live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Про фотографию. Потретную



Когда кто-нибудь пытается осознать сам и донести до других какой должна быть фотография и для чего она нужна, многие совершают одну и ту же ошибку. Берут закономерности из любимого жданра и экстраполируют на всю фотографию в целом. А это мягко говоря неверно. Пихать репортажную "ФотографиюКак" в fashion, beauty, swag, рекламную и даже постановочную портретную или свадебную - мягко говоря неверно. Да, есть общие закономерности вообще для любой фотографии. Это композиция, гармония цветов, цветовой контраст, монохроматический контраст. Даже не важно если я напутал с названиями терминов. Вы поняли о чем я.

Забавно что встречаются утвержения типа "настоящая фотография - только пленочная" или "настоящая фотография - только без ретуши" или "настоящая - тоько ч/б". Последнее особенно забавно. Ведь в чем особенность ч/б? В том что там нет цветовой гармонии и что гораздо важнее нет цветовой дисгармонии. Все что есть - это сюжет, композиция и контраст.

Недавно я наткнулся на интересную книжку Джона Берджера Фотография и ее предназначение. И первая же глава меня зацепила. Захотелось пост на эту тему написать. Глава посвящена портретной фотографии.

Главное утверждение автора заключается в том что фотография практически вытеснила из реальной жизни портрет, как жанр в живописи. Потому что нарисованный художником портрет чаще всего использовался во вполне прикладных целях. Чаще всего заказчиков и портретируемым оказывались представители знати, правители или военноначальники. И главным в таком портрете было не только портретное сходство, а отображение статуса и роли. Именно поэтому мы восхищаемся работами небольшого количества мастеров, но в одном время с ними жила и масса других менее талантливых художников. Они тоже зарабатывали себе на жизнь ремеслом и потртеты их авторства можно найти в мелких музейчиках, частных коллекциях, как элементы декора в гостиницах, барах, кафе, ресторанах. Коневчно есть масса других портретов, на которых изображены актеры, проститутки, нищие, крестьяне, батраки. Но это уже инициатива самого художника. Его личная задумка и творчество. Даже если в роли крестьянина он просил позировать богатого приятеля и собутыльника.

Главное что я хочу донести заключается в том что портрет на заказ - это всегда приукрашенное и обозначение статуса.



Наверное все помнят картины дегенеративных детей из средневековья или портреты желтушных безгрудых барышень из того же периода.



Совершенно не важно кого я привел в качестве примера и кто писал эти портреты. Главное что под ними тогда поставили бы "лайк", а сейчас это уже не ми-ми-ми и не секси.



Главное что мы смотрим на портрет и видим что мужик явно крутой и при власти. Даже если бы он опирался на три позолоченных "лехуса" сразу и то было бы не так круто. Статус!

Начинаете что-то понимать? А как выглядят первые фотопортреты помните? Что-то Google меня подводит. Не нахожу толковых примеров.

Ну вот например.



и



Сразу видно где портрет на заказ, а где личный проект и инициатива фотографа.

Появление кино и массовых журналов произвело очередную революцию в фотографии. Если раньше все хотели просто выглядеть более значимыми гражданами общества, чем являлись на самом деле, то теперь появился гламур.

Откуда появился гламур? Из Голливуда. Желающих сниматься было столько что продюсерам было просто лень поднимать свою толстую ж** и устраивать для каждого кастинг. Поэтому чтобы попасть на кастинг нужно было хотябы понравиться продюсеру на фото. И вот тогда актеры и будущие актеры стали заказывать у фотографов портреты. Да не простые, а такие, чтобы протрет показывал ну просто невероятную мощь духа портретируемого и его способность перевоплощаться в любые образы.



Получившиеся фотографии показывали не только продюссерам. Их охотно печатали в журналах. Такие же фотографии стали использовать в рекламе, на открытках и вообще в печатной продукции. Жанр пошел в народ. Многие уже не хотели просто выглядеть важными людьми, а хотели выглядеть также замечательно как актеры. Ведь раньше люди видели только портреты, которые заказывала для себя элита и ориентировались на эти портреты. А теперь появился новый идеальный образ - актеры.

Вот как фотографировались советские люди



Вот и получается что сформировалось уже три критерия хорошего портрета с точки зрения простого обывателя.


  • Выглядеть значимым человеком "лайкабосс"

  • Выглядеть "бохато" и "шоб как у людей"

  • Выглядеть "какзвизда"



И только очень малому количеству фотографов и людей интересны портреты, на которых изображены обычные люди. С одной стороны такое не так уж и просто снять. Любой начинающий фотограф знает. Еще сложнее снять так, чтобы было интересно не только семье портретируемого, а художественно, чтобы любому постороннему зрителю понравилось.

И я не вижу ничего удивительного в том что когда человек заказывает свой портрет, он хочет видеть себя на нем лайкабосс, какзвизда и шоб усе как у людей. Таких всегда будет большинство. Это интересно всем. И клиентами самим фотографам.

И только сравнительно малому количеству, кто перешагнул начальный порог интересно идти дальше. Показать внутренний мир человека - это не так просто. Чаще всего это просто слова. Не каждый может показать и не у каждого есть этот самый богатый внутренний мир.

Сейчас многие у нас кто снимал ню, уже пресытились этим жанром и пытаются найти для себя что-то нового. Очень показательным был недавний разговор Ильи Рашапа и Андрея Разумовского. Можно припомнить и многих других фотографов.



У многих, добившихся чего-то в этом жанре интерес переключается на что-то другое. Например начинают снимать обнаженных толстух, как Леонард Нимой.



Кто-то считает что жанр "морда старого индуса" - это высокий жанр, а обнаженные молодые девушки что-то вторичное. Хотя на самом деле это точно такое же клише. Просто девушек можно найти прямо в европейских или американских городах, а за индусами нужно ехать в Индию. И еще потом выиграть международных фотоконкурс.



На этом пост заканчиваю. Писал за один присест. Поэтому получилось как обычно сумбурно. Но надеюсь главную мысль вы поняли. А книжка кстати написана в 1967 году. И никакие новые технологии не сделали ее менее актуальной.

А что вы думаете про портретную фотографию?
Tags: история, книги, фото
Subscribe

  • Enlisted

    Попробовал на выходных обновленную бету Enlisted. И мне понравилось! Есть ощущение той самой правильной Call of Duty. Помню как когда-то пробовали…

  • Батя Русс

    Читаю пропущенные сборники и отдельные рассказы по Ереси прежде чем двигаться дальше по основному циклу. А еще посмотрел фильм Батя. И прямо…

  • Проклятый и душный Писос

    Ох и тягучая книга. Спейсмарины против динозавриков - это совсем не так весело как кажется. Косматые давиниты-культисты с плоскими звериными…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments