live13 (live13) wrote,
live13
live13

К вопросу о религии

Сегодна на форуме http://www.gamedev.ru/forum/?group=9&topic=1435&page=12 полняли старую тему о отношении к религии. Я тоже решил добаавить пару слов, но в результате написал больше страницы, и поэтмоу решил чтобы написанное не пропало даром поместить его и здесь:


Как ни странно мой взгляд на роль религии в человеческом обществе во многом совпадает с позицией Гитлера (см. Майн Кампф).
Я считаю, что церковь в государстве полезна. Она выполняет очень важную функцию. Поддерживает общественную мораль и не позволяет ей скатиться ниже допустимого минимума. И это еще не все. Религия рассчитана на «массового слушателя». Для этого в любой религии существует небольшой набор простых и понятных догм. Следуй этим догмам и все будет хорошо. Поэтому религия годится даже для самого недалекого тупого человека, можно даже сказать быдла. Это не значит, что религией пристало увлекаться только быдлу. Смысл в том, что получивший религиозное воспитание малолетний хулиган должен помнить, что за любой проступок его ожидает наказание. И даже если в это жизни его не поймала полиция/милиция, то в жизни загробной от наказания увернуться не получится. (Кстати в некоторых религиях ада нет вообще и даже в христианстве это понятие появилось не сразу). Конечно, отъявленного урода это не остановит, но это хоть что то. Посмотрите на сегодняшних детей, которыми никто не занимается (я имею в виду тех, которые бегают по улицам, пьют пиво и мечтают о сотовых телефонах, хотя дома у них может даже не быть не компьютера ни консоли ни телевизора).
В вопросе религии крайне важно различать понятие церковь и секта. Различие между ними принципиальное. Рассмотрим для начала секты. Секта – это церковь в миниатюре. Главное ее отличие от любой церкви заключается в относительно малом количестве последователей. Следует разделить секты на два вида. Первый (и более древний) – это всяческие секретные общества (например, азиатское сообщество убийц ассасины или хорошо всем известные ниндзя). Сейчас (особенно на востоке) сохранились и вполне безобидные секты. Их члены просто собираются вместе, исполняют особые ритуалы и это напоминает безобидный кружок по интересам. Совершенно другой тип сект – секты тоталитарные. Не дай бог никакому геймдевелоперу или другому нормальному человеку попасть в такое место! Это действительно классические «пирамиды» в самом плохом смысле. Основная их цель – заработок денег руководителем секты (хотя он может быть и просто сумасшедшим фанатиком или и то и другое одновременно). Деньги можно получить только с членов секты. Денег нужно много, а сектантов как известно (я писал об этом в самом начале) мало. Поэтому с каждого оболваненного и даже зомбированого сектанта нужно выжать все до последней капли. После этого от него можно избавится или использовать для привлечения новых членов секты. Можно заставить за бесплатно работать на секту. Обдираются сектанты до нитки. Их заставляют отдавать деньги, продавать квартиры, брать гигантские долги у родственников и знакомых. Идеей секты может быть что угодно. Например, изначально дианетика была действительно новым и интересным направлением в американской школе психологии. Но затем это дело поставили на коммерческие рельсы и дианетика стала брендом. Ее упростили и не стали развивать далее. Для науки она уже интереса не представляет – есть и более интересные научные направления, а для зарабатывания денег подходит отлично. Еще страшнее секты со всякими сатанистскими и прочими ритуалами. В общем надеюсь все поняли, что секты это обычно очень плохо, хуже чем МММ.
Теперь вернемся к церкви. Церковь конечно похожа на секту, но есть и несколько важных отличий. Главное – количество верующих. У современных мировых религий верующих многие и многие миллионы. Отсюда логически вытекают и все остальные отличия.
1. Церковь конечно деньги очень любит, но у нее нет необходиимости обдирать своих верующих как липку. И так вполне достаточно. Если миллион бабушек даст по копеечке – можно целый год кормить всех священнослужителей. Тысячи верующих дадут по рублику – можно церковь отреставрировать и попу Мерседес купить. Несколько банкиров дадут по миллиончику – можно и новую церковь построить. И при этом никто не пострадал, а церковь сыта и довольна.
2. Церковь не может открыто призывать своих верующих к насилию. Если любая из современных мировых религий призовет к насилию всех своих верующих – наследующий день мы получи армегеддец. К насилию могут призывать только секты. И не стоит вспоминать мусульман. Мне мусульманская религия не нравится, но она к насилию не призывает. И неверные – это не христиане, а те кто не признают Христа. И джихад бывает малый и большой. Малый – это как раз борьба с неверными, а большой – это стремление к самосовершенству. И большой намного важнее. К насилию призывают только радикальные секты, основанные на идеях больших религий. Например, те же вахабиты. Священники выполняют в обществе и еще одну важную роль. В те времена, когда не было психиатрии и психоанализа, они выполняли роль психоаналитика. Именно к священнику обращались верующие за духовной помощью. И это не глупость, а очень важная функция.
Теперь о деньгах. Христианская церковь еще во времена Макиавелли и даже раньше пыталась взять на себя функции управления не только душами людей, но и их кошельками. В разные времена власть церкви то ослабевала, то усиливалась, принимала такие отвратительные формы, как индульгенции или инквизиция. Отвратительно наблюдать что творится с церковью на Украине. После развала СССРВ церковники место того, чтобы объединять людей, в угаре бросились делить зоны влияния. Прямо как какие-то бандитские группировки. Особенно гротескную форму это приняло например во Львове. Там различные церкви захватывали для своих целей любые доступные храмы. Совершенно не важно, для служения какой вере стоилась церковь. Их поделили как коммерческие палатки – кому что досталось. И зашибают деньгу. Это конечно перегиб. Но тем не менее идея церкви мне нравится.

Про бога сказать что либо сложно. Интересно что большинство мировых религий сходится во мнениях по главным вопросам, но расходятся в деталях и до хрипоты спорят о том, какая деталь важнее и какая верная. С уверенностью можно сказать что человек – и все другие живые существа – это не просто набор клеток, каждая из которых выполняет определенные функции. Современная наука тоже превратилась в своего рода религию. Ее адепты – это люди, обладающие научными степенями и чье благополучие зависит от того, котируются их дипломы или нет. Они будут сражаться за современную научную парадигму не на жизнь, а на смерть. У них есть амбиции и семьи, которые нужно кормить. Но, тем не менее, текущая ньютоно-картезианская парадигма науки себя изжила. Будем надеяться, что она вскоре сменится на новую. Это произойдет, как мне кажется не раньше, чем нынешние выпускники вызов закончат свою научную карьеру и уйдут на покой. Если революция свершится раньше – я только буду этому рад.
Спор между сторонниками религии и науки – это вопрос веры. Сторонники религии принимают идею бога, а сторонники науки принимают тот набор условностей, который позволяет науке худо-бедно, но составить научную модель окружающего нас мира. Эта картина кончено не верная и уже практически трещит по швам, но для создания новой нужна полностью новая научная парадигма.
Subscribe

  • Старший сын

    Некоторое время назад я набрел в интернете на ролик об этом фильме, а потом даже решил его посмотреть. Что за ролик не помню, а вот фильм оказался…

  • Реклама ЧВК

    Когда-то тема наемничества и ЧВК была чем-то необычным и относилась скорее к историям про страны третьего мира ну или средневековье. Однако…

  • Никто

    Не ожидал. Прошлая работа Найшуллера мне понравилась (Уточнил. Хардкор - не прошлая. Но других я не смотрел). Многие ее критиковали. Но я не…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments