live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Chappie и Ex machina



Я уже писал недавно про безответственное отношение к искуственному интеллекту в современной культуре. Причем неоднократно.

И вот появилось еще два классических образчика.

Первый - Чаппи. Да, в фильме интересный дизайн. Хорошо снято. Необычность добавляет фриковость группы Die Antwoord со своей музыкой. Но и это еще не все. К фильму еще подключили Ханс Циммера и довольно неплохих актеров. Короче говоря с исполнением - полный порядок. А вот со смыслом...

Что мы видим в фильме? Есть полностью работающая человекоподобная платформа для полиции. С кучей датчиков, системами распознавания речи, картинки, речевым синтезатором. Все и перечислять не стоит. И вот какой-то индус (вполне себе одаренный между прочим) разрабатывает в свободное время скажем так очередную нейронную сеть и хочет попробовать поставить ее на готовую платформу. Занятая начальница не способна оценить его гениальность и тогда он нагребает полный грузовик запчастей, предназначенных дял переработки. Собирает в одного цельного робота и устанавливает свой софт. Понятно что на уже готовой платформе этот "самообучающийся AI" быстро эволюционирует и уже через несколько часов разговаривает.

Дальше нам пытаются показать что получилась личность. Причем даже с моралью. Хотя кто знает какие параметры задавал изначально индус? К тому же основные моральные принципы он выдал системе сразу после запуска. Потом система подвергается воздействию НЛП. Хакается бандитами-панками. И вот уже получился робот-гопник.

Под конец фильма у робота появляется маниакальная идея перенести себя в другое тело из текущего, в котором полудохлый аккумулятор. Индус говорит что ничего не получится. Потому что сознание AI может существовать только в его теле (кто его знает. Может он записывает параметры нейронной сети не только в память, подчиненную центральному процессору, но и в компьютеры, управляющие рабочими органами?). Но AI придумывает как ему совершить сериализацию своих данных и перенестись в другое тело. Правда очень странным способом. Через шлем, которым можно заодно человеческое сознание оцифровывать. В конце фильма он переносит себя и оцифрованную версию сознания подстреленного к тому времени индуса в новые тела роботов-полицейских. Хэппи-энд. Мы наблюдаем за процессом со стороны и отмечаем признаки человеческого поведения. Тест Тьюринга как бы пройден.

Означает ли это что Чаппи живой? Нет. Помер ли индус? Однозначно помер. На выходе действительно получилось несколько кибернетических систем. С неясными целями. Легко взламываемые даже НЛП методами.



Но кому-то большего и не надо. В коцне концов дети даже Tomagotchi могут искренне переживать. Любим мы одушевлять предметы. Человеческая слабость, которая в случае с AI может привести к катастрофе.

Второй фильм собственно этому и посвящен. В странном бункере на отшибе обитает алкаш в окружении красивых девушек. К нему в гости попадает главный герой, выигравший в каком-то конкурсе. Толстяк-хозяин нашел где-то отличных гуманоидных андроидов и забавляется перенастройкой системы AI для них. В то что он сделал это все своими руками я ни на минуту не верю. Все торчащие нелепости - на совести авторов фильма.

Дальше нам показывают как толстяк самоутверждается за счет своих андроидов, окликая их в тела симпатичных девушек и издеваясь над ними. Он пытается прописывать им понятия о желании свободы, инстинкты самосохранения и тренирует проходить тест Тьюринга. А потом в очередной раз напивается, андроиды выбираются миз своих клеток, убивают его и оказываются в большом мире, где сливаются с людьми. Что произойдет дальше - остается только догадываться. Возможно ничего, возможно череда странных убийств или терактов. Возможно серьезная катастрофа. Очередной проходной фильм о преступной халатности. Ну разве что девушки симпатичные снимаются.



Эх. До чего же уныло смотреть подобные опусы в 2015-м году! Такие сюжеты могли бы считаться отличными во времена первого Короткого замыкания. Но ведь прошло 29 лет! 29 лет, Карл!!! Уж лучше вообще ничего не снимать про AI, чем такую ересь.

А ведь скоро Терминатор новый. Небось и там налажают.
Tags: забавное, кино, программирование
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…