live13 (live13) wrote,
live13
live13

Роберт Патрик - молодец. А Спилберг не смог.



Вчера решил устроить себе выходной и пройти что-нибудь старенькое. Выбор пал на игру The Dig 95-го года. Вроде знаменитый квест, но не уверен что многие в него играли. Все-таки игра 20 летней давности.

В результате я не разочаровался. Игра хорошая. Но, есть несколько этих самых но.

Радует игра тем что главного персонажа озвучивает Роберт Патрик. Если вы не знаете кто это - мне за вас стыдно.



Второй интересный момент заключается в том, что сценарий писал (или хотябы продумывал в общих чертах) Стивен Спилберг. И вот здесь у меня уже есть некоторый повод для недовольства. Я пониааю что Спилберг не разбирается в играх. Конечно он не прописывал collision box-ы объектов.и не продумывал переходы между локациями. Зато он отвечает за сюжет. И к сюжету у меня возникли вопросы.

Начинается игра хорошо. И до тех пор, пока герои оказываются в основном месте действия тоже все хорошо. Но вот дальше. Главная беда сюжета в том, что он берется за очень сложную проблему, играет с жизнью и смертью и связанным с этим философскими проблемами. И когда в конце уже ожидаешь какой-то грандиозный финал, какую-то мудрость, сюжет скатывается в банальность. Тот случай когда молчать лучше, чем говорить. Даже наигранная загадочность лучше слабенькой псевдофилософии. Не смог Спилберг с честью выйти из ситуации, в которую сам себя загнал. К сожалению уже не в первый раз. Я сразу вспомнил в какую банальщину скатилась его экранизация Войны миров. Да и ET по большому счету тоже. Может человек снимать хорошо и масштабно. Но вот с философией и смысловой нагрузкой не сложилось. Конечно во всем нужно знать меру и не уходить в далекие дебри как Нолан. Но все-таки научная фантастика должна быть научной фантастикой.



Еще у меня есть небольшая претензия к рисованным вставкам. Они не плохие. Но я помню ролики из Full Throttle и там они были явно лучше. Зато графика в самой игре замечательная. Даже не верится что это 95-й год. Размер пикселей нисколько не мешает.

Сложность загадок по большей мере средняя. Но некоторые выделяются своей сложностью. Под конец доступных локации много и если не знать что нужно делать можно бродить очень долго и безрезультатно. Сознаюсь что пользовался в такие моменты прохождением. С другой стороны загадки по большей части логичны. Это не юмористический квест с абсурдными решениями.

Так что рекомендую. Потратил вчерашний день с удовольствием.

Tags: pc, игры
Subscribe

  • Откуда семплы?

    Нашел интересный ресурс https://www.whosampled.com/ Я не любитель заниматься глупостями что мол кто-то у кого-то украл. На самом деле…

  • Nintendo и мучительно длинный ролик

    Это оно и есть? Pro-версия, которую с чистными глазами руководство N отрицало буквально на днях? Или я чего-то не понял. И ролик на самом деле…

  • Red Dead Redemption 2

    Вот и пришло время написать свои впечатления. Неважно - слоупок я в данном случае или нет. Просто впервые мне удалось поиграть в игру этой весной…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments