live13 (live13) wrote,
live13
live13

21-й век - новое стредневековье



Когда я читал Тихий Дон, да и вообще любую литературу про прошлую Гражданскую войну и предшествовавшие ей волнения, меня больше всего поражало одно обстоятельство. Людям приходилось принимать решения, от которых напрямую зависела их собственная жизнь, жизнь близких и само существование их рода на основе совершенно недостоверной информации. Представьте ситуацию. В село/на хутор приезжают несколько представителей или агитаторов красный/ белых или просто какого-то батьки атамана и требуют подчиниться их руководству, оказать помощь людьми, лошадьми, провизией. Потому то по их словам все окрестные поселения уже именно так и поступили и собственно страна уже полностью в их руках, а до их полной победы осталось всего ничего. Я сейчас принципиально не говорю условно "хорошие" пришли или "плохие". Все равно нужно идти на риск и поддерживать или не поддерживать пришлых. Можно решать коллективно. Можно свалить ответственность на старосту. Это тоже не важно. Главное что принимать решение нужно, а информация о происходящем вокруг крайне ограничена. Никаких мобильных телефонов или интернета нет. Все что есть - это сарафанное радио. Кто-то, кто был недавно в соседних населенных пунктах и слухи, которые он там услышал. Вот и все. Короче говоря проверить правду говорит комиссар или офицер невозможно. Может их уже почти добили и это представители последней оставшейся сотни пожаловали. А может наоборот они своих врагов всех перебили наконец и если им отказать, то последствия будут самые плачевные. Думаю не нужно пояснять почему тогда был так важен контроль над почтой и телеграфом. Контролируешь их - значит контролируешь скорость распространения информации.

Сейчас ситуация другая. В некоторых странах пытаются перекрывать каналы связи. Но похоже гораздо эффективнее не перекрытие каналов, а наполнение их белым шумом. Информации казалось бы много, но фокус внимания аудитории выхватывает только отдельные события. Другие, возможно не менее важные ускользают из виду. Возникают лидеры мнений. Опять таки не важно в какой сфере. Настоящая это политика или простой холивар. Если вам что-то не безразлично - начиная с моделей фотоаппаратов и заканчивая вашей жизнью и будущим вашей страны, какую бы позицию вы не разделяли, найдутся лидеры мнений с которыми вы в чем-то согласны, сильно не согласны, которые делают мрачные прогнозы или наоборот крайне оптимистичные. Как бы ни была точна информация, контрой располагают эти лидеры - вы никак не можете проверить ее точность. Это экспертные оценки. Причем даже не известно добросовестные или нет. Все что с ними можно делать - это верить сердцем, применять дедуктивные методы анализа или пытаться применить математический аппарат нечеткой логики. В любом случае вы никогда не можете быть уверены что располагаете достоверной картиной происходящего.

Вам не кажется что я что-то забыл? Зачем все эти эксперты, социальные сети, блогеры, если есть СМИ?

Нет. Их нету. В идеальном мире задача СМИ - это информирование читателя/слушателя/зрителя о фактах. На этом все. Факты без интерпретации. Если факты оказались недостаточно достоверными - нужно их уточнить. Я смотрел несоклько семинаров Познера и он выражался именно в таком духе. Что мы видим вместо этого? СМИ просто выборочно акцентируют внимание на некоторых фактах и вместо беспристрастного их преподнесения фактов занимаются их вольной интерпретацией. Я смотрел несколько записей мастерклассов для телеоператоров и с удивлением узнал, что существует стандартная, разработанная в CNN методика съемки репортажей (в СНГ в начале 90-х кстати все операторы телеканалов этому тоже обучались и с тех пор тоже работают по мировым стандартам), позволяющая интерпретировать снятый материал как угодно. Средний или среднекрупный план корреспондента на фоне события - и уже можно представлять группу из дюжины людей как толпу или наоборот столпотворение как кучку из нескольких человек. Но это мелочь. Самая невинная шалость из применяемых приемов. Дальше вы сами знаете. Эпитеты Геббельсовская пропаганда или новомодные окна Овертона сейчас на слуху. Это лишь методы. Их много. В основе лежит один главный принцип. Говорить проще, повторять чаще. А еще лучше собирать людей в толпу и обращаться к толпе.

Не верите? Хотите подтверждения? Вот предсмертная записка украинских СМИ, написанная ими самими чуть меньше года наза. Я уже кстати тогда выкладывал.



Можете прочитать. Там нет ничего похожего на призыв сообщать факты. Чтобы никому не было обидно, скажу что российские СМИ не лучше. СМИ в США может и самые демократичные, но явно не лучше. И в Британии не лучше. И в Германии. И в Северной Корее. Все онги пытаются формировать мнение, а нам нужны от них только факты. Узнать мнение экспертов всегда интересно, особено если этим экспертам доверяешь. Но для этого в журналах существуют авторские колонки, на ТВ авторские передачи и авторские программы на радио. Новостные передачи/программы/статьи должны содержать факты.

Вот так и получается, что несмотря на интернет, мобильные телефоны и прочее, мы попрежнему находимся в состоянии неопределенности. Наши поверхностные знания о мире значительно расширились. 100 лет назад никто бы и не узнал наверное в глубинке про Фергюссон. Сейчас мы можем это обсуждать, но всеравно не знаем что там на самом деле происходило. Зато 100 лет назад люди больше знали про своих соседей. А я сейчас, например, почти никого и не знаю даже в лицо.

100 лет назад практически не было фотографий, не было видеозаписей с места событий и интервью с очевидцами. Но ничего не изменилось потому что просто так верить нельзя и ни фото ни видео ни очевидцам.

А что если не доверять СМИ, а попробовать получать информацию самому? Думаете получится? Будете вы звонить незнакомому негру в Фергюссон или связываться с ним через fb или Skype? Это ваш, друг, родственник? Можете ли вы доверять его мнению? Будет ли он вообще разговаривать с психом неизвестно откуда? А что бы сказали вы, если бы вам позвонил незнакомец из Фергюссона чтобы узнать, что здесь происходит?

В прошлом году мне написал незнакомый человек в личку ЖЖ после того как я выложил свои старые фотографии из Славянска, еще далеких довоенных времен. Он спрашивал про ролик, где экипаж БРДМ, перешедший на сторону повстанцев, устроил показательно шоу с дрифтом за зданием городской администрации. Это точно Славянск? - спросили меня. Я ответил что похоже, но точно сказать не могу, потому что гулял в том месте когда мне лет 5 было. Не больше. Вот вам пример экспертного мнения.

Зашел в google проверить правильно ли написал название и наткнулся на продажу БРДМ Интересно кто их продает сейчас? Ведь по идее все должно использоваться армией?

Не знаю порадует это кого-то, удивит или расстроит, но даже у сильных мира сего нет всей необходимой информации для принятия решений. Хоть у Обамы, хоть у Путина, хоть у любого другого политика. Кто-то из политиков принимает решения больше по наитию. Кто-то прислушивается к мнению экспертов. Кто-то использует экспертные оценки и прогнозирование с помощью математических моделей. В любом случае всегда остаются какие-то неучтенные факторы.

К чему этот пост? Не знаю. Грустно все на самом деле. Реальные факты смешиваются с информационными вбросами. Что стоит за фактами - узнать невозможно. Поэтому несмотря на все современные информационные технологии остается только один выбор - верить. Верить в то что считаешь правильным. Возможно это окажется правильная точка зрения, а возможно навязанная извне. Можно попытаться залезть в раковину и ничего не замечать вокруг, но это не всегда получается. Полностью защититься от дезинформации тоже невозможно. Получить голые факты неоткуда. Они тесно переплетены с субъективными оценками. Можно конечно посоветовать относиться к любой информации скептически, но не всем это дано. И все равно полностью не спасешься

Так и живем. Информационная война. Да.
.
Tags: история, политика, украина
Subscribe

  • Повестка в Америку

    Я посмотрел Поездку в Америку 2 и это было довольно странно. С одной стороны не покижает ощущение что это такой капустник-фанфик типа Сестра 3.…

  • Про Ковидлу и Шпунтик (Спутник-V)

    В понедельник 1-го марта записался на вакцинированние шпунтиком и около 15.30 мне сделали укольчик. Поначалу было все нормально, но часам к 19 начала…

  • Гусарская неожиданность

    Знаете. Раньше все было просто. Видишь сериал или фильм российского производства - смело игнорируешь. А теперь все как-то поменялось. В прошлом…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Повестка в Америку

    Я посмотрел Поездку в Америку 2 и это было довольно странно. С одной стороны не покижает ощущение что это такой капустник-фанфик типа Сестра 3.…

  • Про Ковидлу и Шпунтик (Спутник-V)

    В понедельник 1-го марта записался на вакцинированние шпунтиком и около 15.30 мне сделали укольчик. Поначалу было все нормально, но часам к 19 начала…

  • Гусарская неожиданность

    Знаете. Раньше все было просто. Видишь сериал или фильм российского производства - смело игнорируешь. А теперь все как-то поменялось. В прошлом…