Начиная с Фрейда терапевтическое применение психоанализа заключается в том что психоаналитик пытается понять переживания пациента и пережить их вместе с ним. Фрейд считал что можно выяснить источник стресса, выслушивая рассказы пациента о его снах или с помощью анализа его ассоциативных цепочек. С помощью гипноза стало возможным в какой то степени управлять переживаниями пациента и помочь ему пережить стрессовую ситуацию заново, на этот раз правильно, так чтобы снять психическую блокировку, мешающую пациенту жить нормальной жизнь. Такая блокировка может выражаться как физически (например в виде паралича), так и блокировать участок памяти об определенных людях/событиях/понятиях. Фромм считал главной травмой в жизни любого человека его рождение. Поэтому если под гипнозом удавалось помочь перемотать свою жизнь в обратную сторону от текущего момента до самого рождения, пациент скорее всего еще раз переживет все стрессовые ситуации и сможет избавиться от их давления.
В Паприке нет киберпространства и компьютеров. Здесь демонстрируется потрясающая технология, позволяющая не только видеть сны людей на экранах мониторов, но и дающая возможность психоаналитику не просто опрашивать плацента что он видит в своих снах, а переживать сон вместе с пациентом. К сожалению происходит похищение трех экспериментальных образцов устройства из лаборатории. Еще хуже то что на этих устройствах нет фильтров. Устройства должны обеспечивать связь только между психоаналитиком и пациентом. Похищенные образцы смешивают все грезы, пережитые испытателями устройств в одну разрастающуюся массу. Визуально Это парад кукол, роботов, плюшевых игрушек, бытовой техники и мобильных телефонов, дорогих автомобилей и других объектов детских и взрослых мечтаний. Шествие разрастается и проникает в умы всех, кто когда либо испытывал на себе устройство. Не только во сне, но и наяву. Паприка - аватар одной из участниц исследовательской группы, которая занимается незаконными психотерапевтическими сеансами с помощью одного из прототипов устройства. В конце концов именно ей придется перебороть собственные комплексы и взять под контроль ситуацию в перемешанных сновидениях десятков людей, в которых уже появился настоящий диктатор.
Тема настолько интересна, что заслуживает особого внимания. По сути разные сны объединяются в какую то единую психосферу. А то что они друг другу не противоречат означает существование любимых архетипов Юнга. К сожалению мне кажется что большинство зрителей это не заденет. Зато у Паприки есть и другие достоинства.
Это аниме можно было снимать фильм с обычными актерами. Получился бы психологической триллер, не хуже любого психологического триллера, номинировавшегося на Оскар за последнее десятилетие. И всетаки в виде аниме произведение смотрится лучше. Безумие разрастающегося парада, удивительные метаморфозы его участников, пространства и дже ролей его участников лучше всего смотрится именно в мультипликационном виде. А еще здесь потрясающая самобытная музыка Хирасавы Сасуми (Hirasawa Susumu), отлично дополняющая визуальный ряд и формирующая в сознании зрителя добрую половину половину романтичного, благородного и доброго характера Паприки.
Между прочим парад похож на сцены из Унесенных призраками, только здесь он не ограничен средневековыми японскими представлениями о внешности духов.
Поэтому советую посмотреть картину всем. Может и вас зацепит.
Journal information