live13 (live13) wrote,
live13
live13

Про Иду и Левиафана после Оскара



Одной из главных интриг прошедшей церемонии вручения Оскара был вопрос - наградят Левиафана Звягинцева или нет. Оказалось что нет. Приз взял фильм Ида.

Я посмотрел оба и теперь имею возможность составить собственное мнение.

Ида меня немного удивила. Я совсем не могу сказать что фильм плохой, но в нем слишком много но. Картинка - хорошее ч/б. Снято на приличном уровне. Но честно говоря это можно рассматривать и как нечестный прием. А может и нет. Вот не могу сказать. Либо авторы выбрали ч/б сознательно, потому как фильму оно явно пошло в прок и смотрится он хорошо, либо сознательно пытались сделать его более "не таким как все". История в фильме вообще банальна. Даже не знаю какой тут можно найти глубокий смысл. То что у поляков батхерт от фильма - ну не знаю. Мне кажется ни для кого не секрет что во время второй мировой войны многие сотрудничали с нацистами. В том числе и в уничтожении еврейского населения. В польше вобще профит прямой был. Уничтожил еврея соседа - получи его землю и дом. Возможно если бы Рейх выстоял, для самих поляков все закончилось бы не настолько радужно. А так никаких претензий. Ни от мертвых евреев, ни от побежденных нацистов. На эту тему и другие более интересные фильмы снимались.

А теперь еще раз про Левиафан и мое к нему отношения. Сейчас, когда все кто хотел и мог давно уже высказались. Я "джва года ждал" этот фильм. Да. С 2013-го года. Насмотрелся всяких встреч и семинаров Звягинцева, на которых он общался со студентами и начинающими режиссерами. Я ждал Фильм Звягинцева в его собственном стиле. Я этот фильм получил. Обвинять фильм в том что он снят на потребу ситуации на момент марта-мая 2014-го года - нелепо. Фильм был задуман и проработан гораздо раньше. Собственно представляя себе чего можно от Звягинцева ждать я фильм и посмотрел как только он появился. Я не разочарован. Я не вижу акцента именно на Россию.Это фильм о маленьком человеке из любой современной страны. Это не Ревизор Гоголя для России и про Россию.

То что для визуального воплощения своей задумки Звягинцев выбрал российское пространство - меня не удивляет. Странно если бы режиссер, ничего не знающий например про Мадагаскар, стал бы снимать вдруг историю о жизни в мадагаскарской глубинке. Звягинцев снимает о том что он знает... Важное замечание о том что он думает что знает. Мне кажется в этом все дело. Я не знаю биографию Андрея Звягинцева до того как он начал снимать кино. Ну кроме того что можно в Википедии прочитать. Но мне почему-то представляется что он не из слишком богатой семьи. И когда он наконец смог начать снимать кино, вокруг только заканчивались бандитские 90-е. Да вы сами почитайте. Сначала снимал рекламные ролики, а в 2000-м наконец дорос до кино. Т.е. общаться ему пришлось как раз с крутыми, всяческими продюсерами и прочими темными личностями. А разве не формирует мировозрение человека его окружение? Посмотрите на майдаунов. Как они поддерживают внутри своего круга градус ненависти. Собираются и камлают на Путина. Точно также я не исключаю что Звягинцев находится внутри достаточно либерального круга друзей, знакомых, деловых партнеров. Это с одной стороны. С другой стороны он постоянно работает над следующей картиной. Над сценарием, планами, работой с камерой. Послушайте его интервью или семинар. Все прорабатывается в голове и на бумаге многократно. Где-то проскакивала информация что на съемку Левиафана ушло просто рекордно малое количество пленки. Это режиссер не из той категории, который вдруг захотел отдохнуть в Турции, заручился поддержкой спонсоров и вот за две недели снята новая молодежная комедия.



К чему я клоню. При всем уважении к режиссеру я совсем не уверен, что Россия которую он изображает - это документальное отражение России реальной. Скорее это отражение представления о России, сформированное режиссером внутри своего обычного окружения. Возможно представление устаревшее или не совсем достоверное. Это не отображение конкретного города. Он может в чем-то совпадать с действительностью, а может инг е совпадать. Это образ, собранный из отдельных элементов и проиллюстрированный видами реального города в Мурманской области. Да и сам фильм - это не просто постановка задачи и ее решение. В нем с самого начала задуман открытый финал, никакого хэппи энда. А про некоторые события вообще нужно догадываться. Домысливать как хочешь. Чтобы зритель сам додумывал историю, а не довольствовался готовой моралью.

Насчет сравнения с Идой. На мой взгляд получилось странно. Мне показалось что Ида все-таки слабее. Сильно слабее. Но с другой стороны Звягинцеву есть куда расти. Я думаю он должен понимать что многие его не поняли. Я ожидал от него авторского фильма, получил его. Как мне кажется понял. А вот те кто специально фильм не ждали очевидно в большинстве своем не поняли. А в связи с политической обстановкой и не приняли. Но самое главное заключается в том что Звягинцев - один из немногих наших хороших режиссеров. Я не жду от него комедий или экшенов. Он будет продолжать снимать в своем стиле. Пока это не уровень Хитчхока или Феллини. Я не пытаюсь подобрать похожих режиссеров. Так, написал на вскидку признанных мастеров. Главное есть куда расти. Совсем Звягинцекв не безнадежный режиссер.

Насчет его собственной позиции. Судя по интервью с Собчак он действительно придерживается либеральных взглядов. Жаль. Мне совсем не хотелось бы чтобы он стал наоборот каким-то агитатором-пропагандистом. Просто хочется пожелать чтобы он постарался быть выше этого. Может Левиафан в этом смысле и можно назвать промашкой. Режиссер стремился передать абстрактную мысль, но сделал это с помощью слишком конкретных деталей. В другое время прокатило бы. Но сейчас когда нервы у всех на пределе - не получилось.

Надеюсь я хоть в какой-то степени сумел предать то что думаю про Левиафан на самом деле.


P.S. Прошу прощения. Хотел найти кадр с Идой и алкоголем, на по быстрому не нашел.
Tags: история, кино, политика
Subscribe

  • Откуда семплы?

    Нашел интересный ресурс https://www.whosampled.com/ Я не любитель заниматься глупостями что мол кто-то у кого-то украл. На самом деле…

  • Роскомнадзор тян гадит

    Не нашел фото с гадящей Роскомнадзор тян. Ну пусть хоть так. А новость кто не знает в том что вчера она выпилила VPN из Оперы. Несмертельно…

  • Про Хаванского

    Меня честно говоря очень удивила эта новость с арестом Хаванского. В сети уже много кликбейта и злорадства. И даже куски той самой песни попадаются.…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments