live13 (live13) wrote,
live13
live13

Rome Total War

Небольшой обзор Rome Total War

В Rome Total War я играл почти целую неделю и не мог заставить себя оторваться. Если предыдущая часть серии (Medieval Total War) ,была просто расширенной первой частью - эдакими японцами в Европе, то сейчас мы получили действительно нечто новое. Конечно японские корни еще чувствуются, но это не так заметно.
С чего бы начать? Я начал с обучающей миникампании, которую так и не закончил - в ней нельзя сохраняться. Изучыив основные нововведения я перешел к главному - имперской компании. Свежепроинсталлированная игра предлагает нам полную или сокращенную компании за три римких семьи: Юлиев, Скипиев и Брутти. Когда я посмотрел на родовые цвета этих семей - на меня нахлынули приятные воспоминания. Красный, синий, зеленый. Какой поклонник стратегий не знает этих цветов. Dune 2 - первая RTS. дама Ордосов, Харконенов и Артридесов. Моими любимцами всегда были зеленые Ордосы, поэтому я не коляблясь выбрал семью Брутти. В исторической справке написчано что это настоящие римляне, которые вполне заслуженно претендуют на пправо управлять Римом. Как я сказал ранее компнании бывают полные и сокращенные. Я выбрал полную. Заключается она в том, чтобы захватить помимо своих исконных еще 50 провинций и подсинить себе сам Рим. Сложность битв и самой игры я оставил на нормальном уровне. И начал игру...
Я обнаружил, что мои 2 города находятся на оконечности Аппенинского полуострова. Сначала все показалось очень похожим на MTW. Однако вскоре выяснились и отличия. Провинции больше не представляют собой условные клеточки. Теперь армии действительно двигаются по карте со скоростью, зависящей от проходимости местности и наличия дорог. Римские дороги это действительно нечто. Римляне строили дороги на века. Ни то что какие ни будь советсвкие строители, кладущие асфальт прямо в лужи. Корабли тоже плававают по морю, а не являются абстрактными "фишками". Приступил к игре. Мои соеседи - остальные семьи Рима и конечно сенат. Именно сенат контрлирует столицу империи - Рим. Рим придется в конце концов захватить, но не сейчас. В этой игре как никогда хорошо работает исконная римская тактика "разделяй и властвуй". Поэтому всегда нужно стараться заключать мир и торговые союзы с большинством фракций и акцентировать вниимание на одном-двух противниках. Моей первой жертвой стал Карфаген. Вернее его колония на Сицилии. Ловко опередив союзников Сципиев я высадил на Сицилии свои войска и захватил город Карфагенян.
Теперь я хочу рассказать о битвах. Новый графический движек RTW научился отображать настоящие трехмерные юниты. Они немного угловаты, но это не главное. Главное что их МНОГО. Это значит что воевать столо намного веселее. В общих чертах битвы остались прежними. Поговорим о изменениях.
Битвы теперь происходят на том участке глобальной карты, где встретились армии .Это значит, что если армии встретилиь возле речушки с мостиком то и биться они будут возле речки с мосточком.
Некоторые юниты обрели специальные способности. Старые формации также стали теперь спец-способностями. Например возможность построения кавалерии клином или копейщиков-фалангистов фалангой. У римских легионеров присутствует их знаменитая возможность строиться черепахой (это когда люди становаятся в плотный строй, боковые бойцы прикрываются щитами, а находящиеся в центре поднимают щиты над головой. В результате кагорта становится практически неуязвимой для вражеских лучников). Лучники и некоторые осадные орудия обрели способность стрелять наряду с обычными стрелами или снарядами зажжеными припасами.
Осада городов стала значительно интереснее и наверное сложнее. Бывает две ситуации. Первая - классическая. когда осаждающая аримия атакует осажденных. При этом используются тараны для ворот, лестницы для влезания на стены и башни с лестницами внутри на колесах, которые подкатывают к стенам. Есть еще и подкопы подстены, но я их не использовал. Кроме этого в штурме могут успешно применяться юниты состоящие из осадного орудия и обслеживающего их состава. Вторая ситуация возинкает вслуячае, если осажденные сами выходят навстречу захватчикам. Иногда это тоже бывает непросто поскольку все подразделения вынуждены выходить через узкие ворота. Неорганизованная толпа, выходящая из ворот на построение - самый лакомый кусочек для вражеских лучников и кавалерии.
Штурм города обычно проходит по следующему сценарию. Лучники нападающих подходят к стенам на расстояние выстрела и начинают осыпать защитников кучей стрел. Оборняющиеся отвечают взаимностью Нужно сказать что на стенах мощных каменных крепостей теперь можно расставлять любую пехоту. Лучники отсюда стреляют по наступающиим, а патрулирующая стены пехота сражается с теми, кто пытается залезть на стену по леснице или с помощью приставной башни. Кстати находящиесмя на стенах войска лучше защищены от стрел наступающих чем их ожидающие за крепостными стенами соратники. Одновременно с атакой лучников к стенам города устремляются тараны, пехота с лестницами и приставные башни на колесах. Остальная пехота и кавалерия тоже постепенно подходит к стенам и готовится проскочить в разрушенные ворота или пролом в стене. Продвинутые крепости обладают башнями, стреляющими самостоятельно без вмешательства игрока. Они легко могут поджечь одинокий таран, поэтому для штурма большого города обычно нужно 2-3 тарана, чтобы хотябы один добрался до ворот. Несущие лестницы отряды пехоты приставляют их к стенам и начинают на них залазить. Оказавшить наверху атакующие вступаю в бой с защитниками стен. Если нападающие захватывают участок стены над воротами крепости - ворота свобоно открываются перед нападающими. Толкающие башни на колесах подразделения приставляют их к стене и накчинают забиратья на площадку наверху. Как только все бойцы оказываются наверху башни, они откидвают переднюю стенку верхней площадки и обрушиваются на защитников стен. Прорватьтся в город еще недостаточно. Для победы нужно захватить центальную площать и водрузить там свой флаг. Это значит что в течение 3-х минут или по итогам боя на этомй площади должны быть только войчска атакующих и ни одного защитника.
Бой в открытом поле не менее интересен.Особый интерес представляют битвы больших армий. Здесь как и в любой игре серии нужно свято помнить заветы Сунь Цзи, а именно что в битве главное маневр и форма, т.е правильное построение войск и правильное ими маневрирование. Как всегда стреляющие юниты (лучники, дротикометатели, прашники и метатели копий хороши против скоплений врага), кавалерия хороша против лучников, слабовооруженных и слабых духом войск (крестьяне, отступающие армеймские части и легковооруженные подразделения), а тяжелая кавалерия практически против всех (за исключением тяжеловооруженных копейщииков и фалангистов). Большинство войск очень уязвимо к атакам сбоку и сзади. Особенно это касается фалангистов. Если впереди фаланга держит лес копий и наколит на них любого атакующего безумца, то стоит азйти сбоку или что хуже сзади и фалангисты начинают погибать как мухи. Фаланга разваливается и обращается в бегство. И тут как раз хорошо применить новый вид войск - бойцовых псов. Человек 20 дресировщиков водят с собой до 70 с лишним собак. Хотя в игре собаки больше всего похожи на ротвейлеров я подозхреавю что это боевые мастино - собаки черезвычайно мощные и опасные. Если собак натравить на юнит сзади - они могут разогнать даже конницу противника. А для преследования оступающего противника сложно придумать что либо лучшее чем собаки. Есть у них и недостаток - выпустив собак с поводков их уже не собрать до конца боя. Есть еще обваленные в смоле свиньи, которых поджигают и направляют на противника, но у меня не получилось их правильно применять и я от них отказался. У карфагенян есть отличные боевые слоны. Их можно сравнить если не с танками, то как минимум с юброневиками. Слоны бывают как небольшие и небронировыанные, так и закованные в панцири гиганты. Они с легкостью расшвыривают в стороны и пехоту и кавалению. Конечно на всякого слона найдется управа в лице копейщиков. У египтян и бриттов есть боевые колесницы для лучников и с лезвиями на колесах для разгона вражеской пехоты.
В рядах дипломатических юнитов тоже произошло пополнение. Теперь у нас имеются шпион для слежки за армиями, городами и вражескими дипломатами, вышибала-киллер для убирания неугодных и сверхмощный юнит - дипломат. С помощью дипломатов можно заключать договора с другими фракциями, подкупать армии, членов вражеских семей и целые города. При этом армиираспускаются, вражеские предводмители переходят на нашу сторону, а города распускают обороняющие их армии и здаются. Стоит это не дешево, но овчинка все равно стоит выделки. Для роспуска вражеской армии нужно заплатить сумму, несколько превосходящую стоимость ее найма. Но при этом нужно не забывать что для того, чтобы набрать привычную армию нужно проводить рекрутирование в нескольких городах в течение нескольких ходов. Некоторые юниты требуют для найма целых 2 хода. Теперь вы наверное понимаете почему дипломат так важен. Хорошо что компьютер практически не пользуется этими юнитами, ингаче игроку пришлось бы плохо.
Постепенно я расширял свою империю, время от времени выполняя задания сената. Они заключаются в захвате определенного порта или определенного города. За выполнение задаания сенат награждает нас юнитом или определенной суммой денег. За невыполнение вы караетесь падением уважения со стороны сената, а это не очень хорошо. Еслиуважение к вам в сенате опустится до уровня пола от вас потребуют совершения самоубийства главы семьи. Если вы откажетесь вы станете врагом Рима и двух остальных римских семей. Поэтому в конце игры мне приходилось совершать самоубийства практически каждый год. На другой чаше весов находится уважение со стороны народа. Так как я вел грамотную экспансивную политику - народ был мной доволен и захватив положенные 50 провинций я легко захватил Рим. Победа!
Возможно я что-то забыл, но самый мой главный вывод заключается в том что Rome Total War - отличная игра, заслуживающая самого пристального внимания.
Subscribe

  • Suikoden 2 Без 40 звезд

    Вот и вторую часть стремительно прошел Впечатления смешанные. Поначалу это был полный восторг. Но ближе к концу ощущалась некоторая затянутость…

  • Suikoden. Я был там когда император сделал Роскомнадзор!

    Вливаться в старые игровые серии, сериалы, серии книг и прочие циклы - не просто. Пожалуй с играми сложнее всего. Потому что игры больше книг и…

  • Я был там когда Ramsus убил Императора...

    На новый год решил порадовать себя и купить Steam Deck. Устройство уже не новое и поэтому я нашел удачный вариант за 45000 рублей.Устройство…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments