live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

О том как ветшают духовные скрепы

Я помню (хот\ м довольно туманно), что еще в конце 80-х модно было говорить о тлетворном влиянии западных ценностей. На афишах кинотеатров под фильмами писали "производство США", или там "производство Франция". И надо сказать что те, что производства США, были хорошими.



Потом году в 88-м в оживленных местах города появились цыганки. Одеты они были почти как и сейчас, только чуть архаичнее и повторяли мантру -Девочки-жувачка-жувачка-резинки-жувачка. Сначала это была просто "жувачка". Потом появиилсь вкладыши. Турбо, Тип-и-тип, Дональд. Появились видеосалоны - душные маленькие комнатки с кучей стульев, и набором из телевизора с видеоплеером, запираемыми на ночь в железный ящик. В светлое время суток там могли разлагаться дети с помощью мультифльмов и Рембо - первая кровь. А по вечерам разлагались взрослы при помощи Греческой смаковницы.



Потом начался расцвет видеопиратства. Сначала на местечковых телеканалах, а потом когда "видики" смогли купить не только бандиты и взяточники и видеопрокаты заезженных видеокассет.



Золотое было время! А как н6а умы действовало. После Горячих голов очень хотелось в армию. И обязательно в армию США. НО после Полицейской академии и Полицейского из Беверли Хиллз еще больше хотелось в американскую полицию. И даже хотелось быть черным. Разве можно было себе представить чтобы Хайтауэр или доктор Джонс занимались чем-то подобным?





Америка из 80-х казалась настоящим раем. Когда появился первый валютный магазин, нужно было показать $20 только для того чтобы зайти в него и посмотреть на духи, выпивку и игрушки. У большинства конечно никаких долларов не было и на входе толпилась куча детей, вытягивая шею чтобы только краешком глаза взглянуть на Барби или Трансформера робот-танк.

Честно говоря я бы и сейчас хотел попасть в Америку 80-х. Сейчас конечно там тоже много чего интересного. Но сытая обеспеченность и беззаботность ушла. По крайней мере по фильмам и другим медиа-продуктам она уже не чувствуется.

Но саме интересное что сыгравшее такую важную роль в пропаганде западных ценностей кино перенацеливается совсем на другую аудиторию.Массовое кино сейчас делается для аудитории от 13 до 24-х. На тех у кого есть деньги и время чтобы часто посещать кинотеатры. Для людей постарше снимается все меньше фильмов.

Я не верю в изощренные теории заговоров. И конечно не поверю что мол какие-то режиссеры снимали фильмы только для того чтобы пропагандировать в СССР западный образ жизни. Вернее в 50-е, 60-е такие картины снимали. Но буквально в единичных случаях. Режиссеры просто чувствовали дух времени, использовали доступные им выразительные средства и снимали фильмы о волнующих из вещах. Но что-то мне подсказывает, что сегодня даже если бы вдруг появился новый железный занавес, кино уже не смогло бы сыграть такую роль наглядной агитации как хорошо там, где нас нет. И для меня это скорее печальный факт.

Вся массовая медиа продукция сейчас глобализована и унифицирована. Ставки слишком велики чтобы экспериментировать.

Сейчас конечно многих манят iPhone и подобные жупелы. Но я честно говоря не знаю, мечтают ли он них сейчас как школьники о Мотороллах в середине-конце 90-х, когда истерия по мобильным телефонам была на пике.

Есть еще книги. Правда читаем мы в среднем все меньше и меньше. В всяком случае я читать стал за последние годы значительно меньше. Раньше за переведенной литературой могли стоять в каких угодно очередях. А сейчас? Кто вообще знает современных зарубежных авторов? Ну кроме треша про мазохистов-недоучек, недорослей магов-недоучек и раскрученной серии про псевдо-средневековье.

Увы. Ветшают духовные скрепы, соединяющие нас с Америкой. Тут даже речь не в том пропаганда или не пропаганда. Падает привлекательность. Нужно просто остановиться и посмотреть на тенденцию в перспективе. Просто сейчас ее еще не так заметно. А вот через несколько десятилетий все тенденции будут прослеживаться невооруженным взглядом.

И не нужно воспринимать этот пост всерьез или буквально. Просто прислушайтесь к своим ощущениям и вспомните свои впечатления. Тогда (если конечно возраст позволяет) и сейчас.
Tags: забавное, история, кино
Subscribe

  • Жизненные формы Некромунды

    Уничтоженная природа Некромунда представляет себя планету, полностью уничтоженную промышленностью. Людское население превратило за прошедшие века…

  • Сатурнайн

    Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука. Wingman, около M2 Серьезная получилась книга. В…

  • Огонь во плоти

    Отвлекся на довольно свежую книгу по Некромунде и не пожалел. Скажу сразу что в целом книга средняя и тому кто мало разбирается в теме может…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Жизненные формы Некромунды

    Уничтоженная природа Некромунда представляет себя планету, полностью уничтоженную промышленностью. Людское население превратило за прошедшие века…

  • Сатурнайн

    Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука. Wingman, около M2 Серьезная получилась книга. В…

  • Огонь во плоти

    Отвлекся на довольно свежую книгу по Некромунде и не пожалел. Скажу сразу что в целом книга средняя и тому кто мало разбирается в теме может…