live13 (live13) wrote,
live13
live13

Акценты в истории России (часть 2)



Часть 1

Продолжим.

В прошлый раз мы определились с тем какие общества по типу отношения к окружающему миру вообще бывают и на самом примитивном уровне рассмотрели как из маленьких изолированных поселений образуются более крупные образования.

Главное тут понимать что чем более благоприятная для проживания местность, тем процесс становления цивилизации происходит быстрее. Благоприятная местность - это там где тепло, где известен стабильный способ добывания пищи, причем таким образом чтобы еще и излишек оставался, климат достаточно мягкий, чтобы зимы были не очень суровые и поблизости есть моря или реки, чтобы торговлю с ближними и дальними соседями наладить можно было.

Греция, Египет, Карфаген, Рим. Вот кто сумел воспользоваться преимуществом. Остальные прародители будущих народов Европы жили в лесах и оттачивали навыки выживания в этих лесах, а также военные навыки, которые были нужны для отражения глубоких набегов кочевников. Чем больше редели леса, тем дальше эти кочевники заходили.



Подробно останавливаться на истории самого Рима не стоит. Это долго. Главное понимать что со временем он сильно изменился, как изменился и менталитет его граждан. Во время пунических войн граждане настолько отождествляли себя с государством, что спокойно отдали часть собственных средств на постройку флота и этот флот в результате заборол Карфаген. А вот ближе к началу нашей эры настроения переменились настолько, что одним из самых выгодных способов пополнения казны стала расправа над неугодными сенаторами и патрициями. Семью под нож, а богатства семьи - в казну. Каждый патриций хотел себе не только дом в Риме, но еще и имение в Египте (и чтобы с зоопарком и львами). В легионы тоже уже никто не рвался. Одно дело походы на Пиренеи или в тот же Египет. Была надежда выслужиться и возможно даже новым патрицием стать. И совсем другое дело годами бродить по лесам за варварами. Скорее всего со смертельным исходом. Неудивительно что в легионы начали набирать либо по принуждению, либо вообще иностранцев. Опять же менталитет патрицианок. Именно они гнали своих мужей на покорение новых земель. Чтобы все как у людей было. А то живем как быдло чуть ли не в инсуле. Если поход не сулит крупной выгодой, то и дураков в него идти нет.

Неправильно считать что Рим сгнил изнутри. Внешнее воздействие тоже было очень сильным. Пусть варвары и назывались варварами, но за многие столетия соприкосновения с римской империей они переняли он нее многие ценности. Как культурные, так и вполне материальные. Разница была разве что в религии. У варваров - друиды, у римлян - собственные и греческие боги. Впрочем римская культура всегда относилась спокойно к чужим богам. Поэтому варварам ничего не мешало впитывать в себя римские ценности. И если сама римская империя обладала внушительной территорией, то сфера влияния римской культуры была еще гораздо больше. Именно по этой причине когда в самой империи начались системные проблемы, а у варваров появились серьезные силы и выдающиеся лидеры, старая империя с одной стороны рухнула, а с другой стороны просто переродилась. Вполне возможно что многие варвары того времени в глубине души мечтали быть гражданами Рима, как сейчас многие мечтают - вот жить бы в Париже, Лондоне, Москве (на выбор). Даже в большей степени. Вот и получилось что варвары Рим захватили, богатства разграбили, но вместо того чтобы уничтожить саму память об империи возглавили ее сами. А чему здесь удивляться если многие вожди варваров были в родстве с патрициями, а родственники других воевали в легионах Рима?

И вот здесь происходит событие, изменившее всю дальнейшую историю европейской цивилизации. Появляется Ватикан. Трудно переоценить последствия возникновения этой политической структуры. И уж совсем сложно проверить что возникла она из благих побуждений на благо людям. Ведь многие века там происходило такое что и на римских оргиях засмущались бы.

Мне сложно понять и осмыслить как это произошло, но по какой-то неведомой причине власть религиозная взяла верх над властью силовой. Зачастую благословение нового правителя представителями религии - скорее формальность. И правила устанавливает всеравно мирская власть, а не церковная. Но Ватикану удалось перевернуть эту традицию с ног на голову. Скорее всего дело было в том что желающих стать приемниками правителей Рима было много и требовался дополнительный отличительный признак одного признанного претендента от всех остальных. Таким символом одобрения и стало папское благословение. Папа одобрил - значит мирской правитель легитимен. Папа предал анафеме - и трон начинает шататься. Ватикан не спроста засел именно в Риме. Ведь по многовековой традиции все взгляды Европы были направлены именно сюда. Здесь был центр цивилизованного мира.

Тем временем по Европе продолжали перемещаться варварские племена. Большинство из них конечно не попало на территорию итальянского сапога (да и не пыталось, зачем?), а расселилось на остальной территории. Леса все больше редели, изолированных и не участвовавших в большой политике племен не осталось. Все примкнули к более крупным силам. Начали образовываться оседлые варварские государства. Их короли по примеру новых хозяев Рима тоже захотели легитимизироваться у Папы римского. Ватикан был только рад. Ведь по сути без всякой армии он контролировал неслыханную для любого правителя территорию. И естественно вскоре приступил к борьбе со своими противниками - старыми религиями империи и варваров. Слишком большая ставка была в этой игре. Слишком много душ на кону и еще больше денег. Почему так вяло сопротивлялись варварские религии - для меня загадка. Как-то не встречал интересных материалов на эту тему. Скорее всего для варваров римский образ жизни был слишком притягательным. А Ватикан быстро интегрировал в это понятие и христианство. Ну а для правителя благословение папы означало то что его власть считают легитимной не только среди управляемых им племен, но и на свей территории, контролируемой Ватиканом.

Однако полностью подмять всю власть под себя в духе серого кардинала Ватикану не удалось. Центр побежденной римской цивилизации сместился на восток - в Константинополь. В Византию. Причем у этих областей римской империи всегда был особой колорит. Дело в том что римлян из Италии здесь всегда было не так уж много. И преобладала не столько римская, сколько греческая культура. Было больше греческого населения и более греческие правители. А греки в риме всегда считались чуть ли не синонимом слова жулики. До того были ловкими дельцами и хитрецами. Возможно именно в этой греческой хитрости и кроется секрет того, что Ватикан не сумел взять здесь верх. В Византии церковь подчинялась государству, а не наоборот. И так как в самом Риме власть взяли потомки варваров, сам дух римской империи как бы переместился в Византию. Т.е. Константинополь можно считать вторым Римом, а первый вроде как уже не настоящий. История.

Вполне возможно что провал Ватикана на территории Восточной римской империи обусловлен тем что местное духовенство тоже был не лыком шито. Судите сами. Просто открываем википедию.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ватикан
https://ru.wikipedia.org/wiki/Православие

Замечаете? Только в Риме начались махинации будущего Ватикана, как в Константинополе утвердили свой догмат в 325-м году. А в следующем году Ватикан уже отстроился и захватил Западную римскую империю. Почему будущему православию не удалось получить такую же власть как и Ватикану? Ведь наверняка там были не менее находчивые люди, раз они так быстро раскусили папскую авантюру. Ну наверное все дело в том, что в Константинополе власть была крепче и не выпустила из своих рук управление церковью.

В Риме было все наоборот. Власть пришедших на смену патрициям варваров была шаткой и они с готовностью приняли "помощь" от папы. А дальше было уже поздно. Ватикан до сих пор обладает немалой силой и влиянием. Возможно наивные варвары просто не оценили всей опасности со стороны папы. А возможно посчитали его временным препятствием. Но потом когда папская власть распространилась на всю Европу, уже поздно было что-то делать. Ведь признанный правитель не мог пойти на открытый конфликт с папой. Он наоборот должен был того оберегать чтобы конкуренты власть не отобрали. А не обличенный властью претендент ничего не мог сделать папе, потому что папу и собственную власть оберегает законный правитель.



Короче говоря никакой дианетике такой успех и не снился.

Надеюсь я хоть и путано, но объяснил почему Ватикан и католицизм такая мощная штука.

Идем дальше.

Формирующиеся народы в Европе продолжали делить территории, вырубать леса, осваивать ремесла и мореплавание. А тем временем под натиском кочевников, всяких персов и будущих турок на Территорию Европы выдавливались новые народы, уже преимущественно славянские племена. Хотябы в силу географических факторов они в основном взаимодействовали либо с потомками самых северных варварских племен, куда наименее проникло влияние Рима, либо с Византией. Это с одной стороны. С другой стороны кочевники, хазары, аланы и т.д. Если не брать во внимание эти факторы, то развитие происходило примерно теми же самыми темпами, что и в Европе. Хотя различие в воздействии конечно было. Одно дело когда варваров вовлекал в сферу своего влияния цивилизованный Рим (огнем и мечем, с горами трупов, но всетки неся свой образ дизн и культуру) и совсем длругое набеги кочевников. Тут не до развития цивилизации. Но и здесь не стоит судить так категорично. В конце концов кочевники в Азии тоже объединились в серьезную политическую структуру. И это уже было серьезное государственное образование, с которым можно было сосуществовать. Что в последствии наши предки и делали. А как только эта империя начала дряхлеть, то и наши предки быстренько избавились от внешнего влияния. Появился новый лидер - Московское княжество и уже оно начало подминать под себя соседей.

Но до этого еще долго.

Впереди самый мутный и недокументированный период. Но об этом в следующий раз.
Tags: история
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…