live13 (live13) wrote,
live13
live13

  • Music:

Paprika

Сказать по правде я заставил себя посмотреть это аниме через силу. Но как только начал смотреть, понял что заставил не зря. Больше всего ассоциация почему то возникает с Ghost in the Shell, хотя в Паприке речь идет о снах и их применении в психоанализе.
Начиная с Фрейда терапевтическое применение психоанализа заключается в том что психоаналитик пытается понять переживания пациента и пережить их вместе с ним. Фрейд считал что можно выяснить источник стресса, выслушивая рассказы пациента о его снах или с помощью анализа его ассоциативных цепочек. С помощью гипноза стало возможным в какой то степени управлять переживаниями пациента и помочь ему пережить стрессовую ситуацию заново, на этот раз правильно, так чтобы снять психическую блокировку, мешающую пациенту жить нормальной жизнь. Такая блокировка может выражаться как физически (например в виде паралича), так и блокировать участок памяти об определенных людях/событиях/понятиях. Фромм считал главной травмой в жизни любого человека его рождение. Поэтому если под гипнозом удавалось помочь перемотать свою жизнь в обратную сторону от текущего момента до самого рождения, пациент скорее всего еще раз переживет все стрессовые ситуации и сможет избавиться от их давления.
В Паприке нет киберпространства и компьютеров. Здесь демонстрируется потрясающая технология, позволяющая не только видеть сны людей на экранах мониторов, но и дающая возможность психоаналитику не просто опрашивать плацента что он видит в своих снах, а переживать сон вместе с пациентом. К сожалению происходит похищение трех экспериментальных образцов устройства из лаборатории. Еще хуже то что на этих устройствах нет фильтров. Устройства должны обеспечивать связь только между психоаналитиком и пациентом. Похищенные образцы смешивают все грезы, пережитые испытателями устройств в одну разрастающуюся массу. Визуально Это парад кукол, роботов, плюшевых игрушек, бытовой техники и мобильных телефонов, дорогих автомобилей и других объектов детских и взрослых мечтаний. Шествие разрастается и проникает в умы всех, кто когда либо испытывал на себе устройство. Не только во сне, но и наяву. Паприка - аватар одной из участниц исследовательской группы, которая занимается незаконными психотерапевтическими сеансами с помощью одного из прототипов устройства. В конце концов именно ей придется перебороть собственные комплексы и взять под контроль ситуацию в перемешанных сновидениях десятков людей, в которых уже появился настоящий диктатор.
Тема настолько интересна, что заслуживает особого внимания. По сути разные сны объединяются в какую то единую психосферу. А то что они друг другу не противоречат означает существование любимых архетипов Юнга. К сожалению мне кажется что большинство зрителей это не заденет. Зато у Паприки есть и другие достоинства.
Это аниме можно было снимать фильм с обычными актерами. Получился бы психологической триллер, не хуже любого психологического триллера, номинировавшегося на Оскар за последнее десятилетие. И всетаки в виде аниме произведение смотрится лучше. Безумие разрастающегося парада, удивительные метаморфозы его участников, пространства и дже ролей его участников лучше всего смотрится именно в мультипликационном виде. А еще здесь потрясающая самобытная музыка Хирасавы Сасуми (Hirasawa Susumu), отлично дополняющая визуальный ряд и формирующая в сознании зрителя добрую половину половину романтичного, благородного и доброго характера Паприки.
Между прочим парад похож на сцены из Унесенных призраками, только здесь он не ограничен средневековыми японскими представлениями о внешности духов.
Поэтому советую посмотреть картину всем. Может и вас зацепит.
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment