live13 (live13) wrote,
live13
live13

Акценты в истории России (часть 3)

Часть 2l

Ну и напряженная у меня неделька выдалась. Совсем до ЖЖ добраться не получалось.

Идем дальше. На этот раз доберемся собственно до России. Пробелов останется много. Но это ведь не монография, а просто отдельные посты в ЖЖ. Оставшиеся пробелы можно заполнить позже, если желание будет.

Несмотря на то, что я как и все изучал общий курс истории и в школе и в университете, история Руси всеравно остается какой-то туманной. Я имею в виду период от рождества Христова и до восьмого века. Дальше хоть известны князья. Кто где правил и в общих чертах что совершил и чем прославился.

До 8-го века все наоборот туманно. Впрочем не стоит думать что здесь шли какие-то совсем другие исторические процессы, чем в Европе. Разница в том что Европе почти до самого севера находилась в культурной и политической сфере влияния бывшей Римской империи, а в последствии Западной Римской империи и Ватикана. Большинство славянских племен наоборот находились либо на самой периферии этой сферы влияния или вообще за ее пределами. Пока леса еще были густыми и мало кто мог пожаловать в гости внешнее влияние западной и восточной культуры было пожалуй сравнимым. А отношения с восточными кочевниками были более актуальной проблемой.

Союзы племен разрастались, появлялись сильные вожди. Как и везде. У отдельных поселений был выбор - подчиниться князю и его дружине, исправно платить дань и надеяться что князь будет достаточно благоразумен чтобы в неурожайные годы не отбирать слишком много, либо остаться самим, получить хорошенько от дружины князя, а то и остаться один на один с кочевниками, которые в отличие от князя совсем не заинтересованы в том чтобы что-то осталось на следующий год. Убивать и насиловать будут всех без разбору. Заберут что смогут, а остальное сожгут.

Но на отношениях с половцами и монголами тоже сейчас не будем останавливаться, хоть это и очень важно конечно.

Перейдем к образованию больших городов. Большие города образовывались как и везде в выгодных местах, где проходят торговые пути. Главный торговый путь - этот тот самый пресловутый путь из Варяг в Греки. Первым и насколько я понимаю самым большим городом на этом пути стал Новгород.



Можно вспомнить и теорию Рюриковичей. Уж сколько разных версий высказано. Я правда никогда не находил в этой теории чего-то оскорбительного. На мой взгляд вполне логично что аффилированные в торговлю с Византией элиты достаточно тесно общались с так называемыми Варягами, т.е. скандинавскими элитами. И для скандинавов тоже логичнее договориться с теми, кто живет вдоль торгового пути. Довольно убедительна и теория о том что Рюрик был изгнанником на родине и очень удачно устроился на новом месте со своей дружиной. То что его позвали княжить - тоже волне логично. Речь ведь изначально не шла о наследном правлении. Это были просто приглашенные специалисты. В первую очередь военные, которые играли роль нейтральной стороны в спорах местных элит и не давали разгораться междуусобицам. А значит способствовали образованию благоприятного климата для торговли.

Теперь про роль Киева и его значение. Даже если взглянуть на карту, легко заметить какую роль имел Киев. Есть теория о том что изначально там находилось небольшое хазарское поселение потомков некоего Куйи. И там же находилась так сказать судоремонтная база. Мето, где конопатили и чинили суда, которым предстоял еще долгий путь либо до Византии, либо наоборот на север.

Вполне логично что поселение на этом месте со временем разрасталось, там селились специалисты, появлялись склады для товаров, ремесленники, военные люди для охраны всего этого. И тот кто хотел контролировать торговлю с Византией просто не мог не попытаться взять Киев под контроль. Вот поэтому он и стал самой южной точкой развивающейся славянской цивилизации, ставшей впоследствие русской.

По аналогии с тем что происходило в Европе, на определенном этапе просто в воздухе начала ветать идея религиозного объединения с одной из мощных культур того времени. Речь тут шла не просто о монотеизме и легитимизации власти правителей через идею помазанников божьих. Принимая религию и вступая в общую культуру, уже легче было дальше приобщаться к благам, идущим из центра этой культуры. Заключать с ней торговые, военные союзы. И вообще перенять письменность и научные достижения. В западной Европе вариантов к кому присоединяться по сути не было. Рим и Ватикан. У нас все было совсем не просто. Центр католицизма находился далеко. По сути только самые западные и юго-западные славянские племена соседствовали с католиками и приняли католицизм. Условная древняя Русь больше общалась с Византией. И одновременно с зарождающимся мусульманским миром.

Очевидно что Византия выглядела куда внушительней и торговать с ней было крайне выгодно. Поэтому собственно и произошло крещение Руси, а бывшая Римская империя в лице своей восточной части начала расширение на север. Не малую роль внесли и греческие миссионеры. Достатчоно хотябы посмотреть на годы жизни Кирилла и Мефодия. Ведь если они принесли нам просвещение, плоды античной греческой культуры, поспособствовали становлению письменности, то с кем же было еще брататься как не с ними.

Забавно кстати что началось все с набегов на Константинополь. Сдается мне что есть в этом что-то от духа скандинавов - "набигать". К счастью довольно быстро возникло понимание что торговать выгоднее чем просто "набигать".

После этого роль Киева возросла еще больше. Опять таки не верно говорить что он стал главным городом. Он стал еще более важным городом. Главному князю не обязательно было самому сидеть в Киеве, но важно было Киев контролировать. Потому что теперь это не просто самый южный торговый город на пути в Византию. Теперь это центр общения с Византией, откуда распространяется православие, куда прибывают византийские специалисты и священнослужители. Откуда распространяется наука. Кстати и в самой Византии расцвет науки произошел именно в 9-м веке.



Дальше перед нами довольно большой период. Событий много. Самое важное - это пожалуй усиление арабского мира. Был он далеко не таким уж диким. Всякие альгебры и авиценны - это се оттуда. В Битве при Пуатье в 732-м году мавры были решительно остановлены и не проникли на территорию современной Франции и тем более дальше на север. А к 14-му веку удалось отвоевать у мавров и саму Испанию. Уже в 10-м веке укрепившийся католический мир успешно перенимал знания у арабов и тщательно все записывал. Зато Византия оказалась как раз на острие удара. И в течение четырех веков отбивалась с переменным успехом, пока не почила в бозе. Неудивительно что Москву назвали третьим Римом. Ведь она возвысилась как раз во время падения Византии. Первый рим подмял под себя Ватикан, поэтому центр настоящей Римской империи переместился в Константинополь. А когда не стало Константинополя, приемником стала Москва, как центр русского православного мира.

Изложить в нескольких абзацах все что произошло дальше сложно. Как в католической Европе, так и среди славян происходила обычная феодальная резня и пределы собственности.Отличие заключалось в том что Европе оказалась надежно прикрыта от внешних врагов. На востоке ее надежно защищали от кочевников славяне. Что однако не помешало кочевникам доходить до самой Германии (но ведь не дальше, верно?). На юге в Испании мавры были остановлены. На юго-востоке мощным буфером выступала Византия. Настолько мощным что католики даже организовывали крестовые походы и сами нападали на мавров, устраивая крестовые походы. Правда крестовые походы были таким удачным ноу-хау, что устраивались и против византии и против славян.

У славян к сожалению буфера на востоке и юге против кочевником никакого не было, кроме лесов и всяческих защитных сооружений из того же леса. Против отдельной банды это конечно могло помочь, но когда набег устраивала орда из десятков, а то и сотен тысяч воинов, одним лесом не огородишься. А тут как назло и Культурный покровитель - Византийская империя стала трещать по швам. Говорить о развитии науки и культуры в таких условия сложно. Тем более что впереди еще маячило двухсотлетнее иго. Которое кстати нельзя однозначно назвать бедой. Дань выплачивать было конечно тяжело, но хотябы появилась стабильность. Покорителям было не выгодно уничтожать все что попадалось на пути. Ведь в следующем году они должны вернуться и собрать дань. А кто будет платить, если все спалить? Местные элиты тоже не были дураками и держали нос по ветру. Породнились с захватчиками, перенимали опыт управления, самостоятельно контролировали земли и собирали дань для хана, а как только империя Чингиз-хана ослабла, резко вынырнули из под покровительства и стали править самостоятельно. Почему вперед вырвалась именно Москва? Наверное потому что была в центре славянских земель и вокруг ее всеравно прикрывали леса. Ведь на западе подпирали католики, а на востоке остатки империи ханов. Положение Киева было вообще шатким, потмоу что после падения Византии он оказался открыт для степняков и любых завоевателей как с западного католического мира, так и для Османов. Впрочем после разрушения в 1240-м году он уже переместился в сферу влияния Литвы.

Первое время Московия занималась тем же, что и другие успешные державы - расширением. Как территориальным, так и расширением сфер влияния. Наверное решающим фактором успеха стало расширение на восток. Ведь остальным континентальным Европейским государствам только и оставалось что потихоньку удушать и присоединять немногочисленных слабых соседей.



Однако в 15-м веке в Европе произошло еще одно величайшее потрясение, навсегда разделившее страны на потенциальных лидеров и безнадежных аутсайдеров. Началась эпоха великих открытий. Неудивительно что уже при Иване третьем Британия пыталась общаться с Россией свысока, через губу. Мы, мол великая морская держава, а вы мужики лесные сиволапые. Открытие нового мира перевернуло мир старый. Правда не все смогли с умом воспользоваться новыми возможностями. Находящиеся в самом выгодном положении Испания и Португалия действительно были поначалу просто окрылены успехом, но потом благодаря бездумной политике насыщения экономики золотом сами пали жертвой инфляции этого самого золота, понесли поражение от вовремя подсуетившихся Французов и Англичан и отошли на второй план. Просто феноменальными можно считать успехи Голландцев. Находясь территориально по сути в блокаде, когда все хорошие мореходные пути контролировались Британией, они добрались не только до нового света, Африки, Китая и Индии, но и до самой Японии. Не удивительно что именно у них перенимал опыт в судостроении Петр первый.

