Самое интересное там - это картинка с инфографикой. По клику - большая картинка

А вот какая картина была год назад
http://live13.livejournal.com/441882.html
Теперь о том что мы здесь видим. Первый график - ни о чем, потому что там основная масса - это цифрокомпакты. А вот второй интересный. Что же мы здесь видим? В 2009-2010-м годах люди ломанулись покупать системные камеры. Почему? Потом что появился шикарный Canon 5d mark II, а в линейке более доступных появились Canon 400D, потом 450D ну и их аналоги от Nikon. Многие новички покупали вместе с камерой kit-объектив, а иногда и два. А потом те кто увлекся фотографией серьезно купили 1-2 дополнительных объектива. В 2011-м наконец появились хорошие и доступные беззеркалки. Покупать их было выгоднее с китовым объективом, потому что практически у всех производителей китовые объективы приличного качества. Да и цена получается выгодной по сравнению с покупкой Body. В 2012-м беззеркалки купили все кто только хотел. А некоторые даже вошли во вкус и докупили к новой или годовалой беззеркалке 1-2 объектива. В 2013-м революций в самых доступных сегментах не было. И к 2014-му рынок вернулся в равновесное состояние. Появляется обычное количество новичков. Профессионалы ломают привычное количество техники и покупают замену или продают простую технику и покупают более серьезную. Если в ближайшем будущем нас ожидает новая революция - дешевый беззеркальный фулфрейм или дешевый средний форма - будет новый пик. Хотя конечно не такой как в 2012-м. Но это врядли.
Следующий график с продажами зеркалок и беззерккалок за 2013-й-2014-й года тоже понятен. Все кто хотел уже купили себе беззеркалки в 2012-м. Рынок сформировался и заполнился. Острой необходимости срочно избавляться от прошлогодней беззеркалки и покупать новую нет. Почему упали продажи зеркалок - тоже понятно. Кому нужно было купить Nikon D800 = уже купили. В начальном сегменте - сплошная стагнация. Существенных различий между Canon 500D, 550D и последними (какая там модель? 750D?) нет. Если уж менять, то на более серьезную зеркалку или переходить на беззеркалки. В следующие года можно спрогнозировать дальнейшее, но не слишком сильное падение продаж зеркалок. Профессионалы будут покупать камеры на замену, а приток новичков немного снизится. Все больше начинающих будет смотреть на беззеркалки. Но и роста беззеркалок ожидать не стоит. Энтузиасты уже купили и менять будут когда появится что-то достаточно привлекательное на замену. Ожидать роста продаж оптики тоже не стоит. В 2012-м резко возросла стоимость прекрасных объективов из прошлого, выпущенных в начале и середине прошлого века. На беззеркалки они ставятся отлично и дают просто замечательную картинку.
На график производства цифрокомпактов без слез и не глянешь. Оно и понятно. В 2010-м телефоны не могли никак. Теперь не то чтобы сильно могут, просто мода и симпатии пользователей явно сместились в сторону мобилографии. Собственно туда мыльницаим и дорога. Хотя серьезные камеры с несменной оптикой я уважаю. Золотого века у них никогда не будет, но своя маленькая ниша у них все-таки есть.
Графики продаж беззеркалок/зеркалок и компактов за три последние года понятны. Как только цены на приличные камеры серьезно снижаются - их покупают. В 2014-м году наверняка была распродана куча беззеркалок, произведенных в 2012-м и стоивших тогда раза в 2 дороже. Всетаки скидки - это сила.
Распределене продаж по регионам по прежнему вызывает недоумение. Что снимают японцы? Они всего в два раза отстают от всей Америки целиком и от всей Европы целиком. Неужели это все серый экспорт. Ну не верится просто. Ведь если разобраться среднестатистический японце далеко не также богат, как арабский шейх и покупка камеры для него - серьезная трата. И где в такой случае куча японских фотографов, которые должны захватить мир? Что-то же с помощью всей этой купленной фототехники снимают?
Напоследок посмотрите на график прогнозов продаж беззеркалок за 2012-й год. Маркетологи. Даже слова плохого придумывать не нужно. Вот что бывает когда... Жадными быть плохо. Нужно быть реалистами.
Journal information