live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Запоздалый пост о Life is Strange



Игр, как и фильмов про фотографов не слишком много. Когда говорят про кино - обычо вспоминают Blowup (или как у нас переводят Фотоувеличение). Когда речь заходит про игры, мне сразу вспоминается Playboy The Mansion. Хотя это и не самая лучшая игра на данную тему. Уместнее вспомнить Beyond good and evil про корреспондентку или Dead Rising про папарацци никониста. Когда я написал на днях что хочу поделиться впечатлениями о Life is Strange, мне подсказали что есть игры про фото-сафари. В GTA последних можно фотографироваться. И вообще игр, где можно использовать фотоаппарат достаточно много.



Life is Strange заинтриговала меня немного другим. Все дело в том что главная героиня - начинающая фотографиня, обучающаяся в специализированном учебном заведении. Почему фотографиня, а не фотограф? Все дело в том, что у начинающих фотографов женщин существуют свои особенности. Впрочем как и у мужчин. Конечно когда и если она достигнет определенного уровня мастерства, ее можно будет называть просто фотографом. Не то чтобы среди профессионалов фотографии нельзя было выделить женский и мужской подход. Он конечно есть. Но укже не мешает, а скорее помогает, потому что у зрелого профессионала выработано видение, вкус и он знает чего хочет добиться.

С новичками все иначе. Посмотрим на героиню. Снимает она на старенький Polaroid. Да,да. Тот который моментальный. Жалуется на то что кассеты доставать все сложнее и стоят они все дороже, но все время говорит что ее фотоаппаратик мимими и она его не бросит. О чем это говорит? О том что у героини плоховато с техникой. Возможно экспозиция ее просто пугает. Не знаю как ей разрешают использовать для учебы такую технику. С построением кадра и подбором объектов для съемки тоже не все хорошо.

Забавно что героиня совершенно явно болеет болезнью всех новичков в фотографии. Фотофетишизмом. Ходит по классу после занятий и заглядывается на старые мануальные зеркалки или дальномерки в шкафу. "Вот бы мне такие!". Заглядывается на цифровой Hasselblad преподавателя и говорит "Ух ты! $20000 стоит! Был бы у меня такой - я бы тоже ух как снимала." Старательному парню с беззеркалкой не завидует. Наверное считает что раз камера маленькая, то наверное плохая. Зато завидует самой богатой девочке на потоке. Хотя последнее и не удивительно. У нее одна одежда и обувь стоят столько, сколько нужно потратить на все обучение в данном заведении. А еще ей родители среднеформатную камеру с несколькими объективами прикупили. По виду похоже на обычные зеркалки, но предположим что это Mamiya 645. Ну и первый скриншот в этом посте. Вот таким "порно" увлекается наша героиня.

Не знаю как вас, а меня такая завязка интригует. Было бы здорово понаблюдать за развитием фотографини. Как она снимает цветочки и бабочек, собачек и котиков. Как снимает подружек. Бенременяшек. Луки. Пестрый мейкап. Первое целомудренное ню с подружками. Это когда кого-нибудь заворачивают в кусок тряпки, а доверенная подруга стоит рядом и следит чтобы не дай бог ничего не было видно лишнего. Было бы круто, верно?



Не знаю к сожалению или нет, но игра очень скоро направляет нас в другое русло. Начинается приключение-расследование. Причем с манипуляциями со временем. А таких игр у нас не слишком много. На вскидку из хороших могу вспомнить и порекомендовать всем старенькую PS/PS2 игру Shadows of memories и сравнительно недавнюю Remember Me. В Remember Me была шикарная перемотка времени, которую никто до сих пор не превозмог и пока не пытается. В Shadows of memories хороший сюжет, но спецэффекты разумеется скромнее. Загадки со временем из God Of War или Braid я вспоминать не буду. Да. Перемотка времени назад всегда связана с разгадыванием головоломок. В Life is Strange мы можем отматывать назад определенные диалоги и события чтобы выбрать наиболее по нашему мнению правильный. Очень хотелось бы чтобы этот выбор в духе "Клементина это запомнит" в будущем на что-то в игре влиял.



Я играл всего часа 2 и не могу давать игре финальную оценку. Начало интригует. Играть интересно. Если сюжет внезапно не стухнет в середине истории - это будет значить что у нас появилась хорошая игра про манипуляции со временем и про фотографов. Советую попробовать.
Tags: pc, игры, фото
Subscribe

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments