
Одной из главных интриг прошедшей церемонии вручения Оскара был вопрос - наградят Левиафана Звягинцева или нет. Оказалось что нет. Приз взял фильм Ида.
Я посмотрел оба и теперь имею возможность составить собственное мнение.
Ида меня немного удивила. Я совсем не могу сказать что фильм плохой, но в нем слишком много но. Картинка - хорошее ч/б. Снято на приличном уровне. Но честно говоря это можно рассматривать и как нечестный прием. А может и нет. Вот не могу сказать. Либо авторы выбрали ч/б сознательно, потому как фильму оно явно пошло в прок и смотрится он хорошо, либо сознательно пытались сделать его более "не таким как все". История в фильме вообще банальна. Даже не знаю какой тут можно найти глубокий смысл. То что у поляков батхерт от фильма - ну не знаю. Мне кажется ни для кого не секрет что во время второй мировой войны многие сотрудничали с нацистами. В том числе и в уничтожении еврейского населения. В польше вобще профит прямой был. Уничтожил еврея соседа - получи его землю и дом. Возможно если бы Рейх выстоял, для самих поляков все закончилось бы не настолько радужно. А так никаких претензий. Ни от мертвых евреев, ни от побежденных нацистов. На эту тему и другие более интересные фильмы снимались.
А теперь еще раз про Левиафан и мое к нему отношения. Сейчас, когда все кто хотел и мог давно уже высказались. Я "джва года ждал" этот фильм. Да. С 2013-го года. Насмотрелся всяких встреч и семинаров Звягинцева, на которых он общался со студентами и начинающими режиссерами. Я ждал Фильм Звягинцева в его собственном стиле. Я этот фильм получил. Обвинять фильм в том что он снят на потребу ситуации на момент марта-мая 2014-го года - нелепо. Фильм был задуман и проработан гораздо раньше. Собственно представляя себе чего можно от Звягинцева ждать я фильм и посмотрел как только он появился. Я не разочарован. Я не вижу акцента именно на Россию.Это фильм о маленьком человеке из любой современной страны. Это не Ревизор Гоголя для России и про Россию.
То что для визуального воплощения своей задумки Звягинцев выбрал российское пространство - меня не удивляет. Странно если бы режиссер, ничего не знающий например про Мадагаскар, стал бы снимать вдруг историю о жизни в мадагаскарской глубинке. Звягинцев снимает о том что он знает... Важное замечание о том что он думает что знает. Мне кажется в этом все дело. Я не знаю биографию Андрея Звягинцева до того как он начал снимать кино. Ну кроме того что можно в Википедии прочитать. Но мне почему-то представляется что он не из слишком богатой семьи. И когда он наконец смог начать снимать кино, вокруг только заканчивались бандитские 90-е. Да вы сами почитайте. Сначала снимал рекламные ролики, а в 2000-м наконец дорос до кино. Т.е. общаться ему пришлось как раз с крутыми, всяческими продюсерами и прочими темными личностями. А разве не формирует мировозрение человека его окружение? Посмотрите на майдаунов. Как они поддерживают внутри своего круга градус ненависти. Собираются и камлают на Путина. Точно также я не исключаю что Звягинцев находится внутри достаточно либерального круга друзей, знакомых, деловых партнеров. Это с одной стороны. С другой стороны он постоянно работает над следующей картиной. Над сценарием, планами, работой с камерой. Послушайте его интервью или семинар. Все прорабатывается в голове и на бумаге многократно. Где-то проскакивала информация что на съемку Левиафана ушло просто рекордно малое количество пленки. Это режиссер не из той категории, который вдруг захотел отдохнуть в Турции, заручился поддержкой спонсоров и вот за две недели снята новая молодежная комедия.

К чему я клоню. При всем уважении к режиссеру я совсем не уверен, что Россия которую он изображает - это документальное отражение России реальной. Скорее это отражение представления о России, сформированное режиссером внутри своего обычного окружения. Возможно представление устаревшее или не совсем достоверное. Это не отображение конкретного города. Он может в чем-то совпадать с действительностью, а может инг е совпадать. Это образ, собранный из отдельных элементов и проиллюстрированный видами реального города в Мурманской области. Да и сам фильм - это не просто постановка задачи и ее решение. В нем с самого начала задуман открытый финал, никакого хэппи энда. А про некоторые события вообще нужно догадываться. Домысливать как хочешь. Чтобы зритель сам додумывал историю, а не довольствовался готовой моралью.
Насчет сравнения с Идой. На мой взгляд получилось странно. Мне показалось что Ида все-таки слабее. Сильно слабее. Но с другой стороны Звягинцеву есть куда расти. Я думаю он должен понимать что многие его не поняли. Я ожидал от него авторского фильма, получил его. Как мне кажется понял. А вот те кто специально фильм не ждали очевидно в большинстве своем не поняли. А в связи с политической обстановкой и не приняли. Но самое главное заключается в том что Звягинцев - один из немногих наших хороших режиссеров. Я не жду от него комедий или экшенов. Он будет продолжать снимать в своем стиле. Пока это не уровень Хитчхока или Феллини. Я не пытаюсь подобрать похожих режиссеров. Так, написал на вскидку признанных мастеров. Главное есть куда расти. Совсем Звягинцекв не безнадежный режиссер.
Насчет его собственной позиции. Судя по интервью с Собчак он действительно придерживается либеральных взглядов. Жаль. Мне совсем не хотелось бы чтобы он стал наоборот каким-то агитатором-пропагандистом. Просто хочется пожелать чтобы он постарался быть выше этого. Может Левиафан в этом смысле и можно назвать промашкой. Режиссер стремился передать абстрактную мысль, но сделал это с помощью слишком конкретных деталей. В другое время прокатило бы. Но сейчас когда нервы у всех на пределе - не получилось.
Надеюсь я хоть в какой-то степени сумел предать то что думаю про Левиафан на самом деле.
P.S. Прошу прощения. Хотел найти кадр с Идой и алкоголем, на по быстрому не нашел.
Journal information