люди становятся не нужны. Освобожденные от тяжелой работы люди сначала выпадают из "премиум" группы потребителей, а потом и из средней группы потребителей. Как же так? Ведь если благо производится все больше и больше, они должны становиться все доступнее? Если пищи производится (пусть и благодаря трате энергоресурсов) все больше, она должна быть доступнее. Но получается наоборот. Еда становится все хуже и хуже и все менее полезной. Это хорошо что некоторые помнят какой она была лет всего 20-25 назад. В этом месте мировая экономика вообще безнадежно сломана.



Те же машины. Со времен Ford T прошло больше 100 лет! 100 лет! Нет никакого оправдания тому что сегодня машина стоит не дешевле чяем $850 за Ford T, а хотябы $15000 и больше.

Обвинения в нищебродстве или советы стать "успешным человеком" и присосаться к какой-то кормушке здесь не канают. Речь идет именно о средних людях во всем мире в целом, не выделяющихся ни интеллектом ни особыми умениями.

Решение проблемы конечно существует. И уже применялось с очень сомнительным успехом. Называется плановая экономика. Это не столько фикс системы, сколько хак.

Правда сейчас есть теоретическая возможность организации планирования экономики на новом уровне. С применением уже современных вычислительных средств. Сама идея планирования довольно проста. Мы знаем сколько у нас есть потребителей и не должны выпускать продукции больше чем нужно. Более того. Выпускать новый тип продукции не имеет смысла пока она не будет явно превосходить старую.

В качестве небольшого отступления. Нельзя однозначно сказать что лучше - выпуск типа "новых" моделей каждые полгода или выпуск новой после устаревания старой. Смартфоны сейчас выпускают по модели - новая хрень каждый полгода. А вот игровые консоли наоборот могут жить и 5 и больше лет. Чудеса не правда ли? Оказывается можно выпускать новую продукцию и не каждый полгода.



В СССР госплан провалился.В некоторых сферах, где работали ответственные и квалифицированные люди все получалось. Зато в других во весь рост играл роль человеческий фактор. И когда в начале 90-х у нас появилась информация о зарубежной продукции, мы с удивлением узнали что есть автомобили и получше купленных у итальянцев в 60-е, а пупс пластиковый ГОСТ № такой-то образца 64-го года уступает сделанной в Китае Barbie.



Думаю уязвимости плановой экономики очевидны. Потребности можно подтасовать вручную. Как в советском анекдоте про икру. Почему в магазине икра не продается? А разве ее в магазине вообще кто-то спрашивает? Значит и не нужна никому.
И второй глюк - препятствие инновациям. В плановой экономике если что-то уже работает, то и нет смысла заменять новым. Ну если новинка будет совсем-совсем лучше и на порядки дешевле в производстве. Например при регулируемой вручную плановой экономике у нас бы до сих пор были ч/б Nokia со змейкой.

Но и свободный рынок ведь не намного лучше. Как только стартап вышел на рынок и более менее на нем утвердился, он сразу начинает консервировать наработки на будущее и начинает цедить их по чайной ложке,выпуская каждый полгода обновленную модель.

Можно ли решить эти противоречия? Наверное если бы решения принимал како-нибудь непредвзятый условный Skynet - могло бы и выйти что-то толковое. Но делать это нужно во всем мире в целом. В отдельном Чили пробовали. Правда давно. Даже какие-то успехи были.



Но тут уже начинает маячить какое-то электронное всемирное правительство. А кто будет ему подчиняться? Откуда вдруг возьмется сила, котрая например заставит США прекратить доебываться к России и заняться наконец космосом?

Так что и социализм и коммунизм наверное возможен. Но не факт что с людьми.
Tags: история, наука
Subscribe

  • Дюна, не битва за Арракис

    Харконены пришли - грабют. Артрейдерсы пришли - грабют. Вонючему арабу куда податься? Наконец Дюну слили и я по прежнему не понимаю по чему это…

  • Видение Star Wars

    Глянул вчера Star Wars Visions. Очень похоже на то что нарисовали для Warhammer+. Не хочется просто плеваться и даже замечаешь некоторые…

  • Фантастическая осень и возвращение блудного Diablo

    Какое прямо совпадение! И фильм про группу Дюна и экранизация Основания в одном и том же году и в одно и то же время! Дюну еще не смотрел, но…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Дюна, не битва за Арракис

    Харконены пришли - грабют. Артрейдерсы пришли - грабют. Вонючему арабу куда податься? Наконец Дюну слили и я по прежнему не понимаю по чему это…

  • Видение Star Wars

    Глянул вчера Star Wars Visions. Очень похоже на то что нарисовали для Warhammer+. Не хочется просто плеваться и даже замечаешь некоторые…

  • Фантастическая осень и возвращение блудного Diablo

    Какое прямо совпадение! И фильм про группу Дюна и экранизация Основания в одном и том же году и в одно и то же время! Дюну еще не смотрел, но…