live13 (live13) wrote,
live13
live13

Про Левиафана. Срочно!



Так уж случилось что сегодня в Интернете кто-то не прав. Причем, что самое печальное таких людей много.

Начну по порядку. Относительно Левиафана у меня еще с прошлого года сложились вполне определенные ожидания. Они не оправдались, потому что информация, которую писали о фильме в прошлом году оказалась ложной.



Еще когда я узнал про фильм в первый раз, про него писали что это экранизация истории Марвина Химайера, только адаптированная к нашим реалиям. Для меня именно Марвин является образцом гражданского героя. Простого человека, вставшего хоть и на бесперспективную, но справедливую борьбу с системой. Хотите подробностей - читайте википедию. И нет. У меня нет сочувствия к тем, кто хотел отжать у Марвина землю и к тем представителям властей, которые это покрывали. А также нет сочувствия к жителям гордка, которые надеялись что на месте земли Марвина построят для них работу.

И вот с таким настроением я начал смотреть фильм. Никакого бронированного бульдозера я конечно не увидел. Вот поэтому ожидания оказались неоправданными.

А теперь про фильм. Андрей Звягинцев действительно говорил, что вдохновился историей Марвина. Что-то общее в двух историях есть. Но лишь в небольшой степени. В целом история в фильме совершенно самостоятельная. Экранная копия, которую можно найти сейчас на торрентах еще недостаточно качественная. Поэтому оценить всю красоту картины сложно. Цвета тут подобраны точно под стать истории. Даже на копии плохого качества это заметно. А снималось кино насколько я понимаю в очень сложных световых условиях. Легко синмать на югах. Чем ближе к экватору - тем ярче солнце, звонче, контрастнее и цветастее картинка. В Левиафане все не так. Везде уныние, печаль, серость, тоска, обветшание.

Нужно ли пересказывать сюжет? Я думаю, что нет. Фильм стоит посмотреть самостоятельно. Главное что я хочу отметить, так это то,что история получилась очень общечеловеческая. Такое может произойти в любой точке мира, где есть люди. И еще сразу хочу предупредить что кости кашалота (кита или касатки - не разбираюсь), которые видно везде на постере тоже не имеют почти никакого отношения к сюжету.

Ну а теперь о информационном шуме вокруг фильма. К сожалению здесь Левиафану не повезло. Началось все очень хорошо. Еще не был фильм смонтирован на чистовую, как его ласково приняли в Каннах и Берлине. На мой взгляд вполне заслуженно. Дальше - все плохо. Сначала подвернулся закон о запрете мата в кино. На самом деле мат в фильме можно запикать. Смысл останется. Но само нововведение - совсем не здравое. Читал недавно в ЖЖ что по во время трансляции по телевизору в Брате и Брате 2 куски с матами вырезают. Короче говоря в России фильм на экраны не попал в прошлом году. В этом вроде обещают, но на торентах он уже лежит.

Многие естественно фильм сразу посмотрели. И тут началось бурление. Вместо того чтобы обращать внимание на реальные проблемы, вдруг оказалось что Звягинцев позорит Россию. А некоторые вобще опасаются, что ему еще за это Оскара дадут. Что тут можно сказать? Я, например, легко вижу ту же историю в сеттинге любой современной, самой что ни на есть цивилизованной по любым меркам страны. Это что касается плохой страны, упадка, нравов, водки и т.д.

Остается еще тема религии. Вот мол в фильме выведены характеры двух священников. Один несет околесицу, а другой вообще лучший друг коррупционеров. Насчет дружбы священнослужителей с чиновниками - пусть бросит камень в Левиафана та религия и ее последователи, где такого нет. Нет таких. Можете не убеждать - не поверю. А то что престарелый батюшка пытался хоть что-то вспомнить подходящее к месту и хоть как-то утешить убитого горем человека... Ну не справился. А что бы вы сказали?

Вообще очень странно видеть такую реакцию на фильм, при том что выливаемые на нашу историю помои в виде фильмов Бондарчука или последних фильмов Михалкова в целом принимаются благодушно. Что ж так? Экшена там больше? Взрывов? Ну так в Левиафане такого нет. Здесь этого не нужно.

Обвинения типа "зачем снимать чернуху?" тоже мне кажутся странными. А что снимать то? Каждый занимается тем что у него хорошо получается. Это правильно. Если у Андрея Звягинцева получилось снять трагедию - это хорошо. Неужели только комедии снимать нужно? И вообще у нас не так уж много хороших режиссеров в живых осталось чтобы ими разбрасываться. Сможете назвать хотябы десяток? Я не уверен что столько наберется. Да и в мире наверное всего несколько десятков.

Наверное хейтеры еще что-то придумают. Но я ведь не адвокат. Чего мне за чужой фильм оправдываться? Главное что фильм хороший. Остальное - ерунда.
Tags: кино
Subscribe

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments