live13 (live13) wrote,
live13
live13

Сила бренда

После прочитанных мемуаров, книг о военной технике, документальных фильмов, воспоминаний моего дедушке об эргономике Т-34 и езды на собственной машине я пришел к интересному выводу. Вопреки всяким очернителям, советская техника времен WWII была одной из лучших в мире. Однако понимать это нужно в том плане что хороши были конструкторские проекты. Задумки. Пока они доходили до производства, их успевали значительно опошлить. Низкими сортами стали, слабыми и ненадежными отечественными двигателями и прочим. А на заводах начиналось самое ужасное. Работать там приходилось кому угодно. Начиная с неопытных рабочих и заканчивая еще более неопытными женщинами и подростками. Мой дедушка видел как Т-34, на которых ему потом довелось ездить собирали подростки по 12-14 лет. Помоему аналогия с продукцией ВАЗ или УАЗ прямая. Качества сборки отвратительное. Особенно ярко это было видно на самолетах Ли-2, которые были лицензированной копией американских Дугласов. Разница в качсте была как между нормальными швейцарскими часами и теми поддельными, которые в Китае продают по цене до 5 долларов.
А вот Оси и Союзников все было по другому. За производство отвечали не абы какие конторы, а нормальные компании, работающие на качество. Соответственно и трудоемкость сборки танков и самолетов была в разы больше чем у нас. Но и результат отличался. И по уровню комфорта и по уровню боевой эффективности. Это хорошо прослеживается когда читаешь например мемуары наших и немецких танкистов.
Но есть еще один не сыгравший свою роль фактор. Как же повезло нашим бойцам, что они не знали международных брендов! Вот представьте себе что едете вы на танке ВАЗ или еще хуже - ЗАЗ. А против вас танк Porshe. Двигатель у него Maybach. Оптика Carl Zeis против вашей ФЭД-овской. Летят на вас самолеты с двигателем Mersedes, а по дороге едут грузовики Opel и мотоциклы BMW. И самое страшное что Maybach и работает как Maybach. С той же надежностью и мощью. И через оптику все что нужно увидеть можно. Было от чего испугаться. Потребительское качество товаров было перенесено на военную технику. Единственное упущение - маловато цветов отделки салона для танков было. Но это за последующие 60 лет как то наверстали. А у нас все наоборот. К военной неприхотливости был насильно приучен простой потребитель. И ведь люди искренне радовались ВАЗ-ам и Волгам! И снова прошло 60 лет. Танки как были неудобными так наверное и остались. Я если честно не в курсе. Зато потребительские товары тоже не изменились. Как не было ни комфорта ни качества так и нет.
Неужели это наглядная демонстрация превосходства капитализма над коммунизмом?
Subscribe

  • Откуда семплы?

    Нашел интересный ресурс https://www.whosampled.com/ Я не любитель заниматься глупостями что мол кто-то у кого-то украл. На самом деле…

  • Nintendo и мучительно длинный ролик

    Это оно и есть? Pro-версия, которую с чистными глазами руководство N отрицало буквально на днях? Или я чего-то не понял. И ролик на самом деле…

  • Red Dead Redemption 2

    Вот и пришло время написать свои впечатления. Неважно - слоупок я в данном случае или нет. Просто впервые мне удалось поиграть в игру этой весной…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments