live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Как зеркалки/беззеркалки снова всех победили или история о том как маркетологи в очередной раз все *

Mirкorless rumors опять порадовали интересной ссылкой http://lensvid.com/gear/lensvid-exclusive-happened-photography-industry-2014/

Самое интересное там - это картинка с инфографикой. По клику - большая картинка



А вот какая картина была год назад

http://live13.livejournal.com/441882.html

Теперь о том что мы здесь видим. Первый график - ни о чем, потому что там основная масса - это цифрокомпакты. А вот второй интересный. Что же мы здесь видим? В 2009-2010-м годах люди ломанулись покупать системные камеры. Почему? Потом что появился шикарный Canon 5d mark II, а в линейке более доступных появились Canon 400D, потом 450D ну и их аналоги от Nikon. Многие новички покупали вместе с камерой kit-объектив, а иногда и два. А потом те кто увлекся фотографией серьезно купили 1-2 дополнительных объектива. В 2011-м наконец появились хорошие и доступные беззеркалки. Покупать их было выгоднее с китовым объективом, потому что практически у всех производителей китовые объективы приличного качества. Да и цена получается выгодной по сравнению с покупкой Body. В 2012-м беззеркалки купили все кто только хотел. А некоторые даже вошли во вкус и докупили к новой или годовалой беззеркалке 1-2 объектива. В 2013-м революций в самых доступных сегментах не было. И к 2014-му рынок вернулся в равновесное состояние. Появляется обычное количество новичков. Профессионалы ломают привычное количество техники и покупают замену или продают простую технику и покупают более серьезную. Если в ближайшем будущем нас ожидает новая революция - дешевый беззеркальный фулфрейм или дешевый средний форма - будет новый пик. Хотя конечно не такой как в 2012-м. Но это врядли.

Следующий график с продажами зеркалок и беззерккалок за 2013-й-2014-й года тоже понятен. Все кто хотел уже купили себе беззеркалки в 2012-м. Рынок сформировался и заполнился. Острой необходимости срочно избавляться от прошлогодней беззеркалки и покупать новую нет. Почему упали продажи зеркалок - тоже понятно. Кому нужно было купить Nikon D800 = уже купили. В начальном сегменте - сплошная стагнация. Существенных различий между Canon 500D, 550D и последними (какая там модель? 750D?) нет. Если уж менять, то на более серьезную зеркалку или переходить на беззеркалки. В следующие года можно спрогнозировать дальнейшее, но не слишком сильное падение продаж зеркалок. Профессионалы будут покупать камеры на замену, а приток новичков немного снизится. Все больше начинающих будет смотреть на беззеркалки. Но и роста беззеркалок ожидать не стоит. Энтузиасты уже купили и менять будут когда появится что-то достаточно привлекательное на замену. Ожидать роста продаж оптики тоже не стоит. В 2012-м резко возросла стоимость прекрасных объективов из прошлого, выпущенных в начале и середине прошлого века. На беззеркалки они ставятся отлично и дают просто замечательную картинку.

На график производства цифрокомпактов без слез и не глянешь. Оно и понятно. В 2010-м телефоны не могли никак. Теперь не то чтобы сильно могут, просто мода и симпатии пользователей явно сместились в сторону мобилографии. Собственно туда мыльницаим и дорога. Хотя серьезные камеры с несменной оптикой я уважаю. Золотого века у них никогда не будет, но своя маленькая ниша у них все-таки есть.

Графики продаж беззеркалок/зеркалок и компактов за три последние года понятны. Как только цены на приличные камеры серьезно снижаются - их покупают. В 2014-м году наверняка была распродана куча беззеркалок, произведенных в 2012-м и стоивших тогда раза в 2 дороже. Всетаки скидки - это сила.

Распределене продаж по регионам по прежнему вызывает недоумение. Что снимают японцы? Они всего в два раза отстают от всей Америки целиком и от всей Европы целиком. Неужели это все серый экспорт. Ну не верится просто. Ведь если разобраться среднестатистический японце далеко не также богат, как арабский шейх и покупка камеры для него - серьезная трата. И где в такой случае куча японских фотографов, которые должны захватить мир? Что-то же с помощью всей этой купленной фототехники снимают?

Напоследок посмотрите на график прогнозов продаж беззеркалок за 2012-й год. Маркетологи. Даже слова плохого придумывать не нужно. Вот что бывает когда... Жадными быть плохо. Нужно быть реалистами.
Tags: забавное, фото
Subscribe

  • Жизненные формы Некромунды

    Уничтоженная природа Некромунда представляет себя планету, полностью уничтоженную промышленностью. Людское население превратило за прошедшие века…

  • Огонь во плоти

    Отвлекся на довольно свежую книгу по Некромунде и не пожалел. Скажу сразу что в целом книга средняя и тому кто мало разбирается в теме может…

  • Nintendo и мучительно длинный ролик

    Это оно и есть? Pro-версия, которую с чистными глазами руководство N отрицало буквально на днях? Или я чего-то не понял. И ролик на самом деле…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments