live13 (live13) wrote,
live13
live13

Про Путина и силовое решение



Уже примерно полгода, а может и дольше, раздаются на территории бывшей Украины крики "Россия напала!". А Стрелков как говорил в апреле, так и говорит до сих пор, что силовой вариант решения Украины в мае месяце был бы самым бескровным и даже сейчас не теряет своей актуальности. Судя по количеству потсрадавших и объемам разрушений сложно не согласиться со здравостью этого суждения. И вот мне подумалось. Почему этот вариант не рассматривают? Мне кажется ответ довольно простой. Исполнять некому.

Укрофилов попрошу не радоваться раньше времени. Бывшая укр. армия доказала полную свою несостоятельность. Выполнять карательные функции каждый дурак может. А вот военные, как ни странно нет. Причем основная проблема не в рядовых, а в руководстве. Заострять внимание на укр. армии смысла нет. Думаю российская отличается не сильно. Я говорю о том что найти командиров, способных провести достаточно локальную по масштабам и количеству задействованных сил, операцию, в большинстве армий можно (в украинской правда даже это уже невозможно), а вот осуществить что-то крупное и действительно стратегическое - большой вопрос. Причем вполне возможно это касается и российской армии и армий США, Китая, Франции, Британии, Германии, Израиля и т.д. Почему? Потому что сложно. И возможно талант нужен. Вспомните любую прошлую войну. Ну пусть вторую мировую. В монографиях и мемуарах любой из сторон обязательно встречаются выражения типа "учебные годы войны", "сражение было хорошим уроком", "армия училась воевать", "войска быстро учились". Думаю и сейчас, если есть на земле толковые полководцы, то их раз-два и обчелся. И не факт что они вообще на высоких командных должностях. Я не говорю про Россию или бывшую Украину, а вообще про все армии мира. Можно конечно восхвалять американцев. Но с какими противниками они воевали в последнее время? Победа над слабым придает гордости и уверенности. Но не ложная ли это уверенность? Подтвердить или опровергнуть ее может только встреча с сильным противником.

Вернемся к теме разговора. Как показала практика, достаточно локальную задачу по недопущению военного конфликта в Крыму решить удалось. Задача по нейтрализации киевского режима значительно сложнее. Требует привлечения больших сил и гораздо сложнее логистически. Есть ли люди, способные провести такую операцию - большой вопрос. Если бы скажем нужно было дачу построить, да хоть сотню дач - не вопрос. Специалисты для этого есть. Десятилетиями тренировались. На Украине таких специалистов не меньше. А вот с логистикой беда. Так что не стоит все-таки удивляться что не все прямолинейные решения принимаются как руководства к действию. Ну а что будет дальше - остается только наблюдать. Не обладая никакой инсайдерской информацией о результате судить сложно. Остается только верить и нажеяться. Это всегда полезно.
Tags: история, политика, украина
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments