live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Лучший, но закрытый сериал



Недели две назад мне попался в ЖЖ очередной глупый пост в духе 10 лучших сериалов, которые стоит посмотреть. Я пробежал глазами список, не согласился и решил пересмотреть замечательный сериал Терминатор: Хроники Сары Коннор. Я его уже смотрел, и даже писал об этом в ЖЖ, но детали подзабыл. Сейчас сериал снова актуален. Не только в связи с предстоящим выходом нового фильма про Терминаторов, но и по многим другим причинам.

Начнем с актеров и того как сериал снят. В роли Сары Коннор снялась Лена Хеди. Тогда она была конечно востребованной актрисой, но после ключевой роли в Игре престолов сейчас то ее точно все знают. Есть даже некая ирония в том что в следующей фильме играть Сару будет Эмилия Кларк, которая тоже играет в Игре престолов.



Единственное чего нет у Лены Хеди - это накачанности Линды Хемилтон из второй части. Она в хорошей форме, но без бицепсов. Нап мой взгляд сериал это не испортило.

Роль охраняющего Джона киборга играет Саммер Глау - на мой взгляд тоже приятная во всех отношениях актриса.



Не стоит забывать и Ши́рли Энн Мэ́нсон из группы Garbage.

Сам Джон Коннор и другие мужские персонажи тоже более чем убедительны. Един ственное что расстраивает - так это полное отстуствие в филмье светлого лика Арнольда Шварценеггера. Это пожалуй единственный существенный недостаток сериала, потому что все остальное в сериале присутствует. И хорошая игра актеров и нормальные съемки и убедительные спецэффекты.

Главный в сериале на самом деле сценарист Джош Фридман. Именно он взвалил на себя неподъемную ношу, о которой я и хочу рассказать дальше и чем собственно так интересен сериал. Если посмотреть на его работы до Хроник Сары Коннор и после - энтузиазм немного спадает. Потому что ниче8о даже близкого к этому сериалу у него не получилось. Возможно ноша оказалась для него слишком неподъемной и именно по его вине сериал скоропостижно свернули и закрыли после второго сезона.



Давайте теперь поговорим про сам сериал. Не спроста я пишу этот пост именно сегодня. По версии сериала очередной судный день состоялся 21-го апреля 2011-го года.

Сериал прежде всего интересен не своим экшеном, ни играми со временем и не подробностями экзоскелетов терминаторов. Главное что в нем есть - это проблема взаимоотношений людей и машин. В 1991-м году, когда появился Терминатор 2 эта идея казалась свежей. Бунт машин, сопротивление, перепрограммирование и очеловечивание терминатора. К сожалению искусство и общественное мнение им формируемое так на этом и остановилось и ни в какую не хочет идти дальше.

Ai, Wally, прошлогодний Autómata с Бандеросом , Transcendence, She, свежий Чаппи (который я правда еще до сих пор не смотрел), старый фильм Короткое замыкание, оригинальный Терминатор 2 и многие другие менее известные, о которых я сейчас забыл уводят мнение общества в совершенно неправильном направлении и навязываю соврешенно ложное мнение о взаимоотношениях людей и машин. Главная ошибка заключается в попытке одухотворения машин, их анимизации и даже очеловечивании. Я понимаю откуда это идет. У большинства народов мира до того как укоренились современные монотеистические религии существовала вера в духов животных и предметов. Но сейчас человечеству критически важно понять разницу между живым и неживым, между самым примитивным организмом, обладающим самосознанием и его механической имитацией. Дело здесь даже не в душе. Разница между человеком и терминатором (как образом думающей машины) также колоссальна как между терминатором и собакой, которая в большинстве религий считается не имеющим души существом.

Самое главное что мы должны понять заключается в том что если куски железа и проволоки, даже обтянутые мехом чем-то похожи на мимимишных котяток - они совершенно и близко не являются котятками. В этом смысле фильм Autómata просто чудовищен по своей развязке. И если кто-то считает что там герой поступил правильно - это очень плохо.

Именно эта проблема - понимание разницы между "быть" и "казаться", т.е. делать вид, имитировать и есть главная идея всей вселенной Терминатора. Ни один из терминаторов ничего не чувствует. Только имитирует. Они для этого и созданы. Имитировать и втираться людям в доверие. Лучший способ научится имитации - это находиться в среде и подражать учителю. В то же время если слепо всему подражать - то неизвестно куда это может вывести. Именно по этому во второй части терминатор отправляется в прошлое с выключенным джампером, отвечающим за самообучение, а после вклчюения этого функционала практически за сутки становится идеальным отцом для Джона по мнению еще слабо разбивающейся в киборгах Сары. Главное что нужно понять - это то что терминатор так ничего и не стал чувствовать. Он выяснил факт наличия у людей эмоций, настроения, привязанности. ОН может начать пытаться их имитировать, но самих чувств у него не появится. Он так и говорит в конце. Теперь я знаю почему вы плачете, н омне это не под силу.



Хроники сары Коннор интересны тем что Терминатор, т.е. Кэмерон, которую играет Самер Глау попадает в общество людей и прибывает там достаточно долго.Причем не только в боевых, но и в мирных условиях. Соответсвтенно у нее гораздо больше времени на "очеловечивание", чем у терминатора из второй части. Получается ли у нее? Не очень. Она просто собирает данные и формирует новые правила и линии поведения. И все. Зато в сериал забавно показана потенциальная глюкавость любого железа. Чип терминатора работает при разном подаваемом напряжении по разному. При минимальном питании работаю только базовые функции. А вот при повышенном уже включаются всяческие "высшие" функции. И вот когда Кэмерон переклинивает после одного из боев, у не отключаются перепрограммированные Джоном Коннором в будущем дополнительные задачи по защите Джона и она ав базовом режиме пытается его уничтожить. И только после полного аппаратного резета снова приходит в норму.

Вторая сюжетная линия сериала крутится вокруг зарождения Skynet. Как наиболее вероятный прототип Skynet выступают всяческие шахматные программы и сделанное под них железо. Под конец сериала прототип Skynet оказывается в подвале корпорации. За исключением подключенного к нему в качестве рабочего органа терминатора без чипа в нем легко узнать вполне реальный и существующий в нашем мире компьютер IBM Watson.



В прессе регулярно появляются сообщения об его успехах. То он принял участие в телешоу, то научился чему-то в интернете. Все это замечательно и полезно. Я совсем не призываю к луддизму и уничтожению мощных компьютеров. Просто нужно понимать и помнить что там нет и не будет сознания. А еще IBM Watson работает на Prolog. Каждый кто открывал учебник по Prolog знает, что правильная постановка задачи еще не означает нахождения правильного решения. Поэтому вывод Skynet о вреде существования людей для самого Skynet - вполне допустимый вывод. У нас есть конечно такое понятие как три закона роботехники Азимова. Все о них знают, н оя не уверен, что кто-нибудь знает как их воплотить в железе и софте.

Возможны такие странные выводы потому что воображаемый Skynet скоре всего работает на принципах нечеткой логики. Причем возможно на аппаратном уровне. Это позволяет не только принимать неординарные решения, но и успешно имитировать поведение людей. Но это всеравно не искуственная жизнь и не сознание.

К сожалению настоящий сильный искуственный интеллект от нас до сих пор также далек как в и 60-е. Ни в 1997-м ни в 2011-м ни железа ни софта для Skynet у нас нет и пока не предвидится. Однако уже сейчас нам есть чего опасаться. Для начала Sandboxing. Сейчас то что IBM Watson ходит в интернет особых опасений у меня не вызывает. Но теоретически уже сейчас распределенный искуственный интеллект жить в сети может, особено если его туда запустит злонамеренный субъект. Ботнеты сейчас заражают миллионы компьютеров. Трояны заражают компьютеры nitcoinмайнерами. А что такое bitcoin майнер? Это вычислительный ресурс вашего железа, которым может пользоваться злоумышленник. Это именно то что нужно AI для принятия решений.

Сейчас у компьютеров нет главного, что есть у человека. Воображения, воли, целеполагания. Зато он уже может заниматься решением задач. А цель может быть задана извне. Собственно Skynet именно этим всегда и занимался. Ему поставили задачу, а он нашел альтернативное и более элегантное решение. Не мысля не чувствуя, не думая и не обладая сознанием.

Однако и сейчас уже есть потенциально опасные разработки в области AI. Роботизированные машины. Роботизированные дроны, способные самостоятельно взлетать и садиться. Роботизированные боевые комплексы, способные распознавать своих/чужих и чужих уничтожать в автоматическом режиме. Теоретически сейчас решение на поражение цели всегда принимается конкретным человеком-оператором. Но что происходит на самом деле мы не знаем. Теоретически и тюрьма Гуантанамо и ей подобные не должны существовать. Однако они существуют. И мы можем только догадыфватсья что существует еще.

Есть и другие более серьезные угрозы. Исходят они не от самого AI и технологии, а от злонамеренного использования технологий. Ведь мы живем в мире, где существуют не только государства, но и надгосударственные образования. Не какие-то там дурацкие тайные ложи из теорий всемирных заговоров, а вполне конкретные корпорации. Но об этом уже в следующий раз.

Наверное Джош Фридман все-таки не справился. Возложить на себя такую ношу и пойти наперекор всему мэйнстриму - это сложно. Но всетаки мне очень жаль что сериал свернули. Ведь дальше по сюжету напрашивались близкие отношения между Джоном и киборгом и вполне возможно даже секс. А ведь как интересно было бы понаблюдать за психологическим аспектом этого явления. Это вам не тупой Секс в большом городе. Да и за развитием IBM Watson тоже было бы крайне любопытно понаблюдать. Но увы. Нам конечно предстоит увидеть новый фильм про Терминатора, но что-то мнен подсказывает что глубоко он копать в философских категориях не будет. Максимум, нак что можно расчитывать - это добротный экшен. Однако закрывать тему рано. Ох как рано. Мне очень хотелось бы увидеть более серьезное отношение к теме со стороны массовой культуры. К сожалению режиссеру привыкли мыслить категориями образом. И им гораздо проще поддаться обаянию идеи очеловечивания машин, чем вникнуть в проблему и задуматься над тем что они творят и как влияют на общественное сознание.
Tags: pc, programming, кино
Subscribe

  • Откуда семплы?

    Нашел интересный ресурс https://www.whosampled.com/ Я не любитель заниматься глупостями что мол кто-то у кого-то украл. На самом деле…

  • Роскомнадзор тян гадит

    Не нашел фото с гадящей Роскомнадзор тян. Ну пусть хоть так. А новость кто не знает в том что вчера она выпилила VPN из Оперы. Несмертельно…

  • Про Хаванского

    Меня честно говоря очень удивила эта новость с арестом Хаванского. В сети уже много кликбейта и злорадства. И даже куски той самой песни попадаются.…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments