live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Трудно быть блаженным Максом (без спойлеров)

Посмотрел я вчера этого вашего Макса.



Для этого фильма перевод названия как "Безумный Макс" уже не годится. В первых трех фильмах Макса можно было назвать безумным в "хорошем" смысле. Также как в английском используется слово bad. Не плохой - в смысле плохой, а в смысле хороший. И безумный - это не столько сумасшедший, сколько безбашенный и способный на непредсказуемые поступки. В новом фильме Макс именно что сумасшедший. А если учитывать что ему еще и видения постоянно преследуют, то его вообще можно назвать юродивым. Правда в русском языке юродивый скорее означает безобидного сумасшедшего. Так что лучше назвать Макса блаженным. Вроде как и не от мира сего, но и в лоб кому хочешь заехать может.

Про реалистичность фильма говорить не будем. Совсем. Не про это фильм. Новый Макс - это полет фантазии на тему монструозных машин, монструозных водителей, езды по пустыне.



Самая стойкая ассоциация у меня возникла как ни странно с фильмом Трудно быть Богом Алексея Германа. Что один, что другой фильм - долгострои, посвященные одной главной идее. В каждом фильме приглашено по одной звезде (у Германа - Ярмольник, у Миллера - Шарлиз Терон). У Германа фильм - триумф дерьма, постоянно переливающегося блестящей массой по всему что есть на экране, Ярмольнику и другим актерам, снятый в ЧБ. У Миллера - триумф невероятных машин, мчащихся по пустыне и взрывающихся на кусочки в оранжево-синей палитре. Оба фильма - осуществление многолетней мечты и работы многолетней же напряженной работы. Ну а результат можете сравнить сами. Если хотите. На мой взгляд это не принципиально.

Обсуждать дизайн машин смысла нет. Со стилем и стилистикой здесь все отлично. Цельная концепция. Даже не хочется ни к чему придираться.

Переходим к сюжету. Его тоже сложно обнаружить. Не бойтесь, спойлеров не будет. Единственный спойлер, если кто до сих пор в лесу был - это то что главный герой - не Макс, а Фуриоза, которую Шарлиз Терон играет.

Хорошо заметны моменты для 3D эффектов, хотя я ит смотрел обычную копию. Прямо такие маркеры - вставьте 3D эффект здесь. Четко отметил для себя в процессе просмотра 3 таких. Когда машины разлетаются на детали, рули и гитары, когда видно сначала камушки на переднем плане и потом выезжают машины и еще когда в бошку Макса летит какой-то нехороший предмет.

Перейдем к украшению фильма. Фильм про машины и быструю езду монго украсить только женщинами. Для этого в фильме специально приготовили небольшую паску моделей во главе с Rosie Huntington-Whiteley. Остальные мне не известны. Хотя было бы здорово, если бы позвали еще Кендис и Миранду.



А теперь давайте поговорим об одной вещи, которая мне в новом Максе непонятна. Не смотря на большой бюджет и отличное исполнение, новый фильм все-таки относится к категории треша. И фильм явно не для детей. А в фильмах такого рода традиционно легко относились к обнаженности.

Вспомните такой трешак, как Ловчий смерти. По бюджету и категории это был побратим самого первого Безумного Макса.



Да что там треш. Вспомните комедии. Полицейскую академию, например. Там тоже была обнаженка. Вообще в американском кино 80-х, комедиях и треш-боевиках всегда было полно сцен с девицами, на которых случайно рвалась одежда или которых заставали в душе, в раздевалке или еще где. Конечно обычно на эту роль брали никому неизвестных студенток, но всетаки.

В Европейском кино было то-же самое. Особенно в итальянских комедиях. Они даже до СССР добирались.Кто-нибудь случайно хватает девушку за платье и срывает его целиком. А енще был даже целый жанр про развратных девиц с названиями типа Шведки на лугу, Шведки на пляже, Шведки на бензоколонке, Шведки на помойке.

Так вот. Мне совершенно непонятно почему ничего подобного нет в новом Максе. И не нужно мне говорить что здесь это не уместно. На мой взгляд еще как уместно. Вместо этого модельки упакованы так что тряпки на них чуть ли не медицинским клеем наклеены, лишь бы ничего не спало. Хотя было бы логичнее, если бы они цеплялись одеждой за машину и она с них спадала, или рвалась, когда их дергают и пытаются утащить злодеи.

Я понимаю что может Шарлиз Терон уже поздновато. Хотя лет 15 назад она снималась для Playboy как любой нормальный человек.



Для Rosie Huntington-Whiteley это вообще не проблема.



Ну и еще народу можно было набрать. Как бы не проблема. Было бы желание. Так что для меня самая большая загадка - это почему желания не было. Вместо этого с голой попой в фильме только старую бабку показывают. Да и то издали.

Смотрится фильм довольно живо. Правда из-за слабости сюжета обрывается достаточно внезапно. Смотришь, смотришь, а потом - раз, и всех победили. Титры пошли.

В целом вполне себе претендент на фильм года. По крайней мере лучший фильм первой половины этого года. Славный привет из прошлого. Теперь ждем Терминатора.
Tags: кино, модели
Subscribe

  • Enlisted

    Попробовал на выходных обновленную бету Enlisted. И мне понравилось! Есть ощущение той самой правильной Call of Duty. Помню как когда-то пробовали…

  • Про очередной мискарт

    Тема Last of Us никак нас не оставляет. И вот появился очередной повод вспомнить первую игру в связи с предстоящей экранизацией и демонстрацией…

  • Отложенные игры. На смерть игрожура.

    Под конец прошлого теперь уже года я думал поиграть в несколько игр. Главный облом конечно получился с Syberpunk. Сама то игра не то чтобы плохая.…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Enlisted

    Попробовал на выходных обновленную бету Enlisted. И мне понравилось! Есть ощущение той самой правильной Call of Duty. Помню как когда-то пробовали…

  • Про очередной мискарт

    Тема Last of Us никак нас не оставляет. И вот появился очередной повод вспомнить первую игру в связи с предстоящей экранизацией и демонстрацией…

  • Отложенные игры. На смерть игрожура.

    Под конец прошлого теперь уже года я думал поиграть в несколько игр. Главный облом конечно получился с Syberpunk. Сама то игра не то чтобы плохая.…