Что бы теперь не делали не имеющие выхода к морю и мощных флотов внутренние государства Европы, они всегда были слабее и вынуждены были плестить в хвосте у более сильных морских держав. Ни Литва, ни Речь посполитая не выдержали гонки. Русь выжила благодаря тому, что параллельно с великими морскими открытиями она колонизировала восток и присоединяла новые земли. Спасибо Ермаку и казакам. Одна пушнина чего стоила. Такого ни в Америке ни в Индии не найдешь.



Новые земли означали не только привезенные богатства. Это были еще и новые подданые. Новые налоги и новые войска. У британцев и французов появились свои туземные войска. У нас сначала появились калмыки, а потом и остальные, кого условно козаками назвать можно.
К сожалению экспансия по суше не могла быть настолько эффективной как создание прибрежных колоний по всему миру. Потому как по суше передвигаться сложнее, чем по морю.

У неморских государств выбора особо и не было. Либо стать морской державой, либо уйти в аутсайдеры. Причем область возможностей постоянно сужалась по мере роста мощи главных морских держав.



Одной из последних в эту гонку пожалуй вступила Россия. Здесь уместно заострить внимание на Петре первом. Не знаю когда именно Петру пришла идея сделать Россию морской державой. Однако начал он вполне логично с укрепления на Азове и выхода к Черному морю. Первая попытка оказалась неудачной и Петр отправился к голландцам перенимать опыт судостроения.

Все эти прорубил окно в Европу и прочие лозунги - это всего лишь отговорки для того чтобы чувствовать себя униженными и убогими. Весь смысл реформ заключался именно в превращении в морскую державу, потому что только таким образом можно было выбиться в лидеры. И именно с этого момента запад начала на нас коситься как на опасного конкурента и соперника. Боярские элиты были наоборот настроены на то чтобы ничего не менять в привычном укладе. А это был прямой путь к увяданию и распаду только образующейся империи.

Вот для чего Петр учился сам, отправлял на обучение боярских детей и активно завозил специалистов по военному и морскому делу. Угроза на юге никуда не делась, однако после военной реформы удалось достигнуть успехов в деле выхода к морю на севере. Что естественно совсем не нравилось Швеции, для которой было жизненно важно превратиться в мощную державу или отойти на второй план. Как мы знаем, Россия оказалась сильнее.

После успехов на севере началась упорная борьба за Крым и Черное море, которая завершилась уже после смерти Петра.

Успехи Петра можно объяснить не только его волей и силой русского оружия, но и его политике активного привлечения иностранных специалистов. В первую очередь немцев. Ну или если хотите пруссаков. Они только выбрались из под власти Речи посполитой, как сразу рванули в науке. Неудивительно что когда в Питер попал Ломоносов, всем в науке заправляли немцы. Кто-то увидит в этом отсталость. Но с другой стороны во времена и после Ломоносова эта питательная научная среда начала давать и собственных ученых. Именно с тех пор в науке и образовалось три основных школы: британская, немецкая и русская, а остальные плетутся в хвосте. И немцы все равно были лидерами в философии.



Следующая глобальная революция в мире произошла с появлением железных дорог. Выигрывал тот кто сумел вовремя соединить источники ресурсов с центрами производства и портами сбыта. Так стала серьезным игроком в экономике Америка, выбралась в индустриальные лидеры Германия и с трудом поспевала за прогрессом Россия.

Пересказывать историю дальше смысла нет.

Но вот что хотелось бы понять. Насколько, то что католическая Европа оказалась правоприемницей Римской империи в плане культуры и письменности повлияло становление науки. Так ли были важны знания хранимые и передаваемые в монастырях? Однозначно на науку повлияли знания, приобретенные от мавров. Большую роль естественно имело книгопечатание Гутенберга. У нас оно появилось только лет 100 спустя.

Главным средством распространения знаний был насколько я понимаю латинский язык. К нам же из Византии пришел греческий. Однако можно ли считать что у нас латынь не знали и не понимали? Наверное нет. Недаром до нас дошло столько исковерканных латинских слов. Особенно с замененными буквами Б на В. А уж при Петре и позже думаю все учащиеся учили и греческий и латынь. Понятно что века с 10-го по 15-й век, то что изучалось в западной Европе практически не доходило. А возможно и доходило, но уже в Византийской интерпретации.

На сегодня все. К сожалению меня завалило фактами и я не смог сделать четких выводов. Однако в очередной раз убедился насколько губительно пытаться изучать историю местечковым подходом. Потому что происходящие в однои тоже время события в самых разных точкеах земного шара оказывали огромное влияние на то что происходило потом во всем мире.
Tags: история
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments