live13 (live13) wrote,
live13
live13

Про цены и их регулирование



Примерно неделю назад в блогах всплыла тема о возможном регулировании цен на продукты в России. Либеральное сообщество сразу бурно стало крутить пальцем у виска и показывать на Венесуэлу. И действительно. Там есть на что посмотреть. Я бы не стал об этом писать. Да еще и после того как все кто хотел тему обмусолили, но случайно наткнулся на вот этот ролик.



Но прежде чем обсуждать ролик, хочу рассказать одну историю из своей жизни. Лед десять назад мне очень нравилось летом в жару баловать себя мороженным типа фруктовый лед. Примерно лет десять назад или меньше - не важно, мы с друзьями поехали летом отдыхать в Крым. В Судак. Жара была просто жуткая. Чуть ли не 40 градусов днем. И пляж там весьма своеобразный - голый берез без всяких укрытий, навесов, деревьев и прочего. Короче говоря на такой жаре хочется либо пить, либо есть мороженное. Причем постоянно. К моей радости прямо на пляже местный предприниматель как раз продавал мороженное. Такое как мне нравилось. Правда по цене, в три раз превышающей любые разумные рамки. Несмотря на это я в первый день съел две порции, а на следующий еще одну. Потом я подошел к продавцу еще раз, но нужного мне сорта мороженого у него не было. ОН просто уже продал мне все что у него было. Я спросил когда мороженное будет, но он ничего внятного не ответил. Следующую неделю я еще несколько раз подходил к продавцу, но эта мразь даже и пальцем ен пошевелила чтобы восполнить свой ассортимент. Ему было насрать на всех своих покупателей. Он просто внаглую обдирал людей и пользовался всеми привелегиями монополиста, так как корее всего был в сговоре с охраной пляжа и на территорию других продавцов мороженного не пускали.

Я конечно понимаю что найдутся те кто будет защищать бедненького продавца. Ладно. Другая история. У меня под домом есть продуктовый магазин. В нем продаются многие продукты, которыми я привык питаться. Но за три года, пока я живу рядом я в нем так ничего и не купил и не буду. Почему? Потому что цены нем на 30-50% дороже, чем в супермаркетах. Правда до супермаркета еще нужно добраться, а магазин под боком. В шгаговой, как говорится, доступности. Можете обвинить меня в скупердяйстве. Возможно так и есть. Возможно вы привыкли транжирить деньги на небольшие покупки по высокой цене. Но поверьте, даже за месяц таким образом набегает серьезная сумма. Кому в этой ситуации хорошо? Магазину или тем кто не привык считать деньги? За три года я купил бы в этом магазине много. Да, много. Гораздо больше чем несколько случайных покупателей. Пришлось бы больше работать грузчикам в магазине и чаще ездить грузовикам поставщика? Возможно. Но разве увеличение оборота продаж того не стоит? Наверняка какой-нибудь владелец бизнеса найдет что мне возразить. Наверное бизнес модель с расчетом на лоха, а не на основе предоставления сервиса имеет право на жизнь. Но мне очень сложно поверить что если все точки продажи продуктов будут придерживаться одинакового уровня наценки на товары, они все бедненькие сразу разорятся.

А знаете почему не верю? Вернитесь назад и посмотрите ролик. Возможно это правда, возможно просто мнение одного человека. Я в Японии не жил. Но человек заявляет что в японии цены на еду примерно одинаковые везде. Что в глухом районе, что в аэропорту. Так почему равняться нужно обязательно на Венесуэлу, а не на Японию? Почему мы не считаем предосудительным когда в аэропорту тебе пытаются подсунуть что-то приготовленное тяп-ляп, зато по небесной цене? И почему на пляже наценка должна быть как на Клондайке во время золотой лихорадки? И даже в переходе метро шоколадка внезапно в два раза дороже, чем в магазине.

Я этого не понимаю. А вы? Нравится вам это? Считаете это нормальным?
Tags: забавное
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